Soleil vert
    11795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soleil vert ?

David D.
    David D.

Publiée le 6 janvier 2011
    Un peu kitsh et pourtant tellement visionnaire, ce formidable film est tellement truffé de réussites qu'il peut en donner le vertige, comme Edward G. Robinson revoyant défiler sur l'écran notre Monde perdu.
    Des scènes intelligentes et fortes (le repas!, l'usine...), une enquête anecdotique sur la forme mais rondement mené, des rôles bien vus et bien servi (et un bien jolie "mobilier"), mais surtout un message d'une incroyable intelligence anticipatrice pour l'époque du film. Ce film de Science-Fiction n'en est plus vraiment un, cas peut-être unique dans l'histoire du genre. N'arrivez pas en retard, le générique du début est un bijou qui permet entre autre d'économiser un avant-propos trop long.
    Nous pouvons bien plus craindre 2022 que 2012...
    kray
    kray

Publiée le 6 août 2011
    Avec son final savoureux digne de celui de la planète des singes , le soleil vert a acquis le statut de classique de l'anticipation.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 décembre 2010
    Un film d'anticipation qui a pas mal vieilli,mais qui a eu le grand mérite en son temps,de livrer une vision très pessimiste et effrayante du devenir de l'humanité."Soleil Vert"(1973)met le doigt sur le problème écologique et sur la surpopulation,qui menace l'équilibre planétaire.Ici,la végétation n'existe pas.Les aliments non plus.La famine est monnaie courante,alors que tous s'entassent dans des dortoirs insalubres.Une entreprise tentaculaire détient le monopole du Soleil Vert,unique molécule nourrissante.Elle est aussi de mèche avec la police pour étouffer dans l'oeuf toute tentative de rébellion,soit en sortant les tractopels,soit par l'intermédiaire de leur table d'opération.Le dernier quart d'heure,où le policier incarné par un Charlton Heston charismatique et obstiné,découvre ce qu'on fait des cadavres humains est particulièrement marquante.Mais par ailleurs,le film pâtit de façon flagrante d'un manque de rythme et d'une intrigue pas franchement évidente.Les bonnes idées émises par le scénario serviront de base à des oeuvres ultérieures plus abouties et engageantes.Reste que le caractère précurseur du film mérite d'être relevé.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 12 janvier 2011
    Le film est de 1973 : ça se voit à l'écran, il a vieilli et le budget ne devait pas être énorme, et c'est à la fois surprenant dans les thèmes abordés : surpopulation, chômage, manque de nourriture, plus de livres, certaines femmes considérées comme des meubles et appartenant à l'appartement où elles vivent, euthanasie, cannibalisme "industriel"... Le monde de 2022 est sombre, l'humanité va mal.
    Assez classique dans sa forme, l'enquête d'un policier intègre qui utilise aussi son pouvoir, le réalisateur utilise différents procédés pour arriver à la révélation finale, en forme d'apothéose et de prophétie morbide.
    Dans tous les cas, il mérite d'être vu, et on pourra le rapprocher de "THX 1138" et "1984". En réalité, où en sommes-nous aujourd'hui ?
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 13 novembre 2010
    Je dirais tout d'abord que je m'attendais pas à un film d'une telle puissance. Si Soleil Vert reste esthétiquement très marqué 70's et si certains aspects de la vie du futur décrits par Fleischer peuvent aujourd'hui prêter à sourire, le fond de l'oeuvre est irréprochable. C'est une vision très pessimiste du futur, mais toutefois assez visionnaire. Dans ce film rien n'est fait au hasard, aucune scène n'est faite pour faire du remplissage et il s'en dégage un aspect nostalgique avant l'heure. Le casting est très bon avec en tête un Charlton Heston qui prouve une fois encore après La Planète des Singes qu'il est taillé pour des rôles dans des films d'anticipation. Certaines scènes restent exceptionnelles, et je pense notamment à la scène avec Sol peu après sa découverte que je ne spoilerais pas, les fans sauront de quelle scène je parle. Je retiens de Soleil Vert un grand film post-apocalyptique, servi par un scénario d'une grande intelligence.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 janvier 2015
    Dans cette vision aussi kitsch que pessimiste de notre avenir, nous suivons un flic nonchalant, excellemment interprété par Charlton Heston, dans une investigation palpitante qui nous prouvera que l'exploitation de la misère ne peut être qu'une activité inhumaine. Ce classique de la science fiction est également une excellente dénonciation de la manipulation politico-médiatique dont le rôle est, dans ce monde futurique au moins que dans le notre, de cacher la barbarie qu'engendre le désespoir à une société bien pensante.
    samadelik
    samadelik

Publiée le 30 octobre 2010
    Même si il reste intéressant sur le principe, soleil vert est l'archétype du film de science fiction des années 60-70 qui a mal vieilli... Ce côté kitsch très gênant est doublé par une mise en scène très académique. Sans grand intérêt...
    Publiée le 30 septembre 2010
    Très bon film d'anticipation, Soleil vert nous livre le quotidien des New Yorkais de 2020 dans un monde brulant, miséreux, kitch et deshumanisé ... Une bonne enquète policière nous montrant notre probable futur vu par les hommes des seventies ...
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 21 septembre 2010
    Quelle anticipation de Richard Fleischer pour un film de 1973, - respect - il arrive à nous surprendre dans une ambiance qui nous interpelle et nous met presque mal à l'aise, en nous posant plusieurs questions dont celle-ci, Est-ce bien nous qui avons (allons) agir de cette manière ?? Évidemment, on ne le souhaite pas et c'est d'ailleurs pour cela que cet essai sur la vision de demain peut largement être diffusé dès le secondaire (et ) pour débat, au même titre que l'île aux fleurs et Brazil traitant des sujets vaste sur l'homme son comportement et les conséquences de ses actes sur la planète et envers lui même ..Quant aux acteurs on retient surtout Charlton Heston, tout à fait à l'aise dans son rôle, dérangeant même face à l'indifférence de la situation ou il se trouve.. Sur un autre sujet certains trouveront l'aspect un peu vieillot pour une situation se passant en 2022 , mais dois-je rappeler qu'il s'agit d'un film de 1973, et qu'internet, les jeux vidéos la 3d, les téléphones portables n'existaient pas, déjà qu'un film de 2000 parait parfois vieux au niveau de la techno, c'est bien mal à propos de critiquer le film sur ce point ..
    Enfin, espérons que cette vision soit exagérée à bonne escient pour éveiller à nous tous et aux générations à venir les bonnes questions pour être responsable, et admirer les merveilles de notre belle planète bleue ..
    Publiée le 19 septembre 2010
    L'avenir décrit par Soylent Green fait peur, très peur! Charlton Heston est un acteur fascinant, on suit l'aventure de ce détective qui a l'aire dépassé par les évènements et engouffré par une ville pauvre et inégales, cet homme qui n'a pas connu d'autre que ce monde inhumain, il est aidé par un veille ami mélancolique ( il y a quoi! ) qui a connu "ancien monde". Ambiance intriquant, des scènes poignants, aspect réaliste et quasi-visionnaire ... tout est là pour en faire un excellent film d'anticipation.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 10 septembre 2010
    Une grosse critique de notre société et de sa mentalité consommatrice et productiviste amplifié à l'extrême.
    Une vision plus que sombre de ce que pourrait devenir notre monde qui n'a au final que très peu changée depuis les 40 ans qui nous sépare de la production du film.
    Publiée le 8 septembre 2010
    Même si la fin est prévisible, le film reste génial dans sa capacité à prédire l'avenir.
    Un avenir qui fait froid dans le dos, et qui nous maintient jusqu'à la fin.
    PrivateToan
    PrivateToan

Publiée le 3 septembre 2010
    Un des rares films dont je me devais de revoir. Et avec un peu plus de maturité, cela n'a fait que confirmer que " Soylent Green" est un véritable chef-d'oeuvre d'anticipation. Et quoi qu'on n'en dise les thèmes abordés se retrouvent dans certaines dictatures de notre monde actuel ( ex : Corée du Nord ). Surpopulation, écarts de classe sociales flagrants, politiciens hypocrites et corrompus, tickets de rationnement ... etc J'aurai même aimé qu'il dure un peu plus longtemps, qu'il nous montre ce grondement de colère chez les populations, ce sentiment de révolte. La scène du repas avec Edward G.Robinson bien que simpliste est tout simplement magique.
    twingolot
    twingolot

Publiée le 5 décembre 2010
    Un classique qui a énormément vieilli plastiquement, mais dont le message reste plus que jamais d'actualité. Comme dans beaucoup d'oeuvres de science-fiction, il est question du devenir de l'homme, de sa capacité à évoluer, de sa place dans l'univers (la création en somme)... et surtout de sa responsabilité dans sa propre extinction, qui semble inéluctable à la sortie du film. A mesure que l'homme prend possession de son environnement (par ses progrès techniques entre autres), il finit par détruire ce qui faisait l'essence de son existence, et cette évolution le mène finalement à l'état de vermine (l'intelligence étant éradiquée par les besoins physiologiques), infestant un monde sur le point d'exploser. "Soleil vert" traite de tout ça avec un pessimisme pesant, le vétéran Richard Fleisher décrivant ce qui semble être les derniers instants d'une civilisation uniforme à toute l'humanité, une civilisation qui cherche sans cesse à s'en tirer à bon compte à l'aide de solutions rationnelles (et d'un pragmatisme terrifiant). Charlton Heston est parfait en enquêteur évoluant dans les mécanismes d'un secret écoeurant. Pour sa 100e composition au cinéma, Edward G. Robinson trouve l'un de ses rôles les plus forts avec ce personnage de mentor marqué de nostalgie, acceptant la fin de son temps comme personne dans le film. Près de 40 ans après, "Soleil vert" reste sacrément impressionnant (les images vieillies sont imprégnées de fumée, de couleurs cadavériques, mettant le spectateur tout de suite mal-à-l'aise). Et bien que le film souffre de aujourd'hui de nombreuses fautes de rythmes (il n'est pourtant pas bien long), des séquences clés s'en dégagent : la scène de l'"évacuation" des manifestants à coup de tractopelle, et toute la séquence dans l'usine (faite d'aucun dialogue, laissant le spectateur pantois devant la révélation) en font l'une des oeuvres phares du cinéma d'anticipation.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 22 août 2010
    Je suis assez surpris par le long-métrage de Richard Fleischer, je savais pas à quoi m'attendre car l'histoire me plaisait pas tellement mais d'un autre coté c'est un film culte adhéré par beaucoup de monde (spectateur et presse)... heureusement j'ai aimé !! Il m'a donné froids au dos, le sujet est très délicat mais au final c'est vraiment une réussite grâce à un scénario bien construit et marquant, une mise en scène réfléchit, un casting bien choisi (surtout Charlton Heston et Edward G. Robinson) et à une b-o efficace, ect ! Après je ne sais pas si c'est vraiment un film d'anticipation, c'est plus de la science-fiction qu'autre chose. Malheureusement la vison du futur (l'histoire se déroule en 2022, le film est sorti en 1973) est assez mal reconstitué et il y a quelques longueurs... Je lui repproche juste ses deux défauts. Au final, "Soleil vert" est un bon long-métrage "post-apocalyptique" mais c'est pas non plus LE chef-d'œuvre du genre même si il reste indispensable pour les fans de science-fiction !!