Gonnard
Publiée le 2 février 2010
Un film d'horreur diesel, super long au démarrage. La première partie ressemble plus à "Pop Star" qu'à un chef d'oeuvre de thriller. C'est plutôt ennuyeux. Lors de la seconde, le spectateur bascule dans un autre monde. C'est confus, fantastique, assez gore, mais plus plaisant en tout cas. Le problème majeur est qu'on a affaire, comme dans de nombreux films d'horreur, à une malade mentale qui agit sans mobile. Il y a bien une pseudo-histoire, que le réalisateur nous narre par une succession de flashbacks, mais c'est pas clair, pas cohérent, et finalement ridicule. Du coup, on est très intrigué par la seconde partie mais au final assez déçu. Notre apprentie de CAP boucherie rejoint malheureusement le rayon des "illuminés-killers".
En voyant les critiques je m'attendais à plus surtout pour la fin...Le film se laisse regarder tranquillement nous mettant dans le doute et le suspens pendant 1H30, après ce temps passé on plonge dans l'horreur sans trop de gore et de violence, je pense que ce qui nous marque et la psychologie du film qui se retourne contre les hommes. Personnelement je n'ai pas était choquer par la fin car on s'y attend tout le long et on s'en dout deja. spoiler: On plonge en tout cas dans une spirale d'horreur et le personnage principale nous offre des visions qu'il orait souhaité avoir vecu a la place de se retrouver dans sa situation de fin. Dans l'ensemble le film se regarde mais sans trop etre choqué à moins que l'on soit sensible. 3/5 je pense que dans ce domaine May vaut mieux le coup.
Chef d'oeuvre unique. On arrive dans la classe, le style, le meilleur de l'horreur/thriller violent japonais. Un film tranquille en apparence, avec un petit drame amoureux bien sympathique. Mais le changement de situation est juste impensable. Qui aurait pu deviner la suite des évènements? Et la seule scène glauque de la première heure (un sac en toile qui bouge quand le téléphone sonne), est parfaitement bien pensée. Quel suspens, quel maîtrise venant de Takashi Miike qui fait partie avec Sion Sono des meilleurs réalisateurs japonais indépendants. Malheureusement, je n'ai jamais retrouvé ce type de film dans sa filmographie... Un veuf vit seul avec son fils et cherche désespérément une femme ou au moins une compagne. Et il a une idée bien originale: faire une audition. Il aurait dû savoir ne pas prendre les femmes pour des idiotes ou des objets. Ce que dénonce bien Miike. Et bien sûr la dernière scène archi-culte, ce qui lui a valu un 18 ans résolus (du moins en Suisse). Bref, un exercice de style totalement maîtrisé.
Quand David Lynch rencontre James Wan, le film devient incontestablement un ovni. Takashi Miike nous emporte dans son univers glauque, à la photographie très soignée, pour perdre le spectateur entre rêve et réalité. Certes, Audition manque sûrement un peu de rythme mais on finit le film avec des questions plein la tête, et le sentiment d'avoir vu une oeuvre que personne ne comprendra si ce n'est ceux qui s'en donneront les moyens. Et c'est un petit plaisir qui se vit tout au long du film, où les acteurs sont très justes et le scenario déroutant. Une ambiance particulière pour un film particulier.
j ai vu ce film en pensant que c etait un reel chef d oeuvre ..et trés vite la nullité et l absence d action prend le dessus...a eVITER sauf si vous voulez eclater de rire avec le guili guili ou l fils qui demande a son pere si y va bien avec 2 pattes en moin et les noeuil n a pu!! BREF si vous voulez un bon film digne du nom horreur j vous conseil HAUTE TENSION-saw1- mai celui la interdit aux plus d 13 ans!!!(p.s une étoile c pour ma bonn foi car g éclater d rire vers la fin vaut mieu en rire!!)
Pioufffff.... on est soulagé quand ça finit. Quand je dis ça, je ne dis pas que c'était mauvais, bien au contraire, regardez ma note. C'est juste que ce film est insoutenable, surtout vers la fin. Il se divise en trois parties selon moi, la première très courte qui ne fait qu'une scène dramatique et qui montre le passé du personnage principal, la deuxième partie quant à elle est sympa, elle développe le tissage entre les deux personnages qui sont le héros et la jeune fille qu'il convoite. Une deuxième partie qui bascule petit à petit vers une troisième qui pour être clair "fait flipper". Les scènes gores viscérales interviennent par flash et nous font vivre les traumatismes qu'ont vécu les personnages, mais quels personnages ? On ne sait pas qui a été le bourreau, la fille ou son beau père ? La torture devient quelque chose dont on avait finalement redouté depuis la rencontre entre la fille et le héros, et lorsqu'on la voit on regrette. C'est un vrai bon film. Il a réellement su maîtriser mes émotions et me captiver pour diriger toutes mes pensées vers cette folie barbare incarnée par la beauté innocente. J'ai eu peur.
Durant toute la durée du métrage, on se prend à rêver d'un chef-d'oeuvre qu'il semble être : un première heure lente, sobre, bien filmée, jouée ave beaucoup de retenue, puis une soudaine bascule dans le pur cauchemar, et là, on espère avoir à faire au David Lynch japonais. Quand arrive la scène de torture, on attend la séquence qui restera à jamais dans nos mémoires cinéphiles... mais arrive la chute, précipitée, happy end décalé... et quand apparait le générique de fin, on finit par se demander : tout ça pour quoi? Pour pas grand chose... Car Miike n'est pas David Lynch, n'est pas Oshima, et si l'on retire le sadisme habituel du cinéaste japonais, il reste un film vite oubliable...
Le plus notable dans "Audition", c'est la montée en puissance de l'intrigue, et de manière plus générale le sentiment d'étrangeté qui entoure l'oeuvre. Le film est ainsi dans sa première partie une sorte de mélodrame où le personnage principal fait part de son immense sentiment de solitude, et de son besoin d'amour. Après avoir trouvé semble-t-il la femme parfaite, on se rend compte par touches successives que quelque chose cloche dans la personnalité de la "dulcinée" en question. Le final, sans en dire plus, est quant à lui éprouvant et éminemment choquant, avec probablement l'un des scènes les plus insoutenables de l'histoire du cinéma d'horreur. Un film marquant.
ca commence normalement, voire même subtilement, puis l'effet miike arrive : un tourbillon bizarre, barré, sans logique, sans retenue...et une terreur totale a l'arrivée!
Kili Kili Kili ! Takeshi Miike nous sert un film lent et dérangeant, une romance bancale qui manque malheureusement de fond pour être vraiment convaincante... Une (ou deux) scenes sympathiques raviront les amateurs de sensations fortes.
Audition est ce qu'on appelle un film cerveau, film dans lequel l'on se perd dans les méandres du scénario. Alors que notre héros compte trouver la femme de sa vie à travers une audition, celui-ci la trouve. S'ensuit alors une courte avec une fille dont le mensonge est l'art premier. Alors que le film, japonais, reste d'une lenteur accablante, il nous sert un final tendu, aux bords de la crise de nerf. Pas assez malheureusement pour faire de cet Audition un chef d'oeuvre...
Miike prend son temps dans 'Audition' pour installer son histoire, préparer la sentence finale la plus malsaine et la plus surprenante par conséquent. Un film d'horreur intelligent doté d'un scénario certes alambiqué mais plutôt prenant. Certaines scènes sont cultes, superbement réalisées, et dégagent une ambiance dont peu de films de genre n'arrivent à mettre en place. Malheureusement, à force de trop vouloir brouiller les pistes, Miike nous fait perdre quasi totalement le fil de l'intrigue. Et pourtant, on n'en sort pas mécontent du tout, ce qui est le cas pour d'autres films du réalisateur.
un superbe film avec une jolie fille qui glace le sang rien quand vous regardant. Rares sont les films qui atteignent une telle intensité et une atmosphère aussi dérangeante. Takashi Miike est un génie mais le film est un peu trop long 1h30 suffisait dommage.
Film d'horreur japonais ou plutôt film japonais tordu. Pendant 1h20 on bavarde et il ne se passe rien, mais on attend bien patiemment. Après ça s'anime un peu, mais ça devient aussi immédiatement confus (flashback). En fin de compte, le scénario est bien mince, l'action ne dure que quelques minutes et on se demande comment ce film a trouvé son chemin jusque chez nous. Ce film ne ferait pas tomber un inuit du traîneau ou un bédouin du dromadaire.