hildy
Publiée le 5 mai 2024
Dommage … l’idée de base était prometteuse mais le résultat est grotesque. Tout est trop caricatural et certaines scènes mettent mal à l’aise car poussées à l’extrême. L’ennui s’installe aussi par moment. Bref il me tardait que ça se termine …
Luc Besson fait beaucoup de manières pour tendre vers de l'empathie, dans une production plutôt paresseuse et nostalgique de succès passés. Le récit reste la partie la plus audacieuse en se risquant à fleurter avec un Danny The Dog; Grand succès d'EuropaCorp en son temps; Et dans ce besoin de créer de l'intimité avec un personnage totalement esseulé et à la violence insolite. Les séquences manquent pourtant de jugeote et d'audace pour convaincre.
Luc Besson...la renaissance...enfin!!! Avec Dogman Luc Besson réussit enfin un film abouti. Un sujet, un scénario, de bons dialogues, une profondeur dans les personnages, une direction d'acteurs juste et une réalisation maîtrisée du début jusqu'à la fin , bonifié par la prestation impressionnante de Caleb Landry Jones redonne des couleurs à la filmographie de Luc Besson trop longtemps abîmé par une succession de films médiocres. A voir...
Une oeuvre surprenante ! Touchant et vibrant, le film amène à réfléchir sur un sujet poignant excellement interprété par un casting tout en justesse. Parfois décousu, le scénario tient en haleine jusqu'au bout du bout.
"plus je côtoie les chiens, moins j'aime les critiques de cinema" pourrait écrire Besson avec cette moyenne ahurissante de 2,8.. Dogman est une fable fabuleuse, digne du plus grand cinema américain, comme souvent avec Besson.. . bravo pour ce script au cordeau, bravo à l'acteur principal qui retranscrit à la perfection les émotions souhaitées, dont la douceur, bravo au reste du casting, impeccable, bravo à Serra pour la BO, bravo à tous. Pour moi, le film le plus marquant depuis the Joker..
Nul! a part ça ?c est joli à regarder un peu comme un clip vidéo,l acteur en fait un peu trop par moment,des scènes complètement surréaliste,des méchants risibles ,le scénario frise le néant, un film un peu à la hauteur de ce que peut faire Netflix, franchement c est loin de Léon ou Nikita, Besson faut que tu arrête,c est mieux comme ça
Je ne comprends pas la note presse. Ce film est très bon, intrigue, jeu, tout m'as plu. Luc Besson ne serait pas désormais décrié systématiquement par la presse.
Plus sobre, plus sombre et plus subtile que les productions estampillées Besson ces derniers temps. Dogman est bourré de défauts et cède à quelques excès dans le portrait de son héros aux motivations difficiles à cerner. Quelques fulgurances également et surtout une superbe performance de Caleb Landry Jones.
Evoquer un manque de réalisme pour « Dogman » serait une considérable erreur d’appréciation. spoiler: A partir du moment où deux chiens s’introduisent chez un mafieux pour le menacer et plus loin voir d’autres chiens gentlemen cambrioleurs dérober des oeuvres d'art, je me dis que Luc Besson flirte avec le film pour enfants.
Seulement, son récit est plombé par une ambiance assez pesante en la personne de Douglas sous les traits de l’acteur Caleb Landry Jones qui nous offre une prestation saisissante.
En ce qui me concerne, j’ai été piégé de ressentir de l’attachement pour cet homme malmené par la vie dès sa plus jeune enfance. Dans « Dogman », j’y percevais avec le suffixe man la notion de super héros. Ce que Douglas aurait pu être avec l’aide de ses chiens. Malheureusement, les fêlures de Douglas l’empêchent d’en être véritablement un. Pourtant, je comprends ses motivations. Emu quand il a chanté Edith Piaf dans ce cabaret où la marginalité lui semblait épanouissante et bienveillante. Emu spoiler: quand le doberman offre sa protection à la psy d’une éventuelle et désagréable visite . « Dogman » transpire le glauque, le désespoir, la tristesse, la violence, l’horreur. Un Besson assez étonnant qui constitue une assez bonne surprise au final.
Le retour de Luc Besson à son meilleur niveau, et cela fait plaisir. Un scenario de loin mieux ficelé que sur ses dernières productions, une belle réalisation et direction d’acteur.
Ce film est une vraie claque. Il est touchant, amusant, poignant, révoltant. Besson a sorti une pépite. Pour moi, au niveau d’un Léon. A voir absolument !