Alice025
1 683 abonnés
Publiée le 6 septembre 2023
Sûrement le film que j'ai préféré de cette trilogie ! Nous retrouvons Denzel Washington cette fois-ci en Sicile et autant dire que son petit coin de paradis sera loin d'être de tout repos, les habitants étant confrontés à la mafia locale. Il y a pas mal de scènes violentes, des moments difficiles pour les habitants, mais fort heureusement McCall va s'en mêler. Les paysages sont magnifiques, on s'attache très vite aux gens de ce village qui sont tous touchants, les scènes d'actions sont bien faites et le film tient véritablement en haleine, entre dynamisme et émotion. Equalizer 3 clôture donc en beauté la saga !
Excellent film même si il a l air plus sombre que les 2 premiers. Denzel Washington , Dakota Fanning et Gaia Scodellaro sont au top comme d habitude et Antoine Fuqua conclut bien la saga " Equalizer ". Je le recommande surtout en Vostfr.
Enfin un film qui vous tiens en haleine , j'ai adoré les acteurs , les bons et les méchants , les décors originaux et surtout cette belle langue si chère à mon cœur étant Sicilienne En voyant ses images toutes les odeurs de la bonne nourritures Sicilienne sont venues me chatouiller les narines Un petit chef-d'œuvre à ne pas manquer âmes sensibles s'abstenir
Denzel Washington renoue brillamment avec la saga Equalizer cinq ans après le second volet. Cette fois, il va se confronter à l’implacables mafia napolitaine : la Camorra. L'intrigue, nettement plus poussée que celle de ses prédécesseurs, s'épanouit avec une intensité captivante. Ce qui distingue vraiment ce troisième volet, c'est de dépasser la simple quête de justice. Cette fois, notamment avec l'ingénieuse implication de la CIA et du trafic de drogue, il y a une trame de fond à suivre. À cela s'ajoute le décor pittoresque de l'Italie, offrant un cadre visuel aussi agréable qu'inédit pour la franchise.
Pour nous faire vivre l’action, Equalizer 3 opère une transition saisissante. Cette fois adieu les scènes minutieusement chorégraphiées comme une horloge suisse, pour des moments de violence brute. Loin de tout compromis, le film embrasse des morts sanglantes qui ne font pas dans la retenue. Pourtant, malgré cette brutalité, les scènes demeurent d'une dynamique éclatante.
Denzel Washington continue de régner en maître. Malgré les neuf ans passés depuis le premier volet, son énergie est toujours intacte. Il a fait évoluer son jeu comme il faut. L’ajout de Dakota Fanning est une belle valeur ajoutée. Son rôle est un délice à suivre, et sa chimie avec Denzel Washington est électrisante. La réunion entre les deux évoque agréablement leur collaboration mémorable dans "Man on Fire" pour une belle note de nostalgie. Alors que cette saga épique tire à sa fin, Equalizer 3 la conclut en apothéose.
Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
Le changement de décor de ce 3e et dernier volet est plutôt rafraîchissant, mais on finit par retomber assez vite dans les travers de cette trilogie d'action somme toute basique. Reste le charisme toute en retenue de Denzel Washington, que l'on sent malgré tout arriver en bout de course dans ce type de film.
J attendais beaucoup de ce 3eme opus et de Denzel alias Roberto....malheureusement, entre le clan des siciliens et le justicier de New York, cet épisode navigue àu ralenti....la multiplication des scènes gore n apporte rien et l atmosphère étouffante liée à la localisation de l action ne permet pas à la franchise d évoluer dans le bon sens....du moins à mon avis....
Le tandem Fuqua/ Washington reprend du service et nous balance une claque ! Ce troisième volet est purement génial, grâce à un Denzel plus charismatique que jamais et à une violence jubilatoire.
On pourrait penser que le 3ème opus de la série serait celui de trop : ce n'est pas le cas. Au milieu d'un décor sublime qui donne envie de prendre des vacances en Sicile, Robert Mac Call lutte cette fois contre la Camorra et démontre encore à son âge tous ses talent de tueur méthodique et efficace. Un bouquet final jubilatoire !
EQUALISER 3 (2023): Ils penseront régner en maître, se faire craindre, s'enrichir sur le dos des plus faibles, aveuglés par leur domination, ils n'auront pas vu cet homme vêtu de noir les épier, les analyser avant des les provoquer et de les effacer à tout jamais de ce paysage italien. L'ange de la mort, Robert MacCall, l'américain, nettoyeur de la pollution humaine sera de retour. Toujours poli, serviable et respectueux envers la solidarité des gens du pays. Son seul défaut sera de ne pas céder aux trafiques douteux de cette Mafia italienne, La Camora. L'ouverture de ce film d'action surprendra par ses scènes figées dans l'hémoglobine, une façon de nous indiquer l'ambiance à venir. L'Italie, un pays ensoleillé, et pourtant la réalisation optera pour une clarté sombre, définition de la crainte des habitants, d'une violence déjà installée, mais aussi de l'orage qui s'abattra sur ces pourvoyeurs de la peur. Un vengeance naissante ressentie par cette bande-son angoissante, telle une ombre volante au-dessus de ce groupe de motards irrespectueux. Un film qui se voudra flegmatique par sa dynamique assez lente, mais toujours très bien ponctuée par une violence inouïe. Son acteur principal, Denzel Washington, une sage personnalité aux réactions soudaines et radicales, appréciable pour tous ces instants de représailles. J'imagine cette joie entre ces deux acteurs, Denzel Washington et Dakota Fanning, de se retrouver après tant d'années passées (2004: "Man on Fire". Elle aura bien grandi, et lui le justicier aura bien vieilli). Un film un peu trop lent à mon goût, mais très efficace par ses actions.
Une fois de plus Denzel est efficace dans ce bon film d'action, particulièrement bien filmé. Le film met un peu de temps à démarrer mais malgré cela on ne s'ennuie pas. Dans la lignée des deux premiers opus, le nouveau Equalizer saura se faire apprécier par les amateurs du genre.
Très mitigé finalement. On a plaisir à reteouver le personnage de McCall, le film est prenant et la construction nous permet de rentrer dedans petit à petit, tout en nous présentant le cadre et les personnage. La photographie est magnifique, la violence toujours aussi présente et esthétisée. Cependant, le scénario est alourdit par une intrigue inutile sur la drogue des terroristes, le personnage incarnée par Dakota Fanning ne sert à rien et on ne croit absolument pas à la relation entre eux. On ne comprend pas pourquoi la fin est si rapdiement expédié avec des scènes grand-guignolesques digne des pires films d'action. Denzel fait le taf mais a beaucoup vieilli, on a peine à croire à ses exploits physiques et à son amourette avec la serveuse. Le film reste divertissant mais assez fainéant dans l'action.
Ce film s'interroge tout au long sur le bien et le mal. Évidemment, l'image est forte, parce qu'il s'agit de l'Equalizer, homme fort dans tous les sens du terme, joué par Denzel Washington, à qui on ne la raconte pas.
Le film n'est peut-être pas à mettre sous tous les yeux, à cause de la violence, ou plus simplement parce qu'il flatte l'esprit de vengeance. Mais pour ceux qui peuvent (savent) regarder, c'est un film jouissif, très divertissant, même s'il est invraisemblable.
spoiler: Cette question du bien et du mal est résumée (et résolue) dans une conversation avec un médecin qui sauve notre héros au début du film : "-Bon ou méchant ? demande le médecin -Aucune idée, dit notre héros -Seul un homme bon peut répondre ça", lui dira ce médecin plus tard.
Pour moi c’est le meilleur des 3 equalizer. Denzel washington est toujours aussi impressionnant malgré son âge, on ne s’en lasse pas du tout. L’histoire est belle et le scénario superbement bien écrit.
Robert McCall nous revient une dernière fois. Après un premier volet excellent et un second correcte, mais déjà en deçà, cette troisième aventure n'a plus grand chose à raconter de novateur et l'on es face à un scénario très lambda. Fonctionnant malgré tout grâce à un Denzel Washington qui en impose toujours autant, l'histoire est très convenue, et le fait qu'il soit en Italie, et que malencontreusement ses nouveaux amies sont sous le joug de la mafia locale, le scénario est tout tracé. Antoine Fuqua signe un film d'action honnête, bien qu'elle soit peut présente et qu'elle soit beaucoup moins chorégraphié que les précédents, mais sa saga s'essouffle et l'on a cette impression d'avoir fait le tour.