On a un long passage obligé et attendu où notre héros apprivoise et tombe amoureux de ce village et de ses habitants, carte postale idyllique dont on pourrait rêver mais qui nous agace un tantinet ATTENTION SPOILERS ! Cliquez pour en savoir plus... L'intrigue est intéressante mais la résolution va beaucoup trop vite, McCall/Washington sait tout sur tout sans qu'on sache comment ni pourquoi tandis que l'absence d'acteurs connus outre les deux rôles principaux indique d'emblée que ça va être assez simple. On sent que le réalisateur n'a d'autres idées que de rester focus sur sa star et son héros, il est vrai que le charisme inaltérable de Denzel Washington est un aimant à toute épreuve. Le coup de 9 secondes est toujours aussi jouissif et la violence extrême utilisée par McCall est aussi froide qu'hypnotique qui évite le spectaculaire surréaliste à la "John Wick". La caméra reste tant focalisé sur l'Equalizer que le reste est un peu bâclé. En conclusion un film d'action solide mais qui ne vaut que par sa star, son héros et son timing fatal. Site : Selenie.fr
Wouaw. Wouaw et encore WOUAW !! Plus violent que jamais, ce troisième opus n'hésite pas à bien nous montrer la violence des scènes d'action qui m'ont rendu bouche-bée. Chaque scène est imprévisible et je n'ai rien vu venir, spoiler: sauf l'identité de Dakota Fanning (mais bon, on va pas chipoter). La mise en scène d'Antoine Fuqua est excellente : on voit ce qui se passe et il joue beaucoup avec le contre-jour pour ajouter du suspense. La musique est très très bonne. Bien qu'elle ne soit plus de Harry Gregson-Williams, ayant travaillé sur les deux premiers, il y a des accords de guitare électrique qui colle à l'ambiance violente et une autre qui sonne italien. Le village est magnifique, ça me donne envie de la visiter. L'histoire est sympa : on reste sur ce qu'est l'Equalizer, une sorte de justicier prêt à rendre service à n'importe qui. Par contre ce que je regrette, c'est que McCall utilise plus d'armes à feu, au lieu de matériaux de bricolage puisque ça fait partie de son "identité". Les acteurs sont tous bons, on a de l'empathie pour chacun des habitants du village et les méchants jouent bien leurs rôles. Et puis, quel plaisir de revoir Denzel Washington et Dakota Fanning réunis depuis "Man on Fire" en 2004.
"Equalizer 3" est un excellent divertissement à la fois violent et agréable à voir. C'est un nouveau genre de film d'action avec un acteur charismatique et une bande-son d'enfer. Il est mieux que le deuxième mais n'arrive pas encore à la hauteur du premier. Honnêtement, c'est le genre de film que je conseille aux fans de films d'action.
3è film d'une franchise qui ne baisse pas en qualité. C'est toujours la même recette que j'ai toujours autant apprécié. Car j'adore ce style et j'adore cet acteur. Quant au film, en toute honnêteté : il est excellent. Denzel Washington nous rejoue encore un rôle de justicier moralisateur au secours des plus faibles. Il condamne toujours l'injustice et l'oppression en utilisant quand il le faut une violence sans merci. C'est ce contraste qui est saisissant : la patience, le pardon (la notion de 2ème chance); mais si tu franchis la ligne rouge : la sanction par la mort. Le rôle est toujours autant taillé comme un costume pour Denzel Washington. Le film se passe cette fois en Sicile. On est plongé une bonne partie du film en mode découverte de la région, avec un style très carte postale (parfois fort cliché quand même). Robert McCall en convalescence a sympathisé avec les gens de la région jusqu'à ce que la Camora et ses pratiques mafieuses vont le faire sortir de son silence. Un film tout en nuance entre les périodes calmes et de discussions et tout à l'opposé : les scènes d'explosion de violence. Denzel Washington est toujours autant charismatique. Rien que les mimiques sur son visage en disent long. Excellent, j'en veux un quatrième !
Denzel toujours efficace, même si on sent que l'on veut nous montrer qu'il aspire à la paix, qu'il est temps qu'il trouve la sérénité, en tueur vieillissant, mais toujours efficace, il se place comme l'ange de la mort. C'est peut-être le meilleur de la série, car on s'attache encore plus aux personnages, et le jeu toujours en retenu de Washington, donne une intensité aux scènes d'actions encore plus importante. Il y en a peut-être moins que dans le précédent épisode, mais ici, la colère froide, la force brut des scènes de combat, peuvent mettre tout le monde d'accord. Un visionnage qui a tenu ses promesses, pas d'humour pour faire retomber la tension, pas d'esbroufe pour nous en mettre plein la vue, juste des scènes efficaces, des combats percutants, et une histoire qui a le mérite de prendre son temps, sans jamais perdre l'attention du spectateur.
Diablement efficace, redoutable film d’action moderne. Une réalisation soignée au milieu de superbe paysage italien avec un Denzel toujours tres appliqué. Le tout autour du spectre de la Camora avec ce qu’il y a de plus méchant.
Denzel Washington reprend du service dans ce très bon numéro 3, toujours aussi limité en action pur mais en conservant son extrême violence. Antoine Fuqua n’étant pas un manche niveau mise en scène, le film est bien filmé, monté, photographié. Peut-être le meilleur « Equalizer ».
On reprend le même personnage de McCall joué par Denzel Washington qui va trouvé réconfort au sein d'une petite île italienne. Malheureusement pour eux, la mafia locale, cruelle, va perturber sa tranquillité et l'énerver. Et énerver McCall est synonyme de "mort assurée et violente". Hormis le personnage, ce 3ème opus est raté, peu intéressant, peu innovant, souvent mal joué. On se lasse rapidement minute après minute du déroulé du film. Bref : le film de trop assurément.
Si les scènes d’action tardent à se dévoiler, le réalisateur américain opte en effet pour une ambiance plus sentimentale et, ainsi, une première partie qui prend le temps d’introduire les personnages, le contexte ainsi que le danger grandissant, la mafia, au cœur de ce petit village. C’est un choix scénaristique qui offre un vent de fraîcheur à la franchise et qui lui permet, d’une part, de se démarquer enfin de la franchise John Wick et surtout d’en apprendre davantage sur ce héros du quotidien.
Mon avis complet , sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/09/06/critique-film-equalizer-3/
Un film d'action magistral, peut-être le meilleur de la saga ! Antoine Fuqua est au sommet de son art ! Le sacré flirte avec le monde profane : la portée philosophique et psychologique du film nous donne à voir la frontière ténue entre le bien et le mal. Faut-il sombrer dans la violence pour que la paix et la justice adviennent ? Une question quasi rhétorique pour Mc Call. La réalisation est léchée. La catharsis opère ; la violence est jouissive lorsque les méchants sont punis ! Les clairs obscurs, les symboles spirituels qui accompagnent l'action nous poussent à la réflexion et nous plongent dans un ravissement esthétique remarquable. La scène post générique nous laisse envisager qu'il y aurait peut-être une suite.
J'avais surkiffé le premier, mais le deuxième un peu moins bien qu'il se laissait regarder. Par contre, ce troisième volet est top ! Ça fait super plaisir de retrouver le duo Dakota FANNING / Denzel WASHINGTON. Rien à redire, un film d'action pour le moins efficace et un jeu d'acteurs au top. De plus, les images d'Italie sont sublimes.
« spoiler: Ce qui se passe ici arrive dans de nombreuses villes. La mafia. C'est comme un cancer. Il n'y a pas de remède. », dit le docteur Enzo Arisio qui vient de sauver la vie de Robert McCall.
Durant sa convalescence, « Roberto » se rend compte que, grâce à la gentillesse de la communauté, il est à sa place dans cette merveilleuse petite ville du sud de l'Italie.
Un avis qui n’est pas partagé uniquement par la Camorra qui fait régner le crime, la violence et la terreur dans ce qui ne demande qu’à être un petit paradis sur Terre.
Lorsque ces abominables criminels spoiler: s’en prennent aux habitants et aux honnêtes forces de l’ordre locales, ils réveillent « Roberto », dont le seul désir était de poursuivre sa convalescence dans un environnement sain et paisible .
Une fois le sort des spoiler: petits criminels scellé, l’organisation criminelle mafieuse étend ses tentacules jusqu’à Rome et attaque même la CIA. Lorsque la Chef de la Police italienne et l'agent de la Central Intelligence Agency Emma Collins (Dakota Fanning) sont victimes d'actes terroristes perpétrés par la Camorra, et que leur chef local prend en otage la population de la ville d'adoption de "Roberto", McCall surgit des ténèbres pour accomplir sa mission afin de rétablir la justice .
Pour que spoiler: l’État de droit, et le respect de chacun, retrouvent la place qui doit être la leur. Prouvant ainsi qu'il existe un remède contre le cancer, à condition que toutes les cellules cancéreuses soient éliminées avant qu'elles ne détruisent l'organisme qu'elles gangrènent .
Les deux spoiler: scènes finales, à Boston et dans la petite ville de la côte amalfitaine où « Roberto » prend sa retraite, sont particulièrement touchantes . A l'image de tout ce que l'équipe de production et le casting ont voulu insuffler à ce chef-d'œuvre qui clôt la “Trilogie Equalizer”.
Je suis allé voir ce film cet après-midi, et bon sang, lorsque on aime les films d'action, qu'est-ce que ça fait du bien. Il n'y a pas que D Washington, que j'aime bcp, qui est très bon, mais un bon panel d'acteurs..et d'actrices, telle cette magnifique serveuse..dont je ne me souviens plus du prénom. De plus, au début du film, il y a des paysages à tomber par terre, sur la côte... enfin, près de Palerme, je crois. Ça donne vraiment envie d'y aller, tellement c'est beau. Bravo également aux cameramen, car le rendu est tout simplement, magnifique. Bref, un très bon moment de cinéma, comme je les aime.