Soleil vert
    11795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soleil vert ?

Publiée le 30 septembre 2012
    Si le film était peut-être regardable il y a 35 ans...maintenant franchement je dirais que c'est une belle bouse. Le scénario est creux et la fin ultra prévisible (peut-être qu'à l'époque c'était pas le cas). L'univers futuriste n'est pas crédible on se croirait des les années 70 comme à l'époque de la sortie du film. En vieux film de SF il y a bien mieux comme Blade runner ou Alien1 (mais ils sont serte plus récent). Si l'on cherche des film plus vieux je me souvient de l'adaptation de Fahrenheit 451 qui doit lui aussi dater des années 70. Bien mieux que ce "soleil vert".
    Publiée le 20 septembre 2012
    Un film qui soulève une question essentielle : qu'adviendra t-il quand nous aurons épuiser toutes les ressources naturelles de la planète ?
    La réponse dans le film fait froid dans le dos mais possède une dose de réalité.
    Lanaa_
    Lanaa_

Publiée le 24 août 2012
    Un film qui mérite d'être vu pour les idées qu'il véhicule. Néanmoins on sent que le film ne date pas d'aujourd'hui et personnellement ça m'a gêné. De plus la façon dont est traité le sujet ne m'a pas beaucoup emballé.
    Publiée le 21 août 2012
    Film de science fiction et d'anticipation de référence, Soleil vert nous plonge dans une atmosphère lourde et malsaine dans laquelle les humains sont réduit à manger un aliment unique bien particulier. L'histoire est centrée autours de ce gouvernement totalitaire qui contrôle toute l'alimentation de la ville (et surement dans le monde entier). Il a par conséquent un pouvoir total sur la population gigantesque de San Francisco. Le spectateur suit un policier qui enquête sur le meurtre d'un homme riche et affilié au gouvernement. L'intrigue s'enchaine assez lentement mais est très bien amenée.

Le film a pris cependant un coup de vieux : lent, jeu d'acteur très "classique", ambiance années 80 alors que nous sommes supposé être en 2022. Mais le plus décevant reste la dernière scène du film, qui s'arrête brusquement, ce qui laisse l'impression au spectateur d'une fin particulièrement bâclée.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 18 août 2012
    Dans un futur surpeuplé et pollué, les savants inventent une pillule nutritive à base de plancton pour nourrir l'humanité toujours plus prolifique. Lors d'une enquête un policier découvre que les mers sont mortes et qu'il n'y a en réalité plus de plancton... A base de quoi les pillules sont-elles fabriquées ? J'adore le générique avec ses images de l'ancien temps qui défilent lentement puis de plus en plus vite avec l'arrivée de l'industrialisation, de la surpopulation et de la pollution entraînant notre monde jusqu'à un point de non retour. Beaucoup de scènes inoubliables dans ce chef-d'oeuvre de la SF : les pelleteuses évacuant les émeutiers, le policier dégustant un steack et une tomate des denrées devenues introuvables, la mort du vieux les larmes aux yeux qui visionne un film avec des animaux et des paysages depuis longtemps disparus etc.
    C'est mon film de SF préféré.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 8 août 2012
    Très bon film de SF, avec tout ce qu'il y a d'anticipation et de dystopie. Sans compter la mise-en-scène et le jeu dramatique. Mais c'est avant tout sur la description d'une société en pleine faillite morale que Soleil vert vaut le mérite d'être vu.
    Publiée le 7 août 2012
    Pas si science fiction que cela !! D'une densité rare. Presque 30 ans après sa sortie en salle, ce chef d’œuvre est encore une référence de la SF. Le final est aussi saisissant qu'émouvant.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 13 juillet 2012
    New York 2022. La misère, la crise du logement et le chômage font rage. Ce film dépeint une société effrayante dont ceux qui en font partie ignorent tout de ce que sont les réels produits, notamment la nourriture. Seuls les plus riches peuvent s'en procurer. Les produits qui composent notre quotidien actuel comme par exemple le tabac ou le café sont devenus des produits très très chers. Et comment vivent les miséreux? Pitoyablement en mangeant de la nourriture artificielle, dont le fameux Soleil Vert.
    Il n'y a plus rien: plus de papier, plus d'arbres, plus d'eau chaude, plus d'alcool, seuls les plus riches peuvent y accéder...

L'anticipation est parfois poussée à l'extrême mais sur certains points, elle s'avère être d'une justesse déroutante si bien que l'on se dit: "c'est vrai, c'est tout à fait ça aujourd'hui".
    Soleil Vert est un film de science fiction et d'anticipation d'une intelligence remarquable, c'est le genre de film qui de nos jours ne se voit quasiment plus.
    Même si le coté esthétique est complètement révolu, le message lui est plus que jamais d'actualité.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 25 juin 2012
    Si le rendu visuel a vieilli, si le design est dépassé, l'intrigue de ce film, le message qu'il a à faire passé est toujours d'actualité et reste intact. Ce film de science-fiction, voire même plus d'anticipation tant il est visionnaire, est un chef-d’œuvre grâce a la qualité du scénario, des acteurs et du déroulement de l'intrigue. En seulement une heure et demie, Fleischer nous expose un point de vue qu'il va finir de démontrer par un dénouement impensable, ou dans les dernières minutes tout s'accélère. Mieux encore, il réussit à rendre le tout émouvant, notamment quand Thorn (Charlton Heston) assiste spoiler: à la mort, ou plutôt au suicide de son ami Sol (Edward G. Robinson).
    Le film se termine par la main de Thorn levée, ensanglantée, suppliante, désespérée. Un des plus beaux films de science-fiction si tenté qu'il ne soit pas l'un des plus grands.
    Publiée le 17 juin 2012
    Attention chef d’œuvre ! Soleil vert s'impose en effet en film historique dès son ouverture faîte d'images défilantes à une vitesse augmentant graduellement jusqu'à atteindre une rapidité démentielle. Ce film est une dystopie de notre société, accusant des principes de fonctionnement qui certes se manifestaient déjà en 1974 mais qui aujourd'hui sont encore d'actualités et même bien plus graves. Les excès de la sciences aboutissant à de la consommation en masse, au capitalisme exacerbé (qui retombe du coup en totalitarisme), au maintien de la population par des moyens agressifs et contre nature...on peut dire que cette œuvre est sacrément visionnaire ; de nos jours avec le réchauffement climatique dont l'humanité est en partie coupable, la mondialisation et tuti quanti, ce que dénonce le film s'affiche en tant que danger beaucoup plus réel et immédiat ! Dépeinte à travers des protagonistes qui interagissent entre eux et avec leur milieu, cette contre-utopie est découverte peu à peu par le spectateur lors d'une première partie plutôt calme, et son envers sera révélé lors d'une deuxième partie stupéfiante et terrible autant que pour les personnages que pour nous ! Commençons par le casting : Charles Heston en flic anti-héros auquel on s'adaptera très vite, parce qu'on se rend vite compte que ce qu'il fait d'immoral lui permet de prendre la vie de son temps comme elle est, Edward G. Robinson en figure de grand père vivant de ses souvenirs qui est le personnage le plus humain du film, et enfin Chuck Connors fait pencher son jeu vers le méchant type western. Les autres sont clairement des seconds coteaux, et c'est clairement le duo Heston-Robinson qui compose le poids lourd du casting, et qui anime le film d'un bon à l'autre. Les dialogues paraissent en marge au début, rudimentaires et peu explicites, on comprend de suite que le réalisateur Richard Fleischer a préféré nous montrer que nous expliquer. La photographie est superbe, les jeux d'ombres dans la nuit silencieuse délivrent un rendu style thriller (personnellement, cela m'a fait penser à New York 1997 de John Carpenter, pour la palette de couleurs utilisée), l'esthétique de la ville dénonce à lui seul l'horreur de ce monde d'avenir possible, et la direction artistique a vraiment soigné les bâtiments de l'Echange que l'on voit à la fin. Le contraste entre les rues, l'appartement du détective Robert Thorn, et le faste luxueux de l'étage de Simonson, est ahurissant. Menée de prime plutôt lentement pour prendre une allure de plus en plus accélérée, à l'image de la séquence d'ouverture, l'enquête de Thorn prend une dimension aux enjeux qui finissent par avoir une ampleur énorme. La deuxième partie commence avec la première scène choc : le ramassage de l'émeute par les dégageuses, qui finit dans le sang. A partir de là on sent que l'agressivité ne va plus subir aucune retenue. Une ambiance oppressante nous gagne. Puis on découvre enfin l'ultime élément de cette société : comment y meurt-on ? A la demande, semble t-il. Cette scène, dont le décor est muni d'une plastique magnifique proche de 2001, marque le début du clouage sur place : après c'est du pur chef d’œuvre qui tourne presque en western qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Une fin qui s'achève sur une main sanglante...et un générique de rêve. Je n'en dis pas plus. Il s'agit là d'un des meilleurs films de science fiction de tout les temps.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 17 juin 2012
    Visuellement, il est vrai que ce film n'est plus à la hauteur. Mais c'est au niveau du scénario que l'on retrouve le chef d'oeuvre. Parce que oui, à l'époque, il fallait y pensé, et on se rend compte aujourd'hui que le film n'a pas finalement si tord qu'il y parait. Un vrai bijoux donc, qu'il faut vraiment avoir vu. Parce qu'un film de science fiction intelligent de nos jours, ça ne se fait plus.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 6 juin 2012
    Les technologies modernes cinématographiques sont impitoyables envers ce film culte rétrogradé au rang de lenteur d’exécution dont nous ne sommes plus habitués.

Pourtant quel engouement au moment de sa sortie envers un état des lieux sordide ou toute la nutrition est en pilule. Une déchéance humaine et sociale pas si lointaine à l’époque si proche maintenant surtout avec ces problèmes de promiscuité semblant nous avoir rattrapé.

La procédure d’un monde à deux vitesses ou les riches sont confortablement installés et protégés tandis qu’un immense bétail croupi dans les rues n’annonce t’elle pas le terminus de nos possibilités futures ?

Tous ces corps avachis envahissants ces escaliers sordides ayant encore la force de respecter quelques privilégiés possédant quatre murs sont presque absurdes dans un contexte aussi brutal ou tout le monde en respectant la logique de ces temps devrait s’entretuer.

« Soylent Green » toile de fond futuriste ne montre bien souvent qu’une banale enquête policière enrichi de quelques scènes chocs démontrant que le récit reste sur les rails d’une anticipation.

L’ensemble se valorise par une scène remarquable. La dernière vision symphonique d’un monde détruit contemplé sur écran géant offert à des pupilles dilatées devant ce qui n’est plus.

« Comment aurais-je pu imaginer cela » s’exclame un homme broyé par son temps devant de l’eau, de la verdure, des animaux et des fleurs éléments naturels annihilés par la bêtise de cloîtrés insensibles à l’instinct se suffisant à lui-même.

Ici on traverse une immensité de dortoirs ou la seule énergie d’un mort vivant est occasionnée par l’impact de balles perdues.

« Comment en sommes nous arrivés la ? »
    kibruk
    kibruk

Publiée le 22 mai 2012
    On aimerait penser que "Soleil vert" est un film de science-fiction, mais ne devrait-on pas plutôt dire anticipation tant son message écologique et social ressemble à une mise en garde ? La réalisation est quelque peu vieillotte, la faute surtout à un design futuriste très daté années 70, mais son scénario est tout à fait remarquable et saura toujours surprendre ceux qui n’ont jamais eu l’occasion de voir ce film.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 17 mai 2012
    Intrigant, terrifiant ... de nombreux mots correspondraient à ce thriller d'anticipation réalisé avec brio. L'atmosphère chaude et pesante qui règne, le tout dans un climat qui se veut politiquement incorrect tout en évitant la provocation, nous entraine dans les méandres d'une réflexion sur le bienfondé d'une telle pensée ... Et si ... ? Une oeuvre et des questions qui ne laissent pas insensible !
    Publiée le 16 mai 2012
    Voilà un film au message fort qui date de 76 mais est, plus que jamais d'actualité. Emouvant, prenant et terrifiant, Soleil Vert marque les esprits.