Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film de science-fiction avec l'inébranlable Charlton Heston. Un scénario pessimiste mais très intéressant qui nous dessert un film qui a malgré tout mal vieilli. A voir pour réellement se demander jusqu'où l'homme pourrait aller pour assurer sa survie.
pure chef d'oeuvre du film d'anticipation comme on savait si bien les faires dans les années 70, pas d'effets speciaux et pourtant on y crois sans peine le film vieilli bien, un générique genial, des bons acteurs et un sujet vraiment d'actualité. A posséder, au même titre qu'orange mecanique, et rollerball (le premier du nom pas l'immonde navet avec jean reno)
Ouais, comment dire...ce film est vraiment trippant, que se soit dans le look oldschool très dramatico/funcky avec un Charlton bâti comme un bucheron avec des vestes trop petites pour lui et des tee shirts moulants. Le coup de vieux vous fera forcément sourire.
Le scénario est prennant, il y a une sensation de crasse et de sueur terrible dans ce film qui vous donnera envie de prendre une douche ou de respirer du savon en rentrant chez vous.
Bref ce film est très bien si vous prenez en compte qu'il a prit un coup de vieux.
De bonnes idées, une atmosphère intéressante, mais au final un objet qui a très mal vieilli et qui, avec quelques années de recul, manque cruellement d'originalité.
Certes ce film apparaît comme un précurseur dans son genre en effet qui aurait prévu en 1973 qu'en l'an 2000 le climat se déréglerait,que les ressources énergétiques vendraient à manquer et que nous finirions par manger de la merde !!!! Cependant la principale intrigue du film l'assassinat d'un riche avocat et la recherche du motif par Charlton Heston reste floue, male menée et difficile a suivre !!! Tout ca pour en arriver a la: on m'avait annonçé une fin digne de la planète des singes, je suis restée trés déçu.
C'est un film que j'ai vu quand j'avais une douzaine d'années et jamais revu depuis mais qui m'avait énormément marqué... et m'avait fait m'interroger sur la mort et l'avenir de l'homme. Il faut absolument que je le revois quinze ans après...voir si l'effet est le meme!
Excellent film d'anticipation. Comme quoi il n'y a pas besoin d'explosions, de tirs laser et de monstres en 3D pour faire un bon film de science fiction.