Sébastien L
Publiée le 21 septembre 2010
Un régal. Les textes sont absolument supers. Certes, le film a un peu vieilli et les musiques sont insupportables, mais on aime bien l'ambiance. On passe un bon et comique moment en suivant l'aventure de ce jeune homme qui choisi son destin.
Pour moi une référence du film de cape et d’épée avec l’énergie de Gérard Philippe, le talent de Noël Roquevert, des scènes mémorables (le duel sur le toit, la pendaison), les cavalcades effrénées, le panache, un humour constant (« bougre d’andouille ») et un certain antimilitarisme (« la guerre est une affaire trop sérieuse pour qu’on la confie à des militaires.»)
Il est assez amusant de voir ce film, parmi les premiers films "modernes" de cape et d'épée et de comparer à ce qu'ils seront quelques années plus tard sous le règne de Jean Marais, et de comparer enfin aux films d'aventure actuels. La manière de filmer parait assez terne et lointaine, mais cela n'empêche pas le film d'être agréable à suivre.
(VIDEO) Pas de mise en scène. Pas de montage. Pas de direction d'acteur. (Même Gérard Philipe n'a pas le moindre charme ici.) Un grand merci à Christian-Jaque pour cette nouvelle déconvenue.
J'adore ce film , Il a berce mon enfance, je ne compte plus le nombre de fois que je l'ai regardée chez mes grand-parents , les acteurs et les dialogues sont super
Enfant, j’adorais Fanfan la Tulipe. 35/40 ans plus tard, la magie n'opère plus. Les scènes de combat d'épées sont mal jouées, un peu trop de lyrisme dans les dialogues et l'histoire peu voire pas du tout crédible. Toutefois, le personnage interprété par Noël Roquevert et l'impertinence de celui joué par Gérard Philipe empêchent le film de tomber dans la médiocrité. Il faut noter que c'est ce film qui révéla Gina Lollobrigida et qui lança sa carrière.
Un très bon film de cape et d'épée,les vieux films français sont pas mals,j'ai regardé l'un de tres nombreux opus qui existent et j'attend de voir le plus récent voir si il vaut un peu plus.En tout cas ce film n'est pas mauvais, de trè bonnes scenes...
Pour moi, Fanfan la Tulipe sera toujours Gérard Philippe qui joue avec tant d'innocence, comme la Tulipe Noire sera toujours Alain Delon ( qui joue deux frères, un frère qui utilise tout le monde et vole de l'argent, et un provincial idéaliste et naïf!) Et Gérard Philippe est aussi grand dans le drame (La Beauté u Diable) et sait aussi être si grand en feignant l'innocence (Fanfan La Tulipe) qu'il peut aussi passé de l'un à l'autre avec une facilité déconcertante ( Les Grandes Manœuvres!) mais pourquoi laisse-t-on tombé cet âge d'or du cinéma français au moment où justement nous en avons le plus besoin ? Ce cinéma qui savait aussi bien faire du drame ( le Clan des Siciliens, le Gitan par exemple) que de la comédie ( le monocle rit jaune et de la tragédie-comédie ? On demeure perplexe, c''est pourtant ces films ainsi que d'anciennes séries et de vieilles pièces de théâtre qui peuvent nous réapprendre à bien jouer la comédie.... on reste perplexe quand on voit qu'on ne fait rien pour sauvegarder auprès du publique ces chef-d'œuvre ou si peu ! Au contraire, on nous casse les pieds avec des remakes qui ne sont que de pales copies, et c'st bien dommage !
L'un des meilleurs films de cape et d'épée. Un film qui mêle amour et humour, le tout sur un fond historique. Avec un Gérard Philipe excellent (comme à son habitude) et surtout un Noël Rocquevert au meilleur de sa forme. Un film à voir absolument.
Ce film de 1952 n' a pas pris une ride en 50 ans. Gérard Philippe était vraiment un grand acteur et la douce Gina Lolobridgida joue de ses meilleurs atouts. Une oeuvre remarquable pleine de bonne humeur, d'action, d'héroïsme et de rire. En clair, un film de cap et d'épée qui restera dans les mémoires du cinéma. Remarque : le film est récemment été retravaillé et il est désormais disponible en couleur ce qui permet de le redécouvrir.
Voila un excellent film français où ABSOLUMENT TOUT EST PRESENT! Quel beau film et plaisant à regarder! Tout le monde devrait connaitre gérard Philippe! COMIQUE, AVENTURE sont les maîtres mots de ce qui est pour moi un film culte français. Des scènes et dialogues cultes: " que je vous taquine la rate! _ l'expression est heureuse "dixit le capitaine de la houlette. Et franchement rien que les noms des personnages sont tordants: tranche-montagne,fier-à-bras... BRAVO A TOUS LES ACTEURS!
C'était à prévoir que les films de cap et d'épée, de même que les peplums ou certains westerns, tiendraient difficilement le coup au fil du temps. Si les cascades, les scènes de batailles ou les décors datent fortement, c'est surtout le jeu des comédiens et leur direction qui prennent un très gros coup de vieux. On peut toujours les regarder avec l'oeil attendri ou nostalgique, mais les plus jeunes risquent de tirer la grimace entre deux baillements...
Fanfan (Gérard Philippe) est un jeune dom juan : il drague à tout va et fait fi des engagements. Un jour, il est débusqué par le papa d'une jeune donzelle avec laquelle il était en pleine négociation dans une botte de fouin. Pourchassé par une horde de paysans en colère, Fanfan parvient à trouver refuge auprès des recruteurs de l'armée de Louis XV (Marcel Herrand)... Sa vie est sauve, mais le voilà enrôlé et emmené sur les champs de bataille. En cours de route, il sauve, le coeur vaillant, deux dames menacées par de vils bandits de grands chemins : la Pompadour et la fille du roi, Henriette, qui le baptisent Fanfan La Tulipe. Bercé par les prédictions de la pulpeuse Adeline (Gina Lollobrigida), Fanfan est convaincu qu'il va épouser Henriette. C'était sans compter l'amour secret que lui voue Adeline...
Ainsi, l'ultra célèbre Fanfan La Tulipe n'échappe pas à la règle du temps, et l'on se demande finalement si l'on n'assiste pas à la diffusion d'une vieille pièce de théâtre. Une vieille pièce avec un casting prestigieux : le couple Gérard Philippe Gina Lollobrigida en tête. L'intrigue est évidente, la réalisation (même si impressionnante à l'époque, notamment la scène de la poursuite à cheval) un brin soporiphique et le jeu des comédiens excessif à souhait. Pourtant, c'était l'un des plus grands succès des années 50 (même aux States)... A regarder plus par intérêt historien que par divertissement.