Raphaël D'Andréano
Publiée le 2 octobre 2023
Un film exceptionnel, touchant et captivant du début à la fin. L'interprétation de Caleb Landry Jones est remarquable. Un des meilleurs films que j'ai vu. J'espère qu'ils seront récompensés
Film très touchant dans la ligné de Léon ou plus près de nous du Joker . Luc Besson a fait une véritable pépite. Merci monsieur Besson fîtes nous en core rêver. Je pense que les critiques lui en voulait au vu de l actualité des derniers mois car ce film ira loin. Encore bravo monsieur Besson . Votre acteur principal, et les dresseurs sont vraiment exceptionnels.
Un film écrit par Satan lui-même. Adieu les hommes, adieu la virilité, bonjour la nouvelle génération. Quelle piètre image de l'humanité que montre ce film.
Franchement, un excellent film. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est sublime. Captivant du début à la fin. Aucune longueur, aucun temps morts. Bref, un excellent film que je vous conseillerais d'aller voir !!! Il vaut clairement le coup !!!!
Magnifique, poignant. Un film qui "prend aux tripes" et qui laisse des traces...Et un acteur exceptionnel, à recommander pour un oscar. Luc Besson a réalisé un film d'anthologie, entre autres, sur l'amour incondionnel des chiens. EXTRAORDINAIRE!
Du bon Besson ! Un grand spectacle ou un immense acteur partage la vedette avec des chiens magnifiques. Au son d'une excellente Bo forcément signée Éric Serra...un bon moment.
C’est en lisant un article sur une famille qui avait jeté son enfant de 5 ans dans une cage que Luc Besson a eu l'idée de "DogMan". Meurtri par son enfance, le personnage joué par Caleb Landry Jones a trouvé son salut grâce à l'amour que lui portent ses chiens. Si nous aurions aimé davantage de burlesque dans cette fable travestie, Besson a préféré la noirceur pour exprimer la personnalité complexe d'un protagoniste fascinant. C'est son choix et "DogMan" est alors un thriller très sombre, voire violent, mais étrangement poétique et nostalgique.
Pourquoi on se travestit ? Se plaindre, n'est-ce pas prier le diable ? Existe-t-on quand on n'a pas de passé ? Peut-on se faire justice ? Ce sont quelques unes des questions posées par le film, (que certains trouvent en trop grand nombre).
En fait c'est très dense. Les détracteurs diront que c'est un bric-à-brac. Mais est-ce que Shakespeare est un foutoir parce ça bouillonne d'idées à tout moment ?
Remercions Luc Besson de nous offrir un cadeau du genre de ce qu'il offrait il y a trente ans (Léon). Même si l'on n'a pas l'esprit serein ni les yeux secs après l'avoir reçu (nous faisons partie des gens curieux, sensibles et libres, pas des êtres à sang froid emprisonnés dans leur idéologie).
En effet, c'est un film bourré de réflexions pas simples à digérer, et d'images puissantes qui s'imprime pour longtemps. L'émotion qui se trame à l'écran nous atteint instantanément et durablement. D'ailleurs la phrase qui ouvre le film nous prévient : "Partout où il y a un malheureux, Dieu envoie un chien" (Lamartine).
Mais ça en gêne certains, justement, qu'un film ait une histoire simple et qu'il renvoie des échos complexes. On dira que c'est le genre Besson : non, c'est le genre humain.
Certaines scènes sont des chefs-d'oeuvre (on n'en parlera pas ici afin de ne pas spoiler). Mais on peut dire que la performance de l'acteur principal est magistrale (Caleb Landry Jones), et qu'elle est pour beaucoup dans la force du film.
Le cinéma et la littérature contiennent beaucoup d'exemples de personnages foncièrement bons, qui deviennent fous (pour simplifier) après avoir subi un traumatisme. Ce film en montre un autre. Et pour le moins original (le fait divers sur lequel il est basé, et le développement à la Besson).
Mièvre, bête, puéril, ennuyeux : quelques qualificatifs de critiques qui voudraient faire passer ceux qui aiment le cinéma de Besson pour des demeurés. Ces gens venimeux reprochent en fait à Besson d'être Besson. Forcément, ce film est du pur Besson : le Besson qui aime le cinéma ; du cinéma signé ; du fantastique qui puise dans le réel : des acteurs qui y croient.
Excellent film, allez y les yeux fermer , l'acteur principal crève l'écran, les chansons colle hyper bien au film , l'histoire est prenante , ce film est bourrée d'émotions ! Bref à revoir
Un chef d'œuvre de plus pour Luc Besson. Un film base sur la réalité de la vie et des liens qui nous unissent au meilleur ami de l'homme. J'ai adoré. Bravo Monsieur BESSON et merci pour votre venue aux sables d'olonne et le temps pris pour répondre à mes questions.
Vu en avant-première dans mon cinéma préféré en présence de M. Luc Besson. Un film puissant qui « prend aux tripes » et la présence d’un homme passionné qui nous a raconté la genèse de ce film. Un moment passionnant 😊
Jeu d’acteur incroyable ! A voir si possible en VO ! Une recherche pointue des lieux et des personnages. De belles images aussi. Film surprenant avec beaucoup d’émotions. Luc Besson était présent à la fin de la séance, les anecdotes sur le film n’ont fait que renforcer que ce film est superbe ! Il fallait bien 3 ans pour y arriver. Bravo.
Dogman est un drame psychologique vraiment prenant, très émouvant, douloureux mais aussi plein d'espoir. Il nous pousse à nous poser des questions sur l'impact de ce que peut engendrer les drames dans une vie et toutes les petites actions qui pourraient changer l'avenir de quelqu'un ou le détruire. La tolérance est son plus beau message. L'ambiance est sombre mais réelle, l'histoire est captivante et l'acteur Caleb Landry Jones est une magnifique découverte ! Bravo