Fanfan la Tulipe
    3,2
    1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fanfan la Tulipe ?

Laurent H
    Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
    J'adore ces capes et d'épées, avec leur bruitage improbable et les décors pas encore réalistes. Ont cette laisse portée
    selenie
    selenie

Publiée le 11 avril 2023
    La reconstitution historique est séduisante mais, une fois n'est pas coutume on s'aperçoit (si vous pouvez !) que la version colorisée est effectivement éblouissante et améliore le rendu général, la faute à un Noir et Blanc un peu terne qui a bien du mal à traverser les ans. Sinon on adore le côté naturel de Don Juan libertaire de Gérard Philipe, les charmes et l'air mutin de Gina Lollobrigida, le cabotinage inénarrable de Noël Roquevert, sans compter les autres seconds rôles tous aussi savoureux les uns que les autres. Et pourtant il manque un petit quelque chose pour réellement se prévaloir du statut de chef d'oeuvre ou de grand film. L'intrigue reste peu inspirée ou sans véritable enjeu (raison de la rivalité ou du rapt peu convaincant), et surtout la dimension essentielle au genre manque un peu de souffle épique. En vérité la faute est sans doute dû au choix d'en faire plus une comédie d'aventure que réellement un Cape et d'Epée au noble dessein. Le film reste un concentré de bonne humeur et d'aventure, un film populaire dans la grande tradition.
    Site : Selenie.fr
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 26 avril 2023
    Fleuron du film de cape&d'épée à la française, une comédie d’aventure sympathique et trépidante mais assez désuète, portée par l’interprétation survoltée de l'intrépide Gerard Philipe.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 14 février 2021
    Voir un film de 1952 pour la première fois en 2021 et se laisser prendre par l'histoire et par le talent des acteurs. Gérard Philippe est pétillant d'énergie. Gina Lollobrigida est rayonnante. Leurs personnages évoluent au XVIIIe siècle, et rencontrent des personnages historiques bien réels. Dominique Lebel, pourvoyeur des maîtresses de Louis XV. Le roi lui-même. Sa maîtresse-en-titre, la marquise de Pompadour. Le mélange entre personnages fictifs et réels fonctionne. Les scènes de bataille sont dynamiques, peut-être même accélérées pour donner encore plus de rythme. Le seul problème, comme souvent avec les films anciens, est le son : la musique est trop forte et trop présente pendant les scènes d'actions, tandis que les répliques sont parfois difficiles à comprendre. J'ai quand même apprécié la dernière : "Joie, bonheur et prospérité". Une beau message pour commencer l'année !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 29 juillet 2022
    On aurait vraiment gagné à découvrir ce film très jeune, car on aurait au moins aimé les blagounettes de Fanfan (héros qui ressemble plutôt à un macho de bar, pas méchant, sûr d'être hilarant, mais en réalité juste lourd). Cette production (et écriture) de Luc Besson ne sait pas vraiment ce qu'elle veut : être un film épique de cape et d'épée avec un héros bien coiffé, ou être une pastiche du genre (avec des scènes à se taper le derrière par terre : Fanfan qui bondit du confessionnal comme un diable de sa boîte, le traître qui est estampillé comme tel des fois qu'on a raté son visage sous le masque au début - suspens : 0% -, le roi en roue libre...). À ne jamais savoir choisir, on se retrouve à aimer un peu les costumes, les décors et les accessoires (trois éléments au top), à trouver gentiment imbuvable ce Fanfan et gentiment buvable cette Adeline (Cruz qui parle français... Miam), à rigoler vite fait à l'absurde de quelques scènes (la danse finale, le délire sur les hymnes...), mais on ne peut jamais vraiment aller au bout de chaque concept, comme ils semblent constamment s'opposer ici, ne s'alliant jamais (le sérieux casse les blagues, et inversement). À cela s'ajoute le scénario très bancal (pas trop d'histoire si ce n'est la romance de Fanfan et Adeline, et un traître qui veut faire capoter la stratégie guerrière (inexistante) du Roi...) et une fin très décevante ( spoiler: pas de guerre, puisqu'il y a une chemise qui flotte... Même les ennemis renoncent.
    N'importe quoi). Il nous reste quand même des courts combats à l'épée, un peu (beaucoup) roublards, et des costumes travaillés. Les plus jeunes aimeront certainement davantage, grâce aux blagues, jamais vulgaires, et c'est déjà ça. Pour les grands, on regrette que ce film n'ose pas aller au bout de son délire parodique, ne sachant pas sur quel pied danser, dommage car Fanfan sait danser, lui.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 22 janvier 2018
    lLe "Fanfan la tulipe"de Christian -Jaque ( 1952) a certes vieillit un peu mais demeure néanmoins une comédie de cape et d'épée, un divertissement bon enfant plutôt sympathique.Si le format scope n'existe pas à cette époque, la couleur a déjà quelques années derrière elle et le film est malheureusement tourné en noir et blanc( comme le seront encore beaucoup de films du cinéma français à cette époque).L'histoire paraît aussi un peu simpliste, mais il n'y a qu'à se laisser vivre d'autant que le réalisateur s'est entouré de tout le gratin de l'époque: Gérard Philippe ( trop tôt disparu), Gina Lollobridgida,Geneviève Page,Noêl Roquevert...des dialogues d'Henri Jeanson et une miusique qui trotte dans les mémoires des enfants devenus aujourd'hui des membres du troisième âge, alors ça forme un ensemble qui a bien fonctionné
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 5 janvier 2024
    En revoyant le film de Christian-Jaque, il ne fait pas de doute que le souvenir favorable qu'on en a gardé tient moins au flim lui-même qu'au personnage de Fanfan la Tulipe immortalisé par Gérard Philipe.
    En effet, si l'histoire de Fanfan est une comédie d'aventures très mouvementée où l'humour le dispute aux scènes d'action, le réalisateur ne témoigne que de peu d'originalié et d'ingéniosité. Les duels à l'épée sont d'ailleurs plutôt mal réglés et la fantaisie manque un peu de subtilité. Le film se fait plus amusant lorsqu'il égratigne l'esprit militaire et moque la routine guerrière des époques royales. Ou lorsque s'affrontent le soucilleux Fier-à-bras (Noël Roquervert dans une composition fameuse de militaire qui en appellera bien d'autres) et l'espiègle Fanfan. Sans doute est-ce l'apport d'Henri Jeanson, souvent associé du reste à Christian-Jaque.
    Fanfan se situe dans une lignée littéraire et romanesque, en héros emblématique de l'insouciance, de l'insoumission et de la séduction. La composition de Gérard Philipe, empreinte d'une certaine grace romanatique, malgré un esprit parfois picaresque, contribue, plus que le métier de Chritian-Jaque, à la légende de Fanfan la Tulipe.
    Publiée le 26 décembre 2006
    C'est un bon film de capes et d'épées. L'humour et la fantaisie y sont très présentes grâce à un Gérard Philipe au meilleur de sa forme.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 1 novembre 2010
    Grand classique du cinéma francais, Fanfan la tulipe est un très bon film, les acteurs y sont excellents,bref tout y est!!
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 21 août 2017
    Ah, comme Gérard Philippe était aussi séduisant que talentueux ! Gina Lollobrigida est aussi magnifique. Ce film est de l'excellent cinéma comme les français savaient le faire autrefois. Sérieux, je le trouve bien plus réussi que le remake avec Vincent Perez qui par ailleurs n'a fait que 1,5 millions d'entrées en France par rapport aux 6 millions d'entrées qu'avait engendré le premier film. Même s'il a vieilli, il reste un grand classique du cinéma français. À voir et revoir !
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 8 mai 2012
    Un classique de cape et d'épée qui bénéficie d'un rythme enlevé, d'un humour plaisant et d'une histoire riche en rebondissement. Certaines scènes sont cultes ( la bagarre sur le toit, la pendaison etc ) L'ensemble a quelque peu vieillit de nos jours mais la prestation de Gérard Philippe en Fanfan, pleine d'enthousiasme et d'énergie confère toujours un certain charme à ce film dont le cinéma français peut être fier.
    Publiée le 22 septembre 2010
    Un classique du film de cape et d'épée français, plein d'humour et au rythme enlevé. Plusieurs scènes sont désormais cultes, et la prestation de Gérard Philipe est tout simplement exceptionnelle. Toutefois, cela ne doit pas nous faire oublier les seconds rôles tous formidables, tant au niveau de la conception des personnages que du jeu d'acteurs. En bref, voici un film de cape et d'épée qui n'a pas pris une ride, et que je conseille de voir de toute urgence (en version non colorisée, beurk...)
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Sans aucun doute le meilleur film de cape et d'épée produit en France. Rythmé, dialogues très bien écrits, de l'humour, des seconds rôles parfaits. Et pour le grand public, Gérard Philipe sera toujours Fanfan la Tulipe.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 janvier 2008
    Fanfan la Tulipe, 1951 ou 1952, de Christian Jaque, avec Gérard Philipe, Gina Lollobrigida, Noël Roquevert, Jean-Marc Tennberg. Dialogues Henri Jeanson. Intrépide, fougueux, effronté et généreux, Fanfan, soldat du roi Louis XV, part à la conquête de la gloire et du cœur de la belle Adeline, la fille du sergent recruteur. Le film n’a quasiment pas pris une ride, grâce aux dialogues ciselés, aux acteurs remarquables et au charme fou de Gérard Philipe.
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 23 juillet 2018
    Fanfan La Tulipe mérite son importante notoriété ! Le film est d'excellente qualité, les musiques sont brillantes, le jeu d'acteur de Gerard Philipe est charmant, l'histoire est prenante, la narration est parfaite... La liste des qualités de ce film est très longue. Je ne peux que conseiller de toutes les découvrir soit même en regardant ce film !