Soleil vert
    11795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soleil vert ?

Christian T
    Christian T

Publiée le 9 mai 2012
    Cette histoire est d'hors et déjà devenue réalité en Chine:

Séoul lutte contre le trafic de gélules de chair humaine
    Par figaro icon Cyrille Vanlerberghe - le 09/05/2012
    Les douanes sud-coréennes ont saisi ces derniers mois plus de 17.000 gélules contenant de la chair humaine séchée. Le trafic proviendrait du nord-est de la Chine.
    Depuis le mois d'août 2011, les douanes sud-coréennes ont arrêté 29 personnes qui transportaient dans leurs bagages des gélules contenant de la poudre de chair humaine et provenant du nord-est de la Chine. Le gouvernement chinois a assuré qu'il enquêtait sur cet horrible trafic, mais sans résultats à ce jour.

Les gélules sont produites à partir de fœtus, de bébés mort-nés et de placenta humain, et sont censées donner une grande force physique, avoir un effet rajeunissant et aider les patients atteints de cancer en phase terminale. Les principaux centres de production semblent situés dans de grandes villes chinoises comme Yanji, Jilin, Qingdao et Tianjin. Des analyses ADN réalisées par le laboratoire des douanes d'Incheon, en Corée du Sud, ont montré que le contenu des gélules était «de 99,7 % à 99, % d'origine humaine».

Au total, plus de 17.000 gélules ont été saisies par les douanes, lors de contrôles dans les aéroports et dans des colis postaux interceptés. Les trafiquants se font passer pour des touristes et utilisent des techniques variées pour ne pas se faire prendre. «Certains mettent des herbes avec les gélules pour éviter que les douaniers ne puissent identifier l'odeur et la couleur caractéristiques des gélules contenant de la chair humaine, a expliqué un officiel des douanes sud-coréennes au quotidien Korea Times . D'autres mettent leurs produits dans des paquets contenant aussi de vrais médicaments.»

Selon le quotidien sud-coréen Chosun Ilbo, ces capsules se vendent entre 40.000 et 50.000 wons l'unité (27 à 34 euros) chez des herboristes.

Le ministre de la Santé sud-coréen a commencé à enquêter sur ce trafic après la diffusion à la télévision d'un documentaire qui présentait le phénomène. Les journalistes s'étaient notamment rendus dans un hôpital en Chine qui fournissait les matières premières à ceux qui produisaient les gélules. Au-delà des évidentes questions éthiques, le sujet inquiète le ministère de la Santé, car les pilules peuvent contenir des produits nocifs et dangereux, dont des superbactéries résistantes aux antibiotiques.
    Xsmooth
    Xsmooth

Publiée le 6 avril 2014
    Soleil Vert où la vision du monde très pessimiste de demain. Possible ou non, difficile à imaginer de quoi l'homme est capable pour arriver à ses fins mais la révélation du film de nature inquiétante fait froid dans le dos. Si l'imaginaire post apocalyptique de Fleisher est complètement depassé et sa réalisation un peu démodée, les idées abordées sont plus que jamais d'actualité pour un futur peut être plus proche qu'on ne le pense (épuisement des ressources naturelles, réchauffement climatique, nature de l'homme...). Porté par un charismatique Charlton Heston, il est dommage que l'enquête manque vraiment de punch et qu'il faille attendre la dernière demi heure pour avoir un peu plus de rebondissements. Soleil Vert est un film marquant pour le sujet traité, et aurait même pu prétendre au titre de classique si le réalisteur avait eu plus d'ambition en sortant du contexte des années 70 et en dynamisant davantage son oeuvre.
    Captain_Tsubasa
    Captain_Tsubasa

Publiée le 15 avril 2012
    Que dire à notre époque de ce film 40 ans après sa réalisation ? On est pas arrivé jusqu'à là mais faut payer chère pour mangé bio . Je trouve ce film très émouvant . C'est un film qu'on doit regarder une fois dans sa vie.
    Fabichbx
    Fabichbx

Publiée le 15 juin 2012
    Une tres belle science fiction qui nous fait encore aujourd´hui réfléchir á notre futur.
    Publiée le 8 avril 2012
    Un thriller d'anticipation bien en avance pour son époque. En effet le film place la population dans une société se situant dans un futur inquiétant, étouffant et où la famine est dominante. Mais le réalisateur a choisi de ne pas s'attarder longuement sur la description de ce monde pour se concentrer davantage sur les personnages (Petit à petit on découvrira par nous même de quoi est faite cette société). C'est au fil de l'enquête mené par un Charlton Heston en grande forme que l'on en apprendra plus sur les vérités dérangeantes de la société. Je tien aussi à ajouter qu'une des scènes finales avec Edward G. Robinson) est vraiment merveilleuse.
    Soleil vert est donc un film indispensable de l'anticipation et de science fiction. Cependant il faut tout de même souligner que, contrairement au scénario, les effets ont pas mal vieilli ainsi que les décors mais cela ne pose pas de réel problème, l'important du film ne se portant pas la dessus.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 10 mars 2012
    Fleischer a des années d'avance avec ce Soleil Vert et le film ne cesse de croître en actualité. Dans une atmosphère futuriste-rétro, chaude et inquiétante, il nous entraîne dans les méandres de ce thriller d'anticipation aux côtés d'un Charlton Heston en grande forme. Le thème est abordé avec retenu mais sans artifice ni fumigène, le film ne cherchant pas à être politiquement correct, mais pas non plus provocateur pour rien. Il se contente de filmer avec brio une enquête prenante qui débouche peu à peu sur des vérités inavouables qui font de Soleil Vert une oeuvre inquiétante, mais aussi un très beau morceau de cinéma (magnifique scène avec Edward G. Robinson vers la fin).
    Tinou9
    Tinou9

Publiée le 12 février 2012
    Dommage que ce film ait vieilli ! Le regarder en 2012 alors qu'il est sorti il y a 40 ans perd un peu de son intérêt. Tout semble dépassé sauf peut-être l'histoire en elle-même assez surprenante de cette civilisation au bord du chaos total. Un bon Charlton Heston et un remarquavble Edward G. Robinson maintiennent le spectateur devant leur écran jusqu'à la vérité finale. OUPS !
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
    Soleil Vert a un peu vieilli aujourd'hui. Cela est surtout le fait de l'histoire et de la représentation du futur, ici en 2022, qui ne sont plus vraiment au goût du jour et même « kitch ». Un nouveau spectateur, comme je l'ai été, accrochera donc moins par rapport à un de l'époque (1973). Néanmoins, les thèmes abordaient sont toujours d'actualité et étaient même un peu en avance sur leur temps. Le film montre une belle réalisation et de bons acteurs avec le charismatique Charlton Heston et l'excellent Edward G. Robinson qui, pour son dernier film, offre une prestation émouvante...
    Publiée le 24 janvier 2012
    Lorsque j'ai vu ce film pour la première fois, je l'avais vu avec très peu d'intérêt puisqu'on me l'avait plus ou moins imposé. Et il s'avère que cela fut une véritable claque pour moi, car à l'époque je ne m'attendais réellement pas à ça. L'intrigue et les révélations font de se film une véritable merveille du policier SF.
    Publiée le 3 février 2013
    Ce film n'est pas super. Il manque d'actions et surtout de rénovations. Mais je met quand même 2 étoiles et demi car le message qu'il veut faire passer et très clair, si on continue comme ça il n'y aura plus assez de ressources pour tous nous nourrir et on attendra seulement la mort de certains pour vivre. La société se fera "manger" par les plus riches, c'est une sorte de théorie de l'évolution de Darwin. Ce film est très bien au point de vue moral mais pas palpitant au point de vue de l'action.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 13 janvier 2012
    Si "Soleil Vert" a bien vieilli aujourd'hui et qu'il comporte quelques longueurs il n'en reste pas moins intéressant. Ce côté SF d'anticipation qui présente un monde surpeuplé où la nourriture n'est pas suffisante, et dans lequel le luxe côtoie la pauvreté, est toujours d'actualité de nos jours. Les féministes pourront être choqués par l'idée de ces femmes objets, totalement soumises, qui font partie intégrante du mobilier d'une maison. Mais il n'empêche que certaines scènes valent vraiment le coup d’œil comme l'émeute du marché et bien sur la fameuse révélation finale. On y retrouve aussi pas mal d'idées communes à d'autres œuvres d'anticipation, comme entre autres le roman "Ubik" (la marque omniprésente), les films "1984" (les tickets de rationnements), "Robocop" (la corruption de la police), "Les fils de l'homme" (l'amitié avec le vieil homme), "Sunshine" (l'écran de relaxation) et même la nouvelle série "Terra Nova" (la découverte de la "vraie" nourriture). Un classique, tout simplement. (Bien)
    Spiraly
    Spiraly

Publiée le 3 janvier 2012
    Dans la lignée de Big Brother dans 1984, Soleil Vert se distingue par son univers "un tantinet misogyne" et ses décors magnifiquement "meublés", abordant tantôt les problèmes environnementaux puis sociétaux au travers de l'histoire d'un policier énigmatique. Charlton Heston se balance extrêmement bien entre homme au grand coeur et profiteur dans une société où l'individualisme est à son paroxysme. La réalisation de Fleischer parvient très bien à illustrer le changement/progrès entre les différentes générations et nous conduit à une problématique d'actualité. Vieux scénario (premier jeux vidéo) visionnaire (problématique de l'environnement en 1974), spoiler: Soleil Vert brille par la solution finale-ment trouvée pour résoudre les problèmes de société.

Malgré tout, toute la dimension politique et ses enjeux auraient pu être davantage exploités.

A voir absolument !
    Mr_Moui
    Mr_Moui

Publiée le 1 janvier 2012
    Les dialogues sont plutôt mauvais, la réalisation pas terrible, le casting loin d'être génial (certains acteurs sont particulièrement mauvais), le scénario parfait, le sujet abordé très délicat, le tout bordés d'un machisme à en faire tomber par terre Olivier De Benoist. Pour moi cela vaut bien un 4/5 car les problèmes énumérés au début me font penser que le film ne mérite pas plus. Bien que peut-être, c'est tout simplement la VF qui donne cette impression...
    Publiée le 17 décembre 2011
    Mais quel est donc le secret du soleil vert? Une dystopie depeignant une société ignoble, grouillante, pauvre, sous alimentée, ou les inegalités sont extrêmes, un monde immonde, un chef-d'oeuvre du genre, un chef d'oeuvre tout court
    Publiée le 11 novembre 2011
    Bon film de SF, assez terrifiant dans la projection de la société présentée. Tout les éléments d'un grand film de science fiction sont là, quelques scènes remplies d'humour et de légèretés (la scène du repas)
    Mais néanmoins, on y voit clairement quelque chose de dérangeant et la fin nous semble être le paroxysme de ce sentiment qui s'est alors développé. Vous suivez ? Non ? Regardez le film alors !