La Petite
    3,3
    1315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Petite ?

Flocon
    Flocon

Publiée le 25 septembre 2023
    Film gentillet, qui doit sa sensibilité à sa distribution et qui a l'avantage de se pencher sur le sujet de la filiation dans le cadre d'une GPA, sans pour autant vraiment se référer au débat de société sous-entendu. Si l'entêtement du "grand-père" inspire de la tendresse, à aucun moment un suspens ne s'installe. Le ressenti de la résolution de son problème ne fait pas de doute.
    Jipéhel
    Jipéhel

L’art de devenir grand-père

C’est un constat, Guillaume Nicloux ne fait jamais de films pour ne rien dire. Après une série de réalisations dans le genre thriller ou polar, depuis 2013 et La religieuse, il se consacre à des films plus profonds comme Valley of love, Les Confins du monde, il revient avec ce drame pur autour d’un problème sociétal qui va vite devenir crucial. Joseph apprend que son fils et le compagnon de celui-ci viennent de périr dans un accident. Ils attendaient un enfant via une mère porteuse en Belgique. Que va devenir leur futur bébé ? Joseph en est-il le grand-père légitime ? Porté par la promesse de cette naissance qui va prolonger l’existence de son fils, le sexagénaire part à la rencontre de la jeune flamande au caractère farouche et indomptable… 93 minutes qui auraient pu ne s’avérer que dramatiques mais qui, de par son traitement solaire, atteint parfois des moments de grâce inattendus. Un film émouvant et populaire au bon sens du terme.
    En adaptant le roman Le Berceau de Fanny Chesnel, Nicoux retrouve certains deux de ses thèmes favoris, la disparition d’un être cher et le processus conduisant à la résilience. Mais, pour une fois dans sa filmographie, le récit est linéaire et compréhensible par tous donnant ainsi l’opportunité d’aborder le mélodrame sans autre souci que l’empathie et l’émotion, sans fantastique ni questionnements métaphysiques. Le film aborde donc le thème de la GPA, interdite en France, mais qui, en Belgique, est éthiquement acceptée mais sans cadre juridique. Ce film est aussi le portrait d’un homme vidé de tout, brisé par le deuil, et qui, peu à peu va retrouver goût à la vie par une sorte de parcours initiatique des ténèbres vers la lumière. Un feel good movie qui sait émouvoir en évitant les clichés.
    Bon ! Disons-le tout net, il est de bon ton pour une certaine intelligentsia, de tomber à bras raccourcis sur tout ce que fait Fabrice Luchini sur les écrans. Ici, il porte avec son aisance habituelle sans doute un de ses meilleurs rôles – avec L’hermine en 2015 -. Décidément, il n’a pas fini de nous surprendre. Face à lui, la jeune Mara Taquin, qui pour son 1er grand rôle s’en sort à merveille. Ajoutons à ce duo de choc, Maud Wyler, Juliette Metten et Veerle Baetens. Un film sensible – et sans sensiblerie -, un film grave – et sans pathos -, un film drôle – sans jamais tourner ses personnages en ridicule -, cette « petite » vaut qu’on s’y attache.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 25 septembre 2023
    Je ne serai probablement pas aller voir ce film s’il n’y avait pas eu Fabrice Luchini à la distribution. Vous vous doutez bien. Son duo avec Mara Taquin marche à merveille ! Mais au moment où j’écris ces quelques lignes - 24h après visionnage - je me rends compte que le sujet du film n’est peut être pas assez développé. Ces questions d’adoption pour un couple gay, de maternité de mère porteuse … ne sont qu’effleurées, ce qui donne un film relativement léger (trop ?). Ce n’est donc pas nécessairement une critique en soit lorsque j’avance cet aspect là. Mais ceux qui auraient pu être séduit qu’un film aborde ces thèmes la seront sûrement déçu. Le film reste agréable et touchant.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    caramel2017
    caramel2017

Publiée le 25 septembre 2023
    Une fois arrivé en Belgique : le film prends véritablement son envol et la magie opère ! Magnifique de justesse et de simplicité touchante. Brillant film, bravo. J'ai été touché
    Math719
    Math719

Publiée le 25 septembre 2023
    Un film porté par un Luchini au top comme d’habitude, une histoire assez touchante et beaucoup de fraîcheur. Le réalisateur ne rajoute aucuns artifices et c’est ça qui est bien fait ! Un bon moment !
    laurence l
    laurence l

Publiée le 24 septembre 2023
    Beau film sur le sujet de mère porteuse et ses répercussions sur l'entourage de la famille des adoptants et du rôle de la prise de conscience du grand père d'un des adoptants... Luchini est parfait dans ce rôle
    Supfan
    Supfan

Publiée le 24 septembre 2023
    Fabrice Luchini excelle, une fois de plus , dans ce film touchant et très émouvant. Magnifique dans le rôle de cet homme dont la quête incessante va lui donner la force d'aller à la rencontre de sa Petite ! Très bon scénario qui questionne sur la GPA. Bravo à toute l'équipe
    Anis Dridi
    Anis Dridi

Publiée le 24 septembre 2023
    Un bon téléfilm pour France 3. Les acteurs bégaient parfois leur texte, Lucchini dans l'approximation, on ne comprend pas où le réalisateur veut en venir. Assez ennuyeux et banal. Un bon navet.
    remyll
    remyll

Publiée le 24 septembre 2023
    Après avoir incarné avec une stupéfiante intensité la prof de Math Sup impitoyable et perturbante dans LA VOIE ROYALE : Maud Wyler incarne ici toute la sensibilité d’une fille dévouée et au grand cœur vis à vis d’un père, Fabrice Luchini, complètement ébranlé par la disparition brutale de son fils qu’il n’a jamais vraiment écouté ni compris, homosexuel et…futur papa d’une enfant, une « petite » conçue via GPA grâce à une mère porteuse vivant en Belgique. Luchini transcende le scénario de tout son talent. Le film incarne toute la complexité et l’émotion d’une situation de plus en plus fréquente, qui n’a pas fini de soulever d’innombrables sujets éthiques, philosophiques et moraux.
    Jlarajolll
    Jlarajolll

Publiée le 24 septembre 2023
    Vu ! Comment n'aurais je pu ? Les actrices de ce film tirées par le Haut par le Grand Fabrice LUCHINI sont pour moi des révélations. Mara TAQUIN a un côté de la "Môme" , du "Marion COTILLARD" en herbe. Sans raconter ce beau film bien Français, il a le mérite de susciter le questionnement sur bon nombre de sujets dits "de société" qui ne sont en fait que des thèmes fabriqués par un air du temps contre nature. L'actualité séculaire étant faite par les Hommes et les Femmes qui en sont les acteurs.
    Si l'on n'est pas l'acteur de sa naissance et donc de sa propre création, nous nous devons d'être les sujets de notre propre existence, de notre propre Histoire.
    Un bémol avec la critique très élogieuse du Fig. Fabrice LUCHINI, c'est toujours du "level" ! Du très haut niveau !
    Mais selon moi, ce n'est pas son meilleur rôle. Il est émouvant, comme à son habitude réaliste, mais le réalisateur en fait un peu trop en grossissant le trait du personnage et donc, lorsque l'on a le grand talent de ce Monsieur, de cet immense Acteur..
    Forcément, il y a un peu d'Alceste avec sa bicyclette mais mieux dans son silence de l' Ile de Ré.
    Il y a un peu le côté bourge en moins surprenant mais trouble des "Femmes du 6ème étage"
    Pour ne citer que les trois films avec LUCHINI qui à mon avis sont en terme d'interprétation devant celui là (si un ordre de grandeur est possible avec lui) , j'ajoute "Un Homme pressé" qui reste et de loin mon préféré. Ce rôle est une prouesse exceptionnelle de LUCHINI.
    Voilà : "La petite" est pour moi surtout à mettre en avant pour la découverte de jeunes actrices très très très prometteuses.
    A propos d'actrices, hâte de voir Catherine DENEUVE incarner Bernadette CHIRAC (la semaine prochaine) et le futur biopic sur l' Abbé PIERRE (sortie prévue je crois en octobre) lequel sans doute nous incitera je l'espère à ne pas retenir que l'image ou le rappel au souvenir qu'il gardera du film mais à en comprendre et à en transcrire par ses actes, à l'approche de l'Hiver, le véritable sens.
    Martine GUERIN
    Martine GUERIN

Publiée le 24 septembre 2023
    Luchini excellent émouvant jamais vue comme cela
    Le fond de l'histoire est belle et nous interpelle
    Que ferions nous a sa place
    Mon compagnon espérait plus sur un plan juridique et une fin différente
    Beau film comme même tendre
    David S
    David S

Publiée le 24 septembre 2023
    Parfait ! Lucchini est top et le film m'a arraché 2 ou 3 moments de perles lacrimales (pourtant je ne suis pas émotif). un bon film Français qui mérite que l'on se déplace le voir. L'actrice est pas parfaite (assez amateur) mais l'émotion est là et la soeur de Lucchini est parfaite également. Quelques raccourcis sur les methodes d'adoption mais bon.. ça passe et on arrive à se prendre au jeu et c'est tant mieux. Allez-y les yeux fermés.
    jeannine
    jeannine

Publiée le 24 septembre 2023
    Très bon film de joie et tristesse et d'amour un acteur formidable on ne voit pas le temps passer à voir
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 septembre 2023
    Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/

Dans La Petite, le thème délicat de la gestation pour autrui (GPA) est exploré. Interdite en France, cette pratique est éthiquement acceptée en Belgique, mais sans cadre juridique. Alors qu’un sujet sensible comme celui-ci est abordé de plein pied, il aurait été important que le réalisateur exprime clairement sa position à son égard. Peu importe que ce dernier soit en faveur ou en opposition à cette pratique. La réserve dont Guillaume Nicloux fait preuve rend ce drame un peu fade.

Attention, cela ne rend pas ce film désagréable à regarder. Si un adjectif pouvait symboliser ce film, cela serait sympathique. Malgré la dramaturgique annoncée, on s'approche plus du style "feel-good". Malheureusement, ce n’est pas forcément ce qu’on attend d’un film abordant le sujet de la GPA. Le ton est beaucoup trop candide pour avoir du relief. Ce manque de piment le rend gentil mais quelconque.

Heureusement, nous avons le droit à une performance excellente de Fabrice Luchini. Cet acteur est une valeur sûre et il le montre encore une fois. On ne peut rien reprocher non plus à Mara Taquin qui fait preuve de mordant. Il faut aussi souligner que leurs personnages sont bien écrits.
    AdamC
    AdamC

Ça se regarde.
    Luchini fait son luchini en mode larmoyant
    L'intrigue de base est pas mal mais le développeur est téléphoné
    L'issue est sans surprise
    Film un peu trop timoré