Civil War
    3,6
    6882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Civil War ?

Matt
    Matt

Publiée le 29 avril 2024
    Très très bonne surprise. Ce film donne une autre dimension à la guerre en se centrant ici sur les journalistes de guerre et leur dévouement pour tirer les meilleurs photos possible pour relater l’horreur de leur périple.
    La photographie du film est magnifique et la bande son parfaitement adaptée aux scènes. Wagner Moura, découvert dans la série Narcos est impressionnant de par son acting. Je recommande !
    pliscal
    pliscal

Publiée le 19 avril 2024
    J’ai adoré ce film. J’en ai d’abord apprécié la forme : le rythme est bon, la photographie et les images sont belles, les scènes d’actions sont claires, les effets sonores et la musiques sont saisissants… En le voyant, j’ai repensé à plusieurs films -que j’ai adorés- sur les journalistes de guerre : Camille, sympathie pour le diable, private war. En un sens, j’ai trouvé que Civil war reprenait des thèmes que j’avais déjà vu explorés dans ces trois films (psychologie du reporter de guerre, attitude amour/haine/coopération des combattants envers la presse…), ce qui aurait pu le rendre insipide.
    Et pourtant non, ce film qui est une fiction m’a encore d’avantage pris aux tripes que les films que j’ai cités, qui sont pourtant tirés d’histoires vraies. Ici l’histoire se déroule dans des lieux familiers et m’a immédiatement happé, je parvenais mieux à m’identifier aux scènes, à me concentrer sur les enjeux, il n’y avait pas la distanciation causé par des décors exotiques d’Afrique ou du moyen-orient ou une transposition post-apocalyptique.
    Ce film était beau, ce film m’a fait réfléchir, mais j’ai été surpris par une certaine sobriété dans la réalisation dont je suis reconnaissant au réalisateur. J’ai trouvé qu’au final on s’appesantit peu sur les scènes de villes détruites, de réfugiés désespérés, de tous les clichés habituels d’un film de guerre. La tension est suffisamment omniprésente pour ne pas gagner à ajouter de l’émotion à peu de frais. La durée du film à 1h49 aurait pu sembler courte mais croyez-moi, il n’en fallait pas d’avantage, cette séance a été pour moi une expérience appréciable sans virer au gavage hollywoodien.
    Frédéric Melot
    Frédéric Melot

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 avril 2024
    Je viens de voir le film en avant première à carré Sénart et je suis sorti déçu. Je n'ai pas compris le sens de ce film n'y l'intérêt de l'histoire. C'est très long à démarrer et on reste sur notre fin au générique final.
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 14 avril 2024
    Vu en avant-première, ce film est assez déroutant, à cause d'un scénario quasi absent, à moins qu'il ne s'agisse que d'un avertissement, en vue de la prochaine élection présidentielle américaine. Cependant, le film fonctionne grâce à son réalisme, quelques scènes glauques, et une scène finale aux abords de la Maison blanche très impressionnante. La bande son est vraiment géniale, et l'idée des arrêts sur photo, l'est tout autant. Mais trois étoiles suffisent amplement pour ce film, qui reste malgré tout très tape a l'œil.
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 20 avril 2024
    Un gros nanar a gros budget, sorte d’apocalypse now pour réalisateur sans talent, film mal écrit et mal interprété. On ne comprend rien à l’histoire si ce n’est que c’est un film tendance où les femmes sont gentilles et courageuses et les hommes bêtes et cruels. Ah j’oubliais, la guerre c’est pas beau, surtout la guerre civile !
    Quelques aberrations en prime pour faire de « belles images » nocturnes, comme laisser l’électricité fonctionner pour voir de belles tours s’effondrer dans des gerbes de feu ressemblant à de beaux feux d’artifice, en plein cœur de Washington ! Les journalistes de guerre peuvent se retourner dans leur tombe, les caricatures qui en sont présentées ne leur rendent même pas hommage 😒
    Gilab
    Gilab

Publiée le 18 avril 2024
    D’une nullité crasse . Une banalisation de la violence qui démontre bien à quel point la société a perdu ses repères . C’est long, ça frise le ridicule et on s’ennuie grave. À éviter 🫣
    Ben R
    Ben R

Publiée le 21 avril 2024
    Difficile de dire si c'est mauvais, très mauvais ou hors sujet. Des spectateurs ont quitté la salle en plein film , c'est dire... On suit la balade de 4 journalistes en voiture entre New York et Washington dans une Amérique qui ressemble un peu à Walking dead. Seul dans les dernières 15 minutes du film, le réalisateur semble souvenir que le sujet du film est la guerre civile avec une prise de la Maison Blanche en bonne et dû forme. Passez votre chemin concernant ce film. Il passe à côté du sujet qu'évoque le titre. Pourtant il y avait matière tellement le sujet est riche. Dommage.... Allez voir le dernier Ghostbuster, ça ne sera pas pire.
    Salomé HOURADOU-EKAMBI
    Salomé HOURADOU-EKAMBI

Publiée le 22 avril 2024
    WOW ! Une vraie claque !
    Âmes sensibles s'abstenir, un film avec des images de guerre plus que réelle.
    Une guerre civile éclate en Amérique, 4 reporters se lancent dans une course effrénée à travers des états désunis.
    Un jeux sonores époustouflant qui nous maintiens dans une tension jusqu'à la fin.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 22 avril 2024
    Alex Garland est un grand réalisateur et il le prouve une fois de plus avec son dernier long-métrage, particulièrement magnétique et saisissant. Civil War est un film osé, puissant et terrifiant où les journalistes sont des soldats en quête de vérité et de sensationnalisme, et leurs appareils photos sont des armes artistiques. Un grand film !
    T Jourdain
    T Jourdain

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 avril 2024
    Je l'ai vu en avant première. Quelle déception ! Grossier scénario, ce n'est ni un film de guerre, ni un film social, ni un film sensationnel... Il se perd des dans des exercices de styles et des personnages qu'on a vu 1000 fois. La première bouse d'A24, dommage...
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 18 avril 2024
    De Alex Garland (2024).
    Un choc assurément ! Une réalisation sans aucun temps mort d'une grande efficacité . Une immersion totale , incroyable comme si on y était . On pouvait avoir quelques doutes mais ce qui aurait pû n'est qu'un Blockbuster s'avère un film époustouflant . Un film politique et espérons le pas prophétique . Quoi que ! La lecture du scénario aurait pû paraitre invraisemblable mais la narration nous ramène à un risque sinon avéré , au moins plausible notamment au regard des évènements du Capitole de janvier 2021 . Même si les institutions ont montré leur solidité ; ce qui pourrait paraître invraisemblable, un tel basculement n'est plus totalement invraisemblable . La force du film à la fois hyper amitiés est son réalisme à faire frémir les plus optimistes . Comme si les états unis se regardaient en face, voulaient soit se faire peur (et le film est en ce sens effrayant) soit conjurer ce qui pourrait arriver . L'autre volet du film est son analyse presque chirurgicale du métier de photographe de guerre . Avec une justesse quasi documentaire et une immersion incroyable ! Sauf que là, les journalistes de guerre ne sont pas sur un théâtre lointain mais chez eux ! Ce qui change tout . Autant immersif par l'image que par le bruit des explosions, armes et hélicoptères et j'en passe . Et malgré son côté blockbuster assumé , en sortant le film continuera de vous interpeller ! Et si un jour .... Vu les fractures que les sociétés occidentales traversent avec un populisme de plus en plus inquiétant !
    Enfin servi par une très bonne distribution notamment Kirsten Dunst, Wagner Moura et Cailee Spaeny.
    Dominique M
    Dominique M

Publiée le 20 avril 2024
    J'ai été voir ce film car avec un titre pareil "CIVIL WAR !" et une super note sur Allociné, fallait vraiment pas rater ça. En plus, l'excellent acteur jouant Pablo Escobar sur Netflix me paraissait une garantie de passer un bon moment. Résultat : une catastrophe, un énorme bide et, pour moi, un impréhension totale d'un guerre sans queue ni tête où les américains d'entretuent. Je n'ai certainement pas le niveau intellectuel et de culture pour comprendre un film aussi vide et agrémenté de nombreuses scènes d'horreur et de violences gratuites.
    dyssee
    dyssee

Publiée le 16 avril 2024
    Un film choc qui va faire réfléchir l’Amérique et l’occident . Kirsten Dunst est extraordinaire. Ça monte crescendo !!!
    erztrtyruyhru-rtuytyu-
    erztrtyruyhru-rtuytyu-

Publiée le 24 avril 2024
    Mensonge intégrale sur la promotion de ce film. Toute la promo est mensongère. Tout le film est dans la bande annonce.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 14 avril 2024
    Je sors de l'avant-première de l'excellentissime CIVIL WAR du prodigieux Alex Garland ! Mais WTF ?! ... Sans pitié, politiquement et invraisemblablement incorrect, violent ! Sans temps morts du début à la fin ! Avec comme l'un des thème qui me tient le plus cher qu'est la Photographie, même si ici elle est avant tout journalistique ! Assurément un très grand film, qui va faire du bruit !