Tristan Lhomme
Publiée le 5 mai 2024
Très bon film pour présenter les risques que prennent certains journalistes pendant des périodes de guerres. Les images étaient très belles et l'histoire captivante. En revanche, je suis un peu déçu que la dimension journalistique ne soit pas abordée pendant la bande annonce ou bien le synopsis pathé ce qui m'a surpris car je ne m'attendais pas à ce type de film.
Point de vue percutant pour un film qui sonne comme un avertissement ! L’intégration des photos dans le rythme le film de cette touche photo reporters super intéressante !
Doublement trompé par le titre du film et mon hebdomadaire préféré ! spoiler: Car si on sait qu'il y a une armée de l'ouest et armée de l'est, pas de quoi s'appeler une guerre civile dont on ne saura rien de son origine ni de ses protagonistes. Et je ne comprends pas l'enthousiasme de certains critiques pour ce film souvent très ennuyeux et toujours très violent. Par contre, c'est un bon jeu vidéo pour amateurs de flingues, d'explosions et de sang qui gicle. Ce road movie (sur des routes désertes, on se demande pourquoi !) est tout à fait improbable puisqu’il rassemble deux journalistes aguerris (on pourrait dire blasés et insensibles) qui n’échangent que des banalités, un vieux journaliste obèse qui reprend du service et enfin une post-ado qui va faire sa mue. Et quel intérêt il y a à prendre des photos pour témoigner (à qui ?) d’une situation déjà apocalyptique ??! Tout le monde s'extermine à tout va et les exécutions sommaires à bout portant laissent à penser qu’il n’y a plus du tout de morale dans ce pays décomposé. Désespérant. L’assaut final est certes spectaculaire mais d’une violence gratuite plus choquante qu’intéressante. Je pense que seul un public américain pourra trouver un peu d’intérêt à ce film vide qui sonne faux.
On est là, à la frtontiere de que le cinéma peut faire de mieux ou de … moins bien. Nous somme spectateur tout le film de ce qui se passe . Par moment c’est même brouillon et on se perd un peu dans qui est qui … une civil War qui manque de rentrer dans les origines du sujets pour que l’on s’approprie l histoire. Les acteurs sont top , rien a dire dessus . K Dunst nous transmet sa perte d’humanité au fil du film . Quelques scènes bien prenantes mais cela ne suffit pas pour créer l’effet woua.
Messages du film trop confus, j ai particulièrement était choqué par le “voyeurisme” des photographes dans les actions horribles! Très gêner par les messages politiques sous-jacents très wokiste en toile de fond. Dans les films américains le héros c’est celui qui gagne!! Comme par hasard les méchants sont tous blancs avec des caricatures de suprématistes blancs, les révolutionnaires eux ont le droit de tuer sans jugement sans process !!!
Pas aussi mauvais que certains le prétendent sans pour autant être le film de l’année. Le mérite de nous conter une épopée journalistique originale dans un contexte qui l’est particulièrement. Manque juste un peu de profondeur au scénario… car on est plongé dans une guerre civile américaine sans en connaître le point de départ, les revendications des différents partis… on a bien compris que ce n’était pas le focus du réalisateur. Le clan de fin… j’attendais vraiment mieux. Néanmoins à voir pour l’originalité du contexte.
Très bon film pour celles et ceux qui ne veulent pas tout comprendre tout analyser et juger de ce qui est bien et mal. Des journalistes qui veulent (raisons personnelles ou professionnelles?) relater ce qui se passe en un lieu donné. Évidemment, les Etats Unis sont visés par ce qui s'y est passé mais le comportement humain en temps de guerre est décrit... simplement. Quelques allusions au pire de ce que nous sommes. Images crues. Bon film.
Voilà un film qui m'a bien déçu. Le scénario n'a pas été très compliqué à construire, il n'y en a pas. Le film n'est qu'un enchaînement de scènes de violence dont l'existence est justifiée par le fil conducteur d'un petit groupe de reporters qui sont à la chasse au scoop. Cela ne passe pas d'émotion, cela n'a pas de sens et s'est même malsain. Le seul point intéressant est le regard cru que cela jette sur ce métier de chasseurs de scoops photographiques : le moteur n'est pas de relater la vérité au monde, mais l'adrénaline et l'appât du gain : ils sont peut-être pire que les soldats, qui se battent pour une cause, bonne ou mauvaise. Après, chacun en fait l'interprétation qu'il veut en terme de lien avec la réalité mais cela reste un amas de violence sans intérêt, sans sens ni valeurs. Quelques belles scènes d'actions qui simulent assez bien la guérilla urbaine.
Je n'ai pas réussi à accrocher au film. On ne sait rien du pourquoi du comment de cette guerre civile. Ça tire un peu dans tous les sens, sans qu'on sache bien qui tire sur qui et pourquoi. J'ai lu d'excellentes critiques avant d'aller voir ce film et je sors déçu tant pis.....
Très mauvais. Une punition. Un ennui complet. Aucune histoire. Aucun scénario. On ne s'attache à aucun des personnages, sauf la jeune reporter. Une catastrophe.
Film inclassable qui mêle roadmovie, film de guerre, film de survie et blockbuster d'action quelque part entre "la guerre des mondes" er un film d'auteur. Kristen dunst est méconnaissable. on ne l'a jamais vue autant habitée par son personnage. Ce voyage nous tient en haleine dans cette traversée d'une Amérique cauchemardesque . Seul bémol : on ne comprend pas s'il s'agit d'un portrait des reporters de guerre ou d'un film politique post Capitole. Là dessus le propos est confus.
De belles scènes entre silence absolu et musique assourdissante mais un film Beaucoup trop violant à mon goût pour finalement être loin de quelque chose de réaliste, des photographes de presse tournés en ridicule, absence d’intrigue, une fin qui est prévisible et le message du scénariste pas très clair. Dans l’ère du temps mais sans profondeur. Ça caresse le sujet de la place des photographes de guerre en surface mais pas dans sa globalité.
Une excellente manière de critiquer le pire métier du monde: reporter de guerre, c'est à dire voyeur spectateur de la mort des autres y compris leurs meilleurs amis à la recherche de la meilleure photo...Bien joué, bien monté, bien mis en musique, bien photographié sous tous les angles, mais un constat effrayant de l'homme et du journalisme.