Cantalbouli
Publiée le 2 mai 2024
Pour spectateurs averti, je suis sorti lessivé. Certaines scènes sont choquantes, parfois c’est long mais les images magnifiques. Ça fait écho à l’actualité. Ce films met à l’honneur les journalistes de guerre. Les acteurs sont convaincants.. Est-ce prémonitoire des prochaines élections américaines ?
Très bon, film sur les reporters de guerre. C est la que l on apprécie le grand écran. La guerre civile n est pas le sujet du film, le pourquoi et le comment ne seront pas expliqué mais ce n'est pas un problème.
Très long film pour faire passer un message pessimiste et assez simpliste. Ça tire dans tous les sens à en devenir ennuyant. À part le bon jeu de Kristen Dunst, il est difficile d'accrocher aux autres personnages.
Film superbe! la guerre civile aux états-unis qui (pourrait) arriver est détaillé dans ce film. On suit des journalistes qui vont à la guerre et qui en voient les horreurs. Aucune censure, bien gore et pas glorifié, la guerre civile est montré comme la pire des guerres... magnifique images et le suspense est affreux. On montre aussi la philosophie de certains soldats "Vous êtes quel type d'Américain?" Je n'ai pas été déçu, grand film bravo!
Belle découverte ! Je m’attendais à un film de baston et de canarde, mais il y a une belle réflexion sur le journalisme de guerre et la recherche du scoop …que l’on regarde , malgré tout ce que l’on dit , dans les journaux écrits ou télévisés. Belles images issues de pas mal de moyens vidéos
Dans une Amérique en pleine guerre civile, on est plongé avec des reporters de guerre prêts à tout pour révéler la vérité et obtenir des images de ce que personne ne veut montrer. La tension monte doucement dans ce film et ne cesse de diminuer, chaque virage en voiture, chaque nuit qui approche peut révéler un danger et on le comprend très vite. Le casting est aussi très bon, Kirsten Dunst géniale en femme que la guerre a déshumanisé mais qui ne veut pas que la jeune journaliste devienne comme elle. Du côté des personnages masculins, on est aussi bien servi entre le cerveau du groupe, un pré-retraité et l'homme d'action pour qui la guerre est un grand jeu. Mais au milieu de tout ça, le film n'est ni optimiste ni défaitiste. On assiste à des moments où plus aucune loi ne figure et où la violence et le sang sont maîtres mais aussitôt, on arrive dans un village où la guerre ne semble pas exister, un monde coloré et agréable. On n'est pas dans un film postapocalyptique où tout est une question de survie. La BO est d'ailleurs excellente, soulignant à chaque fois l'intensité des scènes.
Film opportuniste singulier. Opportuniste car, à quelques mois de la présidentielle américaine, le scénario projette une Amérique divisée et haineuse en guerre civile. Singulier car il ne s'agit pas d'un film de guerre, mais de la dérive philosophique et physique d'une journaliste de guerre dans un pays, le sien, à feu et à sang. Ultra violent, absurde, interminable mais incontestablement différent.
Le contexte de l'histoire se met en place rapidement, sans que l'on comprenne réellement l'ampleur de la crise. Puis la tension monte crescendo, tout au long du film. le jeu des acteurs et excellent et contribue à une immersion totale dans le film. on est littéralement scotché à son siège par les 20 dernières minutes du film, tout à fait exceptionnelle d'intensité et de réalisme. Réflexion intéressante sur le métier de journaliste de guerre. Attention cependant à ne pas emmener les plus jeunes, car l'interdiction au moins de 12 ans est un minimum...
Deux actrices au sommet de leur art, qui traversent le film et les états américains au gré de scènes percutantes et/ou dramatiques. Film d'une actualité brûlante plutôt qu'une dystopie réelle au regard des prochaines élections (et pas qu'aux USA).
Un film cruel de réalité. A la sauce Hollywood, je dois bien l'admettre, mais avec une bande sonore et des acteurs qui nous accrochent à notre siège tout du long. Comme quoi, il ne faut pas toujours s'attarder sur les bandes annonces. Très bonne surprise !
Prenant et touchant ! Une histoire intéressante où l'on suit des journalistes / photographes de guerre lors d'une guerre civile aux Etats Unis. Dommage que nous ayons pas plus de contexte du conflit, et la fin est un peu bâclée à mon goût.
Un très bon film. Je pense sincèrement que ceux qui ont mit une mauvaise critique n'ont juste pas vu le film qu'il souhaitait voir initialement. Si vous souhaitez voir un film bourrin, qui est juste là pour se détendre, passez votre chemin. Si vous voulez un thriller politique à la Baron Noir, passez votre chemin.
Non, la force de ce film ce n'est pas avant spoiler: ou après la guerre. En effet, si on nous explique les raisons de cette dernière, on va choisir un camps favori (on a tous un favori dans les conflits actuels ou historiques, parce qu'on connaît les raisons), or Civil War fait tout pour qu'on ne choisisse pas de camps, car son message est plus fort sans favori. Le message est celui des horreurs de la guerre. Si on suit des journalistes ce n'est pas pour rien : on nous montre objectivement à quel point une guette civile serait horrible. La violence est donc montrer, en quantité, durant le film. Cette violence peut sembler gratuite, pour rien, mais si on regarde en détail, les plans, la mise en scèn ou juste la situation en génerale, justifie à chaque fois les abominations que l'on nous montre. Certains peuvent aussi dire que les personnages sont mal écrit, mais -sans spoiler- leur écriture est en faite très fine et permet le vehiculement d'un autre message : la déshumanisation ! Je ne vais pas rentrer en détail sur cette dernière, mais sachez qu'elle est très bien rendu...
Le schéma narratif de Civil War est classique spoiler: succession de problèmes, de plus il n'y a pas de suspens sur les gagnants de la guerre , mais la force du film réside dans spoiler: le choix et la manière avec laquelle les problèmes sont racontés .
Je recommande donc Civil War pour ses personnages, ses plans grandioses, une bande son sympathique et surtout un message fort et qui marque !
On reproche beaucoup, à juste titre, au cinéma de s'uniformiser en produisant à la chaine des films qui se ressemblent. Alors, quand une pépite sort d'un chapeau, on ne va pas bouder son plaisir. Diablement efficace, et sans concession, le film nous emporte avec lui. Le film n'est pas tout publique, et il convient d'être prévenu : Ce film est vraiment sans concession ! Ainsi, les âmes sans cible (humour civil) devront s'abstenir de le visionner. Pour les autres, il comptera comme un de ces films qu'on oublie pas.