Soleil vert
    11789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soleil vert ?

Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 27 juillet 2014
    Attention, Chef d'oeuvre!! Un pamphlet impitoyable sur nos sociétés de plus en plus déshumanisées, celle qui tendent à faire passer les plus insupportables inégalités et aberrations intellectuelles pour la normalité... Encore tellement d'actualité, malheureusement.
    Publiée le 22 juillet 2014
    Monument de l’histoire de la science fiction mais surtout du film d’anticipation, SOYLENT GREEN (ou Soleil Vert, en français) fait figure de référence pour de nombreux film du genre. En effet, le twist final a été repris et parodié à maintes reprises et fait d’ailleurs parti des meilleurs Twist Movie de l’histoire du cinéma. D’ailleurs le chef d’œuvre des frère et sœur Wachowski, CLOUD ATLAS (2013) s’inspire directement de ce twist final dans l’une de ses scènes futuristes.

Véritable atout charme, le scénario est en réalité tiré du roman éponyme de Harry Harrison. SOYLENT GREEN est la vision futuriste des dérives de l’Homme sur la Terre et son environnement ; à force d’user de la nature plus rien de naturel ne pousse et il devient difficile de nourrir l’Homme toujours plus nombreux. Une vision plausible qui fait de SOYLENT GREEN un des meilleurs films d’anticipation. Mais contrairement au film de science fiction classique, SOYLENT GREEN se base sur une enquête de meurtre pour révéler le terrible secret des déviances humaines. Un coup de génie qui permet au non-initié à la SciFi d’apprécier tout de même le film.

Cependant, la mise en scène mais surtout les décors et l’ambiance du film ont mal vieillit et l’on ressent fortement l’empreinte 70′s, une erreur pour un film de science fiction. Même s’il l’on veut bien croire que nous sommes en l’an 2022, tout laisse croire que le monde n’a pas évolué depuis les 70′s , les décors n’offrent alors aucune créativité futuriste. L’empreinte 70′s (coiffure, habillement, maquillage, intérieur…) est telle que SOYLENT GREEN devient un film vintage voir kitsch. De plus, on peut reprocher de passer le fameux ‘soleil vert’ – clou de l’histoire- au second plan ; le mystère autour devenant moins palpitant.

Côté casting, on a le droit au grand Charlton Heston, habitué de la science fiction avec son interprétation mémorable dans la PLANETE DES SINGES.

Pour conclure, SOYLENT GREEN n’a de brillant que son scénario d’anticipation intelligent et plausible. Un scénario de mise en garde sur les déviances de l’Homme. Cependant, le film a mal vieillit le rendant vintage voir kitsch.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 21 juillet 2014
    L’histoire d’anticipation est bien et les éléments clés du film sont intéressants. Mais ça commence à être très vieux avec des scènes qui vieillissent mal et un qualité moyenne. Le film présente également des longueurs et n’est pas toujours captivant. De plus, le réalisme n'est pas au maximum. En bref, en dépit d’une intrigue bonne, il est à ranger du côté des vieux films.
    Publiée le 4 juillet 2014
    FILM MOYEN...
    AVANT VISIONNAGE : j'ai vu sur un site que la fin du film était surprenant...j'ai donc voulu le voir!

APRES VISIONNAGE : j'ai beaucoup aimé le ton du film plutôt sombre et pessimiste.
    Les acteurs étaient vraiment très bons!
    Et j'ai eu droit à mon TWIST FINAL SURPRENANT!!!( totalement inattendu pour le coup!!!)
    C'est vrai, le film a très mal vieilli(un rythme beaucoup trop lent à mon goût)...mais pour l'époque ce film devait être révolutionnaire!!!
    Publiée le 2 juillet 2014
    Un chef d'oeuvre. Film ou documentaire ? C'est la question que nous pouvons nous poser de nos jours...
    Une oeuvre majeure, incontournable de la SF. L'ouverture, sorte diaporama rapide sur l'évolution de l'humanité depuis la Révolution Industrielle, accompagnée d'une parfaite bande son, est lourde de sens. Des acteurs excellents. Une peinture d'une société sous contrôle de la Solyent Corporation, dévoilant une fin macabre, effrayante. Un film écologique visionnaire, malheureusement si proche de la réalité des sociétés modernes...
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 20 décembre 2018
    Comme la plupart de ses collègues comédiens, Charlton Heston a mal vécu l'arrivée du Nouvel Hollywood; lui qu'on connaissait pour le grandiose Ben Hur, qu'on vénérait pour ses Dix commandements salvateurs, qui nous surprenait dans La Planète des Singes a, petit à petit, sombré dans des productions sans grand budget, à multiplier les séries b anodines tout en perdant son jeu d'acteur charismatique, suffisamment las pour fournir le minimum syndical.

Les années 70 signèrent donc le déclin de sa carrière, et si la décennie manquera de lui offrir des rôles dignes de sa carrure (et de sa carrière), il a suffit de Richard Fleischer pour offrir un ultime sursaut au talent d'Heston : Soleil vert, unanimement considéré comme un chef-d'oeuvre dystopique intemporel, sorte de référence ultime qu'on ne cesse de citer depuis sa sortie, et qui a donné naissance à nombre d'autres scénarios d'artistes de divers horizons (les Wachowsky s'en sont notamment beaucoup inspirés).

Pour devenir un tel phénomène, il fallait une imagination fertile, et si l'on pouvait s'attendre, à l'époque, à une réussite totale, nul doute qu'il était dur de prévoir le degrés d'inventivité du film. Visionnaire en bien des points, il marque par la justesse de son futur dystopique et la date proche de son arrivée (2020); entre surconsommation maladive et surpopulation consommatrice, c'est qu'on verrait plutôt le scénario se profiler aux années 2050, avec cependant plus de violence et de conflits inter-ethniques.

Parce qu'au final, Soleil vert dépeint avec talent ce qu'il était l'un des seuls à prévoir du temps où la science-fiction, n'ayant pas encore connu l'aspect vieillissant d'un Star Wars, se contentait d'accumuler les inventions technologiques et les messages de paix où d'hostilité envers l'étranger (on pensera au Jour où la Terre s'arrêta et La Guerre des Mondes comme films de référence) : si l'humanité continue son expansion terrible, la Terre, loin d'avoir des ressources infinies, arrivera bientôt au point de rupture de ses stocks de nourriture, d'eau et de matières premières.

Animaux disparus, paysages anéantis, amas d'humains proches du cadavre qui s'entassent dans des villes recouvertes de pierre et de béton, et dans lesquelles on ne saurait trouver le moindre arbre pour se reposer à l'ombre composent cette société qui ne se nourrit plus que d'une nourriture unique, le Soja Vert (titre du film en VO). Seuls les riches ont le privilège de goûter à des saveurs d'antan (la scène de dégustation menée par Heston et Edward G. Robinson est d'une justesse phénoménale), et se détendent dans leur bulle dorée aux aspects, pour le coup, futuristes et clinquant.

On verrait presque la SF du nouvel Hollywood rencontrer celle du vieil Hollywood; tandis que les décors sableux et crasseux pourraient faire penser à Mad Max ou Star Wars, les intérieurs riches, loin des favelas dans lesquels crèchent des dizaines de corps dénutris, font penser aux repaires secrets des James Bond, voir aux intérieurs colorés d'un Star Trek. Visionnaire, Soleil Vert sert donc de passerelle entre un cinéma classique vieillissant et ces films de nouvelle génération qui modifient la vision des corps, des moeurs et instaurent une violence crue bien que justifiée, entre justesse de ton et profondeur du scénario.

Au niveau de sa mise en scène, Fleischer livre un travail globalement similaire à ce qu'on pouvait voir dans les années 60 : c'est très posé, académique, trop plat quand il n'y a pas des sursauts de modernité (dans sa conclusion notamment, d'une noirceur nouvelle). Les décors et costumes sont kitschs, flashy, et donnent un coup de vieux à la tentative artistique.

Il faudra surtout s'intéresser à son écriture pour y voir les traces de ce qu'on fera ensuite : à chute, son scénario fascine par la profondeur des thèmes qu'il évoque; entre conflit social et morale écologiste novatrice, Soleil Vert en impose par la maturité de son traitement et l'absence de manichéisme de ses personnages. Pauvres comme ils sont, chacun de nos protagonistes tentera de faire son trou au milieu de ce bordel constant, quitte à devenir un flic ripoux ne voyant que son intérêt.

Image de la femme objet en laquelle on n'apercevra qu'un soupçon d'autonomie (elle dépend presque entièrement d'Heston), figure masculine charismatique et célèbre : ce n'est pas pour rien si l'on a choisi l'ami Charlton pour interpréter ce policier qui ne connait que la version synthétique de la Terre; lui qui incarnait, pour beaucoup, la virilité des péplums Hollywoodiens, le voir à contre emploi dans un rôle profondément ambigu marque cette volonté de faire du neuf avec du vieux, de prendre une ancienne figure cinématographique pour amener à son spectateur le changement progressiste du cinéma des années 70.

On s'étonnera aussi de la violence de son twist final, traumatisme moral démontrant toute la noirceur d'une intrigue qu'on prenait au final à la légère; la faute à sa forme classique et vieillissante, trompe l'oeil génial démontrant toute la maestria de ce réalisateur très talentueux. C'est à se demander comment l'artiste est tombé suffisamment bas dans l'échelle des Yes Man pour nous pondre les désastreux Kalidor et Conan : Le Destructeur.

La première étape de l'évolution des films de science-fiction, mythique dystopie qui servira encore de modèle 50 ans plus tard. Un incontournable.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 16 mai 2014
    Le film d'anticipation de Richard Fleischer est très pessimiste sur le futur du monde, s'en est même troublant de voir qu'en 1973, où les débats sur l'écologie n'alertaient pas autant qu'aujourd'hui, on puisse avoir un avis si avancé par rapport à son temps. L'ambiance est assez lugubre et sombre apportée par l’entassement et la saleté des humains victimes de l’épuisement des ressources naturelles. On suit donc le Détective Robert Thorn (interprété par un très bon Charlton Heston) dans une enquête à l'apparence banale, d'un meurtre qui finira par démanteler tout un réseau et entrainera Thorn dans une course effrénée à la vérité. De très belles scènes accompagnent Charlton Heston et l'excellent Edward G. Robinson, petit exemple : " spoiler: La scène du diner ponctuée par des silences et des éclats de plaisirs très communicatifs
    " ou la scène ou " spoiler: Sol se rend compte qu'il est temps pour lui de partir pour de bon, il redécouvre alors les images de ce qu'était la vie avant et c'est vraiment beau à voir
    ".
    Les scènes d'actions ont plutôt mal vieillit par contre, les grands gestes avec les bras que font les protagonistes lorsqu'ils tombent après s'être prient des coups de poings sonores que seul Chuck Norris & cie ont gardés. Mais ça peut toutefois avoir du charme ! La fin est remarquable, car Thorn découvre enfin le poteau rose, un poteau rose qui n'est pas montré directement mais qu'on devine très facilement.
    En bref c'est un très bon film avant-gardiste sur le futur de la Terre, bien qu'exprimé d'un point de vue négatif par le réalisateur, avec de très bon acteur et une ambiance prenante et angoissante qui accroche le spectateur malgré certains passages qui font très rétro. A voir.
    Christophe L.
    Christophe L.

Publiée le 4 mai 2014
    ATTENTION SPOILER
    Je viens de voir le film "SOLEIL VERT", ont vas dire qui les pas mal s'en crié aux génies.
    Je crois, que faire une critique sur ce film, s’avère d’êtres trés difficile.
    Bon je vais commencé la critique sur cette société totalitaire.
    Une dystopie, intéressante, sur l'écologie, et la famine, mes l'histoire, et le scénar, ne l'exploite pas à fond, mes l'effroyable vérité à la fin, fait froid dans l'dos.
    Critique sur les effets spéciaux, et le coté esthétique de la SF
    Biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip, comme un encéphalogramme plat. La seul chose SF, qui y'a dans ce film, la date, et la date.
    La critique sur l’enquête policière, Charlton Heston, et flic et enquête, et se d'emmerde bien, et même si il fait partie du complot, il le fait malgré son gréer. Et de fil en aiguille, il se "rend conte", de la supercherie.
    Et son acolyte, et génial.
    Une fin, qui se fini un peut rapidement je trouve.
    Bon ce film n'est pas le film du siècle, mes il se défend bien, pour un film de l'époque, et l'acteur principaux, et excellent. Mes dommage, que l’enquête policière, empiète trop sur les plat de bornes de la dystopie. Mes certaines scènes sont vraiment bien foutus (Les pelleteuses anti émeute), ou le (mouroir, avec des trés belles images), et la fin (avec le soleil vert).

ATTENTION MA CRITIQUE N'EST PEUT ETRE PA DIGNE DE VOS ATTENTES, MES VOUS ME CONNAISSEZ POUR LES MEMBRES LES PLUS ANCIENS ;) CES RARES QUE JE REGARDE DES FILMS ANCIENS, DE CE GENRE, DONC MON AVIS PEUT ETRE UN PEUT UTOPIQUE DU A MON INCULTURE SUR CE GENRES DE FILMS. MERCI POUR VOTRE COMPRÉHENSION ;) .
    David B.
    David B.

Publiée le 2 mars 2015
    Un film d'anticipation à la fin franchement dérangeante où Charlton Heston découvre l'horrible vérité que l'équipe dirigeante cache aux citoyens. Un film malthusien...
    Publiée le 24 avril 2014
    Soleil Vert est l'exemple typique des films qu'il faut voir l'année de sa sortie. L'oeuvre Richard Fleischer, basée sur une anticipation écologique, a pris un sacré coup de vieux rendant certains points totalement désuets. Comparé à d'autres titres sortis la même année, Soleil Vert semble bien poussiéreux.
    Un film de science-fiction à voir.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 15 mai 2014
    Le principal point fort du film est la démonstration d'une société en plein chaos, disparition des animaux, de la végétation, une surpopulation qui engendre des problèmes d'hygiène, de famine... et qui prête à réfléchir.
    Néanmoins on reste sur sa faim (c'est le cas de le dire!), en effet après la découverte du secret de la nourriture on s'attend à ce que Heston démantèle l'entreprise Soylent pour mettre fin à cette abomination, mais non, le film s'arrête là, on est déçu sur le coup mais après réflexion on s'aperçoit que ce monde est voué éternellement au chaos et que rien ne pourra y changer.
    podilato14
    podilato14

Publiée le 9 avril 2014
    Un des meilleurs film d'anticipation que j'ai vu, un chef d’œuvre, excellent, magnifique, à voir et à revoir.
    Publiée le 30 mars 2014
    Film qui a mal vieilli, autant dans la forme que sur le fond. La forme : on est censé être en 2022, on se croirait dans les années 70, c'est lent, etc...Le fond : le sujet principal de l'intrigue est à peine abordé durant les 50 premières minutes (sur 90 minutes), c'est mal amené (voire pas amené du tout) du coup on s'y intéresse pas, on décroche avant. Quand on pense que Blade Runner n'est sorti que qqes années après, l'un est devenu un chef d'œuvre mythique, l'autre n'a plus aucun intérêt.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 22 mars 2014
    Le pitch de départ me semblait intéressant mais je ne sais pas si c'est parce que c'est un film qui n'est pas de ma génération ou quoi mais je l'ai trouvé vraiment pas terrible au final... mise en scène mauvaise et scénario assez limité. Et l'anticipation de 2022 laisse à désirer sur certains points....
    Je pense aussi qu'il a très mal vieilli. Et puis cette fin... à l'arrache là. Bref, j'en garderai pas un bon souvenir. 2/5 pour ma part.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 21 mars 2014
    Un film avec un sujet fort intéressant et qui est de plus en plus d'actualité. Malheureusement il a très mal vieilli du coup la qualité d'image et l'ambiance futuriste ne fait pas vraiment effet à notre époque...