Fanfan la Tulipe
    3,2
    1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fanfan la Tulipe ?

Publiée le 22 septembre 2010
    Un classique du film de cape et d'épée français, plein d'humour et au rythme enlevé. Plusieurs scènes sont désormais cultes, et la prestation de Gérard Philipe est tout simplement exceptionnelle. Toutefois, cela ne doit pas nous faire oublier les seconds rôles tous formidables, tant au niveau de la conception des personnages que du jeu d'acteurs. En bref, voici un film de cape et d'épée qui n'a pas pris une ride, et que je conseille de voir de toute urgence (en version non colorisée, beurk...)
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 21 septembre 2010
    Un régal. Les textes sont absolument supers. Certes, le film a un peu vieilli et les musiques sont insupportables, mais on aime bien l'ambiance. On passe un bon et comique moment en suivant l'aventure de ce jeune homme qui choisi son destin.
    Publiée le 5 août 2010
    ça reste visible 60 ans après sa sortie, c'est déjà un bon point. Le réalisateur s'est autorisé quelques plans audacieux, certaines répliques sont très drôles, Gina Lollobrigida a un décolleté limite porno pour l'époque et enfin quelques seconds rôles sont particulièrement savoureux (Noël Roquevert, Marcel Herrand et Jean Parédès en particulier). Par contre, sans remettre en cause la prestance et le charisme de la plus belle gueule du cinéma français, j'ai été assez peu touché par Gérard Philippe.
    Publiée le 19 octobre 2012
    Film de capes et d'épées énergique avec des scènes drôles mais l'action a mal vieillit. Les combats sont mal chorégraphiés et plusieurs passages sont un peu anecdotiques. Mais avec un beau casting le tout passe facilement et c'est du bon divertissement, superbe Lollobrigida en plus ça fait plaisir.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 8 mai 2012
    Un classique de cape et d'épée qui bénéficie d'un rythme enlevé, d'un humour plaisant et d'une histoire riche en rebondissement. Certaines scènes sont cultes ( la bagarre sur le toit, la pendaison etc ) L'ensemble a quelque peu vieillit de nos jours mais la prestation de Gérard Philippe en Fanfan, pleine d'enthousiasme et d'énergie confère toujours un certain charme à ce film dont le cinéma français peut être fier.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Sans aucun doute le meilleur film de cape et d'épée produit en France. Rythmé, dialogues très bien écrits, de l'humour, des seconds rôles parfaits. Et pour le grand public, Gérard Philipe sera toujours Fanfan la Tulipe.
    foch1800
    foch1800

Publiée le 16 janvier 2012
    Un classique surestimé: les acteurs surjouent en permanence, la réalisation manque de panache, et le noir et blanc pour un film de cape et d'épée est rédhibitoire.
    Finalement le seul intérêt de ce film est d'avoir lancé la mode du film de cape d'épée, on préférera nettement les films avec Jean Marais, Cartouche et Scaramouche.
    TB3256
    TB3256

Publiée le 21 juin 2011
    Toujours aussi bien
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 avril 2008
    Un régal de film d'aventures, le genre d'oeuvre dont l'on raffole tant le spectacle et le plaisir sont au rendez-vous. En effet, on ne êut que s'enthousiasmer en voyant une oeuvre aussi enlevée, drôle, légère, mais qui n'en oublie pas pour autant d'offrir un vrai scénario et surtout des scènes d'action particulièrement bien menées par un Christian-Jacque que l'on a rarement vu aussi inspiré durant un tournage. D'autant plus qu'encore aujourd'hui, l'oeuvre continue d'avoir un charme fou, grâvce notamment à un Gérard Philipe assez irrésistible. Bref, c'est du très bon cinéma populaire, et on en redemande!!
    Publiée le 18 mars 2008
    L'un des meilleurs films de cape et d'épée. Un film qui mêle amour et humour, le tout sur un fond historique. Avec un Gérard Philipe excellent (comme à son habitude) et surtout un Noël Rocquevert au meilleur de sa forme. Un film à voir absolument.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 22 janvier 2023
    France 3 rend hommage à une icône, Gina Lollobrigida, et vous propose de la retrouver au Cinèma de minuit dans un cèlèbre film à succès de cape et d'èpèe que l'on ne prèsente plus avec le bondissant Gèrard Philipe qui prèfère l'amour à la guerre! Adaptation magnifièe d'un personnage des chansons enfantines! Noël Roquevert en pauvre Fier-à-Bras qui se fait bien taquiner la rate, Jean Parèdès en cap'taine de la Houlette et Marcel Herrand alias Louis XV dit le bien aimè complètent une distribution formidable! Christian-Jaque fait donc renaître de ses cendres, « Fanfan la Tulipe » , ce hèros populaire qui a tant de libertè et de vitalitè en lui! Et fait de cette fantaisie qui exprime la joie de vivre, un grand classique du cinèma français, avec ses grands hasards de la guerre et de l'amour, restaurè en 4K s'il vous-plait! Remake infèrieur par Gèrard Krawczyk en 2003, avec Vincent Pèrez et Penèlope Cruz! R.I.P Gina...
    Publiée le 9 février 2008
    Un très bon film de cape et d'épée,les vieux films français sont pas mals,j'ai regardé l'un de tres nombreux opus qui existent et j'attend de voir le plus récent voir si il vaut un peu plus.En tout cas ce film n'est pas mauvais, de trè bonnes scenes...
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 janvier 2008
    Fanfan la Tulipe, 1951 ou 1952, de Christian Jaque, avec Gérard Philipe, Gina Lollobrigida, Noël Roquevert, Jean-Marc Tennberg. Dialogues Henri Jeanson. Intrépide, fougueux, effronté et généreux, Fanfan, soldat du roi Louis XV, part à la conquête de la gloire et du cœur de la belle Adeline, la fille du sergent recruteur. Le film n’a quasiment pas pris une ride, grâce aux dialogues ciselés, aux acteurs remarquables et au charme fou de Gérard Philipe.
    Publiée le 7 août 2007
    Voila un excellent film français où ABSOLUMENT TOUT EST PRESENT! Quel beau film et plaisant à regarder!
    Tout le monde devrait connaitre gérard Philippe!
    COMIQUE, AVENTURE sont les maîtres mots de ce qui est pour moi un film culte français. Des scènes et dialogues cultes: " que je vous taquine la rate! _ l'expression est heureuse "dixit le capitaine de la houlette.
    Et franchement rien que les noms des personnages sont tordants: tranche-montagne,fier-à-bras...
    BRAVO A TOUS LES ACTEURS!
    Publiée le 22 juillet 2007
    C'était à prévoir que les films de cap et d'épée, de même que les peplums ou certains westerns, tiendraient difficilement le coup au fil du temps. Si les cascades, les scènes de batailles ou les décors datent fortement, c'est surtout le jeu des comédiens et leur direction qui prennent un très gros coup de vieux. On peut toujours les regarder avec l'oeil attendri ou nostalgique, mais les plus jeunes risquent de tirer la grimace entre deux baillements...

Fanfan (Gérard Philippe) est un jeune dom juan : il drague à tout va et fait fi des engagements. Un jour, il est débusqué par le papa d'une jeune donzelle avec laquelle il était en pleine négociation dans une botte de fouin. Pourchassé par une horde de paysans en colère, Fanfan parvient à trouver refuge auprès des recruteurs de l'armée de Louis XV (Marcel Herrand)... Sa vie est sauve, mais le voilà enrôlé et emmené sur les champs de bataille. En cours de route, il sauve, le coeur vaillant, deux dames menacées par de vils bandits de grands chemins : la Pompadour et la fille du roi, Henriette, qui le baptisent Fanfan La Tulipe. Bercé par les prédictions de la pulpeuse Adeline (Gina Lollobrigida), Fanfan est convaincu qu'il va épouser Henriette. C'était sans compter l'amour secret que lui voue Adeline...

Ainsi, l'ultra célèbre Fanfan La Tulipe n'échappe pas à la règle du temps, et l'on se demande finalement si l'on n'assiste pas à la diffusion d'une vieille pièce de théâtre. Une vieille pièce avec un casting prestigieux : le couple Gérard Philippe Gina Lollobrigida en tête. L'intrigue est évidente, la réalisation (même si impressionnante à l'époque, notamment la scène de la poursuite à cheval) un brin soporiphique et le jeu des comédiens excessif à souhait. Pourtant, c'était l'un des plus grands succès des années 50 (même aux States)... A regarder plus par intérêt historien que par divertissement.