Nitnelav
Publiée le 30 août 2024
Le dernier film de Luc Besson, Dogman, est une œuvre qui divise, laissant les spectateurs partagés entre admiration et déception. Après des moments difficiles dans sa carrière et plusieurs projets n’ayant pas su conquérir le grand public, ce film semblait être l’occasion pour le réalisateur de retrouver sa place parmi les grands du cinéma. Toutefois, on peut légitimement se demander si Besson a encore la capacité de captiver les foules comme autrefois.
Dès les premières minutes, il est évident que le réalisateur n’a rien perdu de sa maîtrise technique. La caméra reste précise, le montage efficace, et certaines scènes d’action rappellent les meilleures heures de Besson. Pourtant, un sentiment de fatigue générale se dégage. L’intensité émotionnelle, autrefois si marquante dans ses œuvres, semble ici diluée, et les moments qui devraient toucher en profondeur laissent parfois indifférent.
Le scénario, bien qu’ambitieux, manque de cette étincelle qui faisait autrefois vibrer les spectateurs. Le casting, bien que solide, peine à transcender un script qui souffle constamment le chaud et le froid. Cependant, l’acteur principal parvient à tirer son épingle du jeu, offrant une performance qui rehausse l’ensemble.
Alors, que dire de Dogman ? Il ne s’agit certainement pas d’un retour en grâce éclatant pour Luc Besson. Le film se situe quelque part entre les attentes des fans et la réalité d’un cinéaste peut-être en quête de renouveau. Ce n’est pas un mauvais film, mais il lui manque cette magie qui aurait pu marquer un véritable retour en force. Dogman n’est peut-être pas la résurrection espérée, mais il reste un témoignage d’un talent qui refuse de s’éteindre.
Très bonne surprise que ce film ! Acteur principal très bon ! Histoire sympa et inovante ( pas un éternel déjà vu !) Enfin Besson refait un bon film , ça faisait longtemps
Absolument terrible ! J’ai tout aimé , les acteurs , le scénario, l’acting de Caleb Landry Jones, évidement les chiens qui ont un rôle primordial dans ce film. J’ai pour le coup, soutenu le personnage de Douglas, dans sa rage de vivre et de dépasser ses démons. Un film à voir et revoir sans hésiter !
Je sais pas quoi vous dire, j'ai l'impression d'avoir vu une blague. Triste de ce rendre compte peu être que Luc Besson semble prisonnier de son personnage. Il se travestie pour exister tout en intégrant ces codes et ses tics, avec une touche de super héros.
Moi je sors de la, je sais mais alors vraiment pas quoi vous dire. Misérabilisme de l'homme ? Handicapé de la vie ? Me too ? Le personnage du laissé pour compte et la prestation du comédien font qu'on y crois, souvent, mais rien ne tiens vraiment debout, et oui, comme le personnage.
Du coup comme souvent on ne sait pas si le génie du réalisateur et dans sa capacité à nous blouser, ou dans le portrait qu'il ce dresse de lui même après tous ces projets chaotiques. Un peu des deux peut être.
Dogman, c'est pas terrible et ça marche pas vraiment, tout est survolé et emboîté de travers. Cette version du Joker trans rend pourtant curieux et si, il était plus proche de son personnage, on aurait pu voir un film étonnant. Non, à la place le film passe en mode misérabilisme > méchant portoricain > film d'action besson.
Triste et incroyable lucide sur ce qu'il est devenu. Un bilan en forme de caricature qu'il le rend quelque part sympathique. Non je sais pas quoi vous dire, à part qu'on aurai aimé qu'il sorte de ce genre d'histoire. Pas besoin d'en faire un messie télépathe, on aurai pu y croire avec le choc du début et le trans handicapé faussement robin des bois, hop il achète des fusils à pompe au début en vue du final et la... peu être.
Non Luc, préfère rester fidèle à ce que les gens attendes de lui, assurer les rentrées avec sa formule d'action. Mais voyez, ma sœur, elle est allez le voir, alors qu'elle n'est pas vraiment cinéphile et oui, elle à bien aimé, c'est donc c'est que ça marche. Moi je juste pas client...
J’ai,beaucoup aimer le film et je remarque que les mêmes critiques qui ont descendu le Grand bleu en font de même avec ce film…. Gageons que ce film aura la même carrière et que le plublic comme il l’avait fait aimerons ce film de Luc Besson;
dogman de luc besson un ratage au cinéma. Mais je ne vais pas au cinéma. Donc pas d'appriori quoique .... je n'ai pas aime du tout valérian .... mais je n'aimait pas la bd non plus... ok j'ai retrouvé luc besson... ...ok un peuxsombre l’histoire ....mais bon ... bref J'ai aimé.... pour ces procès... à suivre comme avec polansky ... que j'aime trop !!!!! compliqué non ? !!!!
Luc besson continue de confirmer que depuis le 5 em élément, il est devenue un pietre réalisateur qui au lieu de s améliorer a décider de réaliser de la série b à gogo .le besson des débuts avec ses héros au côté punk et écorché vif saupoudré de la musique du génial Éric serra …. Et puis le besson d Europa celui qui fait sans cesse le même film avec les mes codes les mêmes scènes avec différents personnages qui au final sont toujours les mêmes ( des caricatures de Nikita Léon ou Jacques maillot ) Bref une fois de plus on est dans ce genre de film; Pourtant besson essaye de donner un côté dramatique et charismatique à son héros, mais une fois de plus il se vautre Plus de 25 ans que besson a perdu sa magie au profit de blockbuster low cost qui sont de pire en pire ;.. Mais où est passé le génie de ses débuts Lui qui a fait subway j;espère un jour qu ;il verra le bout du tunnel et sortir la tête de l ;eau au risque de finir sous l ;océan comme Enzo dans le grand bleu
Un film dur mais magnifique, plein d'émotions, d'amour entre un humain et ses chiens. Du très grand BESSON ! Un acting superbe de Caleb Landry Jones, des frissons lors de l'inteprétation d'Edith PIAF (La foule) Une belle leçon d'amour animal inconditionnel envers l'humain. BRAVO !!!
Une drôle d'histoire où LB essaie lamentablement de nous faire croire qu'il peut comprendre ce que c'est d'être une personne violentée. Évidemment, c'est raté : la caméra est froide, et LB nous contagie de son profond manque d'empathie (digne d'un trou noir) pour le personnage principal torturé.
Dans certaines scènes, on peut même voir un sadisme très mal placé, non pertinent, instaurant un malaise qui nous fait perdre tout intérêt pour l'histoire, voire un dégoût pour ma part.
Mettre autant de temps pour créer une daube pareille, ça frise le ridicule. Ne perdez pas votre temps, évitez tout contact de près ou de loin avec ce film.
Quelle claque !!! Film magnifique, acteurs magistraux (y compris les chiens 🥰) à voir sans hésitation. Merci Monsieur Besson pour ce nouveau chef-d'œuvre à mon sens
Un "Luc Besson" pur jus, une atmosphère sombre à souhait et un acteur principal à l'hypnotique interprétation. "Dogman" ne manque définitivement pas d'atouts, mais souffre d'un scénario à l'inutile complexité, avec des dérangeantes longueurs . C'est ici le meilleur moyen de perdre l'attention du spectateur...
Pour moi ce film est un chef d’œuvre ……du pur Besson. Bouleversant, émouvant traitant divers sujets la violence, l’amour inconditionnel des animaux, le handicap, la différence , la solitude, la douleur ….c’est un des plus beaux films qu’il m’ait été donné de voir. Loin des mini îlots et du grand bleu ce film se rapproche davantage de Léon mais est beaucoup plus profond et plus émouvant, je ne peux que le recommander
Une fable sombre et cruelle qui explore les blessures psychiques de l'enfance et la possible rédemption, à travers le portrait attachant d'un marginal handicapé, élevé avec les chiens, porté par l'interprétation touchante de Caleb Landry Jones.