La Petite
    3,3
    1315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Petite ?

Corinne X
    Corinne X

Publiée le 23 septembre 2023
    film sans aucun intérêt... scénario bâclé...film à fuir absolument... heureusement que Luchini est là pour relever un peu le niveau mais à peine !
    Babou
    Babou

Publiée le 3 octobre 2023
    Un film subtil pour des sujets délicats : le deuil, la filiation, la parentalité. J'ai apprécié le tact avec lequel ils sont traités, en évitant les avis tranchés et en montrant les nuances. Je me suis laissée emporter par le récit. Les acteurs sont justes. Les schémas familiaux sont bouleversés, peu importe, il faut apprendre à lâcher les stéréotypes (1 famille = 1 papa, 1 maman et 1 enfant) pour ouvrir son cœur et laisser l'amour parler. Le grand-père, joué en retenue par Fabrice Luchini, est touchant dans son acharnement à retrouver et ne pas abandonner l'enfant. Ce film permet de nourrir la réflexion
    Francis E.
    Francis E.

Publiée le 18 octobre 2023
    Lucchini fait tout ce qu'il peut mais c'est trop. Présent dans toutes les scènes, il ne m'a pas fait rentrer dans le film. Décousu, dommage, un sujet intéressant que je trouve mal traité. Des petits rôles sans consistance, que vient faire Anne Consigny, magnifique actrice, une figuration +. Hormis sa fille qui élève un peu le niveau, le film ne décolle pas. Quant au second rôle attribué à Mara Taquin, j'espère la revoir pour qu'elle exprime autre chose que ce côté looser. A la rigueur un dimanche soir devant sa TV pas plus.
    Ratatouille84
    Ratatouille84

Publiée le 21 septembre 2023
    Un Luchini sans grand intérêt, on aurait aimé le voir ds un autre registre mais là c'est vraiment le pompom.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 12 octobre 2023
    Un film taillé pour Luchini et la télé. C'est très bien fait mais sans émotion, un rien invraisemblable...ni un drame ni une comédie ni un film social.
    Richardmagan
    Richardmagan

Publiée le 25 septembre 2023
    1/ Sur un sujet délicat, Guillaume Nicloux dresse un portrait parfait pour un acteur à la hauteur du sujet. On connait Fabrice Luchini avec son tempérament fougueux et son langage, mais là il est complètement dans le personnage et il rayonne.
    2/ A voir surtout pour le traitement du sujet et pour son personnage principal.
    Ma note ***/*****
    #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
    D.Morgan
    D.Morgan

Publiée le 18 avril 2024
    Forcément,le thème est alléchant.Lucchini ,en plus ,c’est vraiment attirant.On se précipite.On se dit qu’on va rire et pleurer .Que nenni ,désillusion maximale,aucune émotion,que de l’ennui.Largement évitable.
    Jean-Luc Macé
    Jean-Luc Macé

Publiée le 26 septembre 2023
    Un vibrant hommage à l'amour d'un grand-père par un acteur au sommet de son art, tout en retenue.
    Si vous aimez Fabrice Luchini, courez voir ce film.
    Si vous n'aimez pas Fabrice Luchini, allez le voir quand même, il joue juste !
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 12 octobre 2023
    Une jolie fable portée par le toujours très juste Fabrice Luchini, avec en toile de fond des sujets actuels tels que la GPA et le mariage pour tous.
    L'amour sous toutes ses formes y est bien mis en exergue.
    Et puis rien que le rap de Luchini vaut le coup...
    Anis Dridi
    Anis Dridi

Publiée le 24 septembre 2023
    Un bon téléfilm pour France 3. Les acteurs bégaient parfois leur texte, Lucchini dans l'approximation, on ne comprend pas où le réalisateur veut en venir. Assez ennuyeux et banal. Un bon navet.
    Marie L.
    Marie L.

Publiée le 3 octobre 2023
    Luchini et Mara sont touchants par moment, mais le film manque de profondeur et de naturel. Le message qui passe est un peu opaque...même si on se prend d'affection pour le personnage de Luchini, il reste très lourd par moment
    Jacky
    Jacky

Publiée le 9 octobre 2023
    Beau film sur le sujet de la mère porteuse.
    Fabrice Luccini dans un rôle inhabituel pour lui.
    Un très bon moment de cinéma.
    Dirty Sale
    Dirty Sale

Publiée le 16 novembre 2024
    Un film franco-belge dramatique assez oubliable malgré les beaux messages familiaux notamment sur les problèmes fraternels et parentaux que l’on peut rencontrer régulièrement. Cela manque cruellement d’idées sur la forme, c’est une mise en scène beaucoup trop plate et convenue pour moi.
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 1 avril 2024
    J'ai beaucoup aimé. Assez simple mais on passe un très bon moment. Ça aurait pu être un peu mieux mais ça va
    Duel
    Duel

Publiée le 10 mai 2024
    Un petit film plutôt sympathique avec comme d'habitude un Luchini à la hauteur.
    Mais à part ça c'est plutôt poussif, convenu voire pas très crédible par certains côtés.
    Il y a avis sans doute de quoi faire mieux.