Soleil vert
    11795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soleil vert ?

Publiée le 22 décembre 2012
    Je l'ai revu récemment en rediffusion. J'ai été surpris qu'un film pareil puisse être encore programmé à la télé ,en 2012, pour des raisons que certains comprendront.
    Ce n'est pas le genre de truc qu'on regarde pour se remonter le moral, mais "Soleil vert" est terriblement crédible et prophétique. Comme si Richard Fleischer avait déjà tout compris , déjà en 1973.

Un film qui n'a pas tant vieilli que ça et qui met dans le mille.
    A voir pour mourir moins bête.
    Publiée le 21 décembre 2012
    Une grosse déception. Peut être n'ai-je pas apprécier le film tel que j'aurais dut, mais la fin reste pour moi une des fins les plus ratés. Car, ce que nous dévoile Charlton Heston (qui est ici excellent, au passage), et bien, on le savait depuis le début ! Pour ma part, en tout cas... Rien n'est surprenant et tout est prévisible. Pour moi, il y aurait dut avoir 20 minutes après, histoire de faire une fin digne de ce nom. Bon. A part cela, les autres acteurs sont correct voir bon dans l'ensemble, tout comme la réalisation de Richard Fleischer qui, sans faire une fulgurance, maintien notre attention. Le rythme du film est très lent. Alors, certes, c'est pas pour cette raison qu'un film est forcément mauvais, mais là, ça altère quand même sacrément la qualité de ce dernier. Ensuite, les décors sont soignés, mais ont terriblement vieilli... Ils ne sont plus convaincant. Quand au scénario, hormis cette fin bâclée, suit un trajet linéaire bon mais sans surprise. Enfin, ce qui me fait mettre 2 étoiles, c'est le sens et le thème. Certes, la vision du monde dans ce "Soleil Vert" est terriblement pessimiste, mais très intéressante... On pourrait même établir un parallèle sur ce niveau là avec "La planète des signes".

Bref, un film qui possède un sens puissant et dénonciateur d'une société qui va à la dérive, mais seulement la forme est bien décevante, et ce malgré la bonne performance de Charlton Heston.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 20 décembre 2012
    C'est une bonne idée d'avoir adapter à l'écran l'oeuvre d'Harry Harrison car le sujet de science fiction est probablement le plus terrifiant qui soit, bien plus que les extraterrestres et autres monstres de l'espace. En effet ici on touche au probable, à un futur possible où c'est l'homme lui même qui met en pratique une idée abominable. Ce futur est surpeuplé, surpollué et en état d'épuisement des ressources. Alors evidemment l'histoire m'a beaucoup plu, celle d'une enquête d'un inspecteur qui va le conduire à la vérité cachée derrière l'entreprise de la société mondiale Soylent. Côté technique, on pouvait s'attendre à mieux, la réalisation s'avère un peu simpliste et certains seconds rôles pas toujours bien exploités comme Shirl ou le lieutenant Hatcher. Aussi on prend un peu trop de temps dans la relation entre l'inspecteur et la prostituée et les combats ont pris un petit coup de vieux. Si on passe ces détails, Soleil vert est un classique de la science fiction qu'on se doit de voir car le dernier rôle d'Edward G Robinson est bouleversant, la scène au Foyer très émouvante et l'effet visuel de ce Soleil vert (teinte verte) marquante.
    Jean.valentin
    Jean.valentin

Publiée le 21 décembre 2012
    Film d'anticipation passionnant au scénario très bien écrit et qui nous laisse découvrir petit à petit les clés de l'intrigue. La réalisation est très bien maitrisé notamment la scène de l'émeute d'une efficacité redoutable. Les seuls points négatifs : une bande son passable et une fin qui arrive trop brusquement à mon gout.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 20 décembre 2012
    Ben voilà un film bien pessimiste. Si l'intro reste assez surprenant et marquante, la suite du film dérive vers un classique film policier. L'histoire en elle-même reste très simple, mais c'est le fond sur lequel elle se battit qui mérite de s'y attarder. Une société décadente, dirigée par une entreprise toute-puissante. On retrouve ce qui fait la force des films du genre dans années 70. Le futur présenté est crédible et assez sombre, en soit. L'ambiance est assez lourde durant le film, dont l'histoire ne prend son intérêt que sur la dernière demi-heure, nous rendant presque dépressif. Seul petit bémol, la fin du film, trop directe. On ne sait finalement pas comment cela se termine réellement (ou alors j'ai zappé un truc). Il n'en reste pas moins un film post-apocalyptique bien maîtrisé. Les acteurs sont corrects, Charlton Heston fidèle à lui-même mais nous réservant quelques scènes poignante. La musique convient assez bien à ce film, aidant à instaurer cette ambiance si noire (ou verte devrais-je dire). La mise en scène reste très classique, mais on sent une véritable maîtrise de son sujet par le réalisateur, ce qui aide à rendre ce film si impressionnant. Sans doute pas le meilleurs film que j'ai vu, mais sans aucun doute un film marquant qui déstabilise fortement son public. À voir quand même.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 18 novembre 2013
    Un film qui n'as pas vraiment vieillit puisque les effets spéciaux sont absents. Centré sur l'ambiance et le scénario le film nous offre des images très fortes, mais un manque de rythme peut effectivement perdre le spectateur qui ne persévère pas.
    Une fin qui rappelle pourquoi pas une conclusion façon film de gangster et un message encore incroyablement d'actualité malgré les années qui se sont écoulées depuis! Grand classique du cinéma fantastique et message intéressant
    On se souviendra du passage où le vieil homme regarde le film qui est d'une intensité rare, et pourrait s'apparenter à une scène d'un Kubrick.
    Publiée le 10 décembre 2012
    Un des plus grands films d'anticipation de l'histoire. le film date de 73 mais le message est toujours d'actualité, malheureusement. Alors certes la forme a quelque peu vieilli, mais l'un des principaux objectif du cinéma est aussi de faire passer des messages, d'inviter a la réflexion, pas seulement de divertir. L'intrigue est relativement simple mais dépeint une réalité implacable dans un monde à l'agonie voire deja mort. Le parallèle avec notre propre avenir pourrait ne pas paraitre si stupide que ca, si l'on y réfléchi bien....
    sylvano81
    sylvano81

Publiée le 5 décembre 2012
    Beaucoup de bonne idées dans ce film, il ya même un côté visionnaire, mais le côté trop kitsch pour un film d'anticipation ne pardonne pas dommage !!!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 décembre 2012
    Bien sûr ça fait drôle de voir en 2012 un film de 1973 censé se passer en 2022 sans ordinateur et sans téléphone portable. Mais qu'importe. la science fiction ne parle jamais du futur mais du présent, et c'est probablement la première fois que sont abordés dans un film àa gros budget les problèmes de surpopulation et d'épuisement des ressources naturelles. Mais parlons du film, si l'aspect policier est intéressant mais quelque eu prévisible, il faut aussi regarder ce film comme un film d'ambiance et là on est gâté, les scènes d'anthologies abondent : Robinson mourant au son de Beethoven et de Grieg, le foutoir de l'appartement de Robinson et Heston, les gens entassés dans les escaliers pour dormir, l'église transformé en hospice, les gens ramassés à la pelleteuse par les brigades anti-émeutes... et dans un autre registre les femmes qui font partie du mobilier dans les appartements de luxe. Quel film est capable de nous offrit une telle collection d'images ? Chef d’œuvre.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 10 mars 2015
    Tout le problème de la vieillesse de la science fiction. "Soleil vert" et le pessimisme ambiant, aujourd'hui largement justifié, du futur. Mais intrinsèquement, je ne juge que l'oeuvre de cinéma. Et celle-ci à véritablement mal vieillit.
    Publiée le 25 novembre 2012
    Décor et effet spéciaux qui a bien vieillit. Exellente idée de scénario mais développé trop simplement et par moment brouillon.
    Publiée le 9 novembre 2012
    Le film a quand même très mal vieillit. Tout est surjoué et les effets spéciaux sont de mauvaises factures. Soleil Vert est un film d'anticipation qui se passe en 2022 quand l'humanité n'a plus de ressource et est obligée de manger du Soleil Vert. L'ambiance et la situation de l'être humain en générale est intéressante mais l'enquête policière est ennuyante et prévisible! J'ai trouvé intéressant mais sans fondement et trop léger, bien que certaines scènes pourraient paraître choquante!
    Publiée le 4 novembre 2012
    Un classique de science-fiction. Datant de 73, le film a malheureusement vieilli. Le pitch est des plus simples : en 2022, l'humanité ne dispose plus de ressources pour se nourrir, la planète se meurt, la société est méchamment répressive. Les étranges pastilles Soleil vert parviennent à nourrir les hommes. Mais à quel prix ? C'est ce que va découvrir le protagoniste principal. Thriller d'anticipation, le propos a le mérite de soulever des questions essentielles sur les conséquences extrêmes d'une société consumériste. La fin sauve le film.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 4 novembre 2012
    Malgré une fin surprenante et spectaculaire, le reste du film peine à décoller et reste ennuyant. Le message porté est cependant véhiculé de façon très pertinente... et choquante.
    Publiée le 28 octobre 2012
    film sympa à regarder , ça ne vaut pas 1984 pour ma part ,