Banjo
Publiée le 25 janvier 2024
Confrontation entre un monde frustre et rural ,et le monde intello sophistiqué de 2 personnages que tout oppose , sauf leur fragilité. On pense bien sûr a la belle et la bête version campagne. La sincérité des acteurs, Devos toujours impeccable Raphaël Thierry dont les battoir sont aussi impressionnant que sa finesse a jouer de la cornemuse, Mireille Pitot, genre de mère Denis du 21em siècle qui crève l écran ,la postière, tous sont parfaits . Il y a une vraie poésie dans cette histoire qui aurait pu tourner en rond sans le savoir faire d une réalisatrice dont il va falloir surveiller la production.
Un film qui fait du bien au nouveau cinéma français ! Une histoire d’amour portée par des acteurs sensibles et un scénario tissé au petits points comme un beau paysage.Une image magnifique ! Un premier film rafraîchissant ,intelligent et tendre !! Bravo ! Courez voir ce film !
Premier film d'une réalisatrice avec un futur prometteur ! Courez voir ce film rafaîchissant qui vous changera des biopics classiques sur l'art. Enfin un scénario original qui vous fera explorer en profondeur le concept de muse et d'inspiration artistique.
Un premier film magnifique, porté par un scénario très bien construit, des personnages à la fois réalistes et burlesques, dans une atmosphère féérique et inquiétante débordant de matière et de vie. J'ai adoré l'approche à la dualité muse/artiste parallèle à la dualité amoureux/aimé, qui renversent avec une grande originalité les pré-conçus : une artiste qui est plus une personnalité forte et pragmatique plutôt qu'une poète transie, et un homme de la campagne, jardinier au physique atypique, un rustre, qui demeure très sensible et éthéré. Une mention spéciale à la composition très riche et picturale des plans : le format inhabituel (4:3 je crois) met en avant de superbes paysages verticaux de la campagne, et l'univers du film semble vivre au-delà de ce que la réalisatrice nous montre (l'argile émerge du sol quand on le creuse, la pluie tombe très fort en hiver, le vent balaie des millions de pollen au printemps...). Hâte de voir ce que nous proposera Anaïs Tellenne pour son prochain film.
Anaïs Tellene dans son premier long métrage nous fait explorer avec brio le concept de "muse" au masculin. Jouant sur les cadres et le rapport à l'art, L'homme d'argile fait s'entrechoquer la sensibilité campagnarde et bourgeoise pour permettre à l'amour de l'art, de l'artiste et du sujet de se confondre et de se figer. Amateurs de tous les arts, retenez bien le nom d'Anaïs Tellenne, elle sait raconter la création, à suivre...
Un très beau film . La réalisatrice a su mêler l'humour et les sentiments. Les scènes sont très bien filmées . Les acteurs sont excellents C'est vraiment un film à voir N.B : Djodjo45 n'a rien compris au film sinon il n'aurait pas écrit une ânerie pareille
Très beau premier film qui réinvente le mélodrame avec une imagination et une maîtrise des effets de cinéma exceptionnelles. Très bien écrit (presque trop bien écrit?), le récit ne cesse de surprendre et évite soigneusement et avec grâce les écueils du stéréotype, bien qu'on soit plongé dans un univers de conte. Les comédiens sont tous formidables, l'image magnifique, et contrairement à ce qu'écrit le Parisien, c'est un film qui peut plaire à tout le monde, et non pas seulement aux "cinéphiles radicaux", ce qui est de toute façon une expression qui ne veut pas dire grand chose sinon le rejet de tout ce qui sort des sentiers battus, pour le plus grand plaisir de tous tous les gourmands qui n'ont pas envie qu'on leur serve éternellement le même plat. Bravo à toutes et tous qui ont permis à ce film d'exister.
Un premier film touchant de sincérité. On est loin des productions contraintes, standardisées qui font norme. Film servi par la sublime musique d'Amaury Chabauty (une belle découverte) qui apporte un lyrisme sobre qui laisse toute sa place au film en le portant de douceur. Raphaël Thierry et Emmanuelle Devos tous les deux impeccables et pour qui les rôles semblent avoir été taillés sur mesure. A voir sans hésiter.
Quel beau film !!! Ça faisait longtemps que je n'avais pas été autant emporté. C'est un conte, sans artifice. Rien n'est laissé aux hasards. Chaque plan est un tableau. C'est un véritable hommage à l'art. C'est intéressant car l'intrigue est assez traditionnelle mais c'est tellement bien orchestré que cela prend une tout autre dimension. Un futur classique à mes yeux !
C’est l’histoire d’un vieux garçon de la campagne, pas beau du tout, qui joue de la cornemuse, veille affectueusement sur sa vieille mère qui le lui rend bien, et jette un œil sur le manoir voisin dont il est le gardien. Les propriétaires sont morts, le lieu est inhabité jusqu’à cette nuit d’orage où sans prévenir, Garance l’héritière frappe à la porte. Le chambardement dans le quotidien de Raphaël touche son cœur qui n’en peut plus de battre en silence pour la belle. D’autant qu’elle demeure mystérieuse dans ses allées et venues, entre campagne et manoir. Il l’observe, l’épie et prend part à l’activité quotidienne de Garance, dont il est sans le savoir, l’unique objet. Pour son premier long métrage , scénario et mise en scène, la réalisatrice nous parle d’amour et de création, de l’acceptation de la différence, du droit à la beauté , sous toutes ses formes. Elle dessine des portraits forts et quasiment uniques. Emmanuelle Devos, merveilleuse, tient là un de ses rôles les plus marquants. Raphaël Thiery lui fait face avec un amour débordant, silencieux qui rend extraordinaire la simplicité rustre de ce personnage. Sans oublier la maman, Mme Pitot, plus vraie que nature. Du grand cinéma Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Ce film offre une exploration magistrale de la création, de l'introspection, et du passage entre l'invisible et le visible. Les acteurs brillent par leur précision et leur sensibilité, la musique, omniprésente et variée, ajoute une dimension sensorielle captivante. Une œuvre riche en sensualité, à découvrir absolument.
Un premier film qui selon moi frôle la perfection. Modeste dans ses moyens, le film se concentre sur un huis clos superbe, et réussi à nous faire rire, nous émouvoir, et nous transporter dans un monde singulier. Raphaël Thierry est monstrueux de grâce, et Emmanuelle Devos tient la dragée haute face à lui. Foncez voir cette pépite qui j’en ait vie. Peur, ne restera pas des mois en salle !
La rencontre entre un homme frustre et d'une artiste aristocrate parisienne donne un film d'une grande sensualité entre 2 personnages que tout oppose. la plasticité de l'argile, la rudesse des rapports sociaux, la nature brute, tout confère à unir ces 2 êtres que tout sépare. On y retrouve un érotisme délicat comme dans "la leçon de piano", ou dans "la jeune fille en feu" Portés par des acteurs au top, et avec une dose "d'amour vache, et tendre " de la part de la postière ou de la mère, ce film est une merveille de finesse et d'humanité Je conseille sans réserve