Soleil vert
    11731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soleil vert ?

David B.
    David B.

Publiée le 2 mars 2015
    Un film d'anticipation à la fin franchement dérangeante où Charlton Heston découvre l'horrible vérité que l'équipe dirigeante cache aux citoyens. Un film malthusien...
    Publiée le 30 juin 2007
    On m'avait beaucoup parlé de ce film, et je pensais que le côté "plus de nature" sur terre allait être mieu mis en avant...Sinon une bonne intrigue, même si la fin était prévisible
    Publiée le 19 septembre 2010
    L'avenir décrit par Soylent Green fait peur, très peur! Charlton Heston est un acteur fascinant, on suit l'aventure de ce détective qui a l'aire dépassé par les évènements et engouffré par une ville pauvre et inégales, cet homme qui n'a pas connu d'autre que ce monde inhumain, il est aidé par un veille ami mélancolique ( il y a quoi! ) qui a connu "ancien monde". Ambiance intriquant, des scènes poignants, aspect réaliste et quasi-visionnaire ... tout est là pour en faire un excellent film d'anticipation.
    Publiée le 9 août 2007
    Jamais je n'ai vu un film de science fiction aussi réaliste et inquiétant. "Soleil Vert" pose les vraies questions de l'avenir de notre planète et nous rappelle la beauté de la planète bleue. Un film culte, qui à mes yeux représente un joyau, tout simplement.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 21 janvier 2020
    film visionnaire sur de nombreux points tels la surpopulation, la destruction de notre environnement et quelques autres idées comme le mobilier d'appartement qui n'ont pas donné suite.
    yayo
    yayo

Publiée le 2 août 2013
    Film à la critique acerbe de notre société qui est malheureusement toujours d'actualité vu que les points qu'il aborde n'ont pas vraiment évolué dans le bon sens. Après j'ai toujours le même problème avec le cinéma des 70's sur certains points (design, idées) qui font que ce genre de film vieillit très vite. Cela dit il reste à voir pour le message.
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 9 août 2020
    Une fiction très intéressante, surtout pour l'époque. Cinquante ans plus tard, la réalisation a pris quelque rides, les cascades aussi, mais le sujet reste 100% d'actualité. Mon seul regret : une fin en queue de poisson, un peu bâclée, on ne sait pas du tout sur quoi cela va déboucher.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 octobre 2022
    Un film qui a beaucoup vieillit et ce pour plusieurs raisons. Un réalisation figée, datée , avec peu de brio, assez basique. Charlton Heston vraiment pas bon , mal dirigé probablement, pas crédible. On est bien loin de sa magnifique performance dans la "Planète des singes" tourné 5 ans plus tôt , sur un thème similaire . Il sur-joue .Le film fait souvent "cheap" , avec des bagarres ridicules, faites en une prise , trop forcées. Et puis sur le fonds le scénario, qui situe l'action en 2022 ? ,est bien là côté de la plaque . Il dessert la cause qu'i veut défendre , car bien sûr l'humanité n'a pas dérivée de la sorte. Ce qui prouve d'ailleurs le contraire de sa thèse , c'est que les théories alarmistes, écologiques- extrémistes, sont ridicules et fantaisistes. Le film vu à l'époque avait eu un énorme succès , parce que le twist final était très bien fait et que c'était une claque dans la figure : un sujet qui sera éternellement un tabou. La scène de E.Robinson dans sa chambre de ciné-musical est aussi culte et une représente allégorie toujours d'actualité. Une autre partie à sauver est la déco de l'appartement du quartier VIP, très belle vision de ce qui restera le design contemporain. Donc un film inégal , du très bon , et du moins bon .
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 6 mars 2016
    Le film commence par une longue série de vieux clichés du monde, de la nature à la ville, qui se dégrade par un montage rapide d'images de guerre et de désolation.
    Le sujet du film de Fleisher est bien avant tout une idée basée sur la balance entre puissants et pauvres, et le courage d'un homme qui veut tout faire basculer. Soleil Vert est un des premiers films à adopter le genre futuriste-apocalyptique. Ce n'était qu'un début, mais au résultat inégal et qui a mal vieilli. Les intérieurs modernes conservent encore l'art déco des années 70, les décors des bas-fonds sont trop propres. Il n y a que les mate paintings qui font rêver. De plus, l'histoire est mal construite et sans être vraiment intéressante, à part la relation Heston et Robinson plutôt que celle avec Taylor-Young qui s'avère être totalement gratuite ( ils tombent amoureux d'un coup sans raison ). La réalisation est sommaire, les scènes d'actions également, mais le dernier plan de fin reste somptueux et métaphorique. Premier d'une longue lignée, Soleil Vert est un premier pas dans le genre, mais que les films suivants surpasseront largement.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 juillet 2007
    Remarquable et passionnant film d'anticipation, Soleil vert n'est pas un film aux effets spéciaux extraordinaires mais une fable futuriste plausible malgré son ton pessimiste et inhumain. Le film est un peu construit comme un polar avec Charlton Heston qui prête ses traits virils à l'homme qui méne l'investigation et qui découvrira l'effroyable vérité.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 6 mars 2018
    La réalisation est certes préhistorique, les acteurs sont certes à côté de la plaque, mais l'ambiance du film, elle, raisonne inlassablement dans ma tête à l'écho de l'actualité. Du concentré d'anticipation en bobine, malheureusement gâché par une réalisation obsolète.
    caro18
    caro18

Publiée le 26 février 2014
    Des longueurs(pourtant le film est court) et une fin qui aujourd'hui ne choque personne.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 12 septembre 2013
    Le scénario d'anticipation tient la route. Les défauts de "Soleil vert" sont d'avoir mal vieilli et de n'être pas réalisé plus dynamiquement.
    kray
    kray

Publiée le 6 août 2011
    Avec son final savoureux digne de celui de la planète des singes , le soleil vert a acquis le statut de classique de l'anticipation.
    Publiée le 6 mars 2010
    Film de science fiction en avance sur son temps ... En 2010, c'est clair, ca fait franchement vieillot ... Mais lors de sa sortie, c'était plutot avant gardiste.