L’Homme d’argile
    858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Homme d’argile ?

Celine Spang
    Celine Spang

Publiée le 8 février 2024
    Un très joli premier film, un conte sensuel, plein d'humanité, piquant, parfois même drôle. Et ce que j'ai trouvé particulièrement émouvant, c'est cette sensation d'un œuvre chorale, d'un accord profond et sincère entre les images et la bande son, entre la réalisatrice et ses acteurs, entre les acteurs eux-mêmes. Du cousu main avec les petites imperfections que j'aime.
    Sagis
    Sagis

Publiée le 9 février 2024
    un film poétique et délicat, qui manque cependant très rythme et d'intensité par moment. mais une promesse de beaux films à venir de la part de cette réalisatrice
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 4 février 2024
    Je n'ai pas du tout accroché. Je me suis ennuyé pendant tout le film. C'est rare mais c'est redibitoire. Je n'ai trouvé le scénario crédible.
    Pipelette
    Pipelette

Publiée le 28 janvier 2024
    C'est hyper beau. Une histoire d'amour complexe, où il y a surtout du fantasme, du désir, et du rêve. Le film est inventif (la cornemuse dans une piscine, les taupes, la postière... Je me suis laissé emporté par cette romance dans le monde de l'art. Je ne saurais que le recommander...
    Alex Vallet
    Alex Vallet

Publiée le 22 février 2024
    Très touchant, l'amour à l'état pur, une petite pépite qui fait du bien. Merci à ces deux beaux acteurs qui crèvent l'écran.
    Cine71
    Cine71

Publiée le 15 février 2024
    L'homme d'argile exploite avec brio les affres de la création, la relation de l'être à l'objet. L'esthétique du film, avec son format, son grain et son cadrage atypique, immerge le spectateur dans un milieu qui ne lui est pas forcément familier et invite le conte dans le quotidien en le laissant totalement libre de son interprétation. Raphael Thiéry crève l'écran grâce à une performance déchirante. Mention spéciale aux seconds rôles, pas tous professionnels, comme la mère du personnage principal qui amène un humour décalé à l'ensemble. Décalé comme une interprétation à la cornemuse.
    jaimelecinéma
    jaimelecinéma

Publiée le 10 février 2024
    Un film qui fait honneur au cinéma Français. La sensibilité face au handicape et le jeu des acteurs nous mène au plus profond de notre émotion. Rien à ajouter il faut le voir.
    CANDY1989
    CANDY1989

Publiée le 11 mars 2024
    Magnifique film.
    Rôle taillé sur mesure pour Raphaël Thiéry.
    Film qui aurait mérité plus de visibilité dans les médias afin d'attirer plus de spectateurs.
    laurencetruffe
    laurencetruffe

Publiée le 26 mars 2024
    J'ai ressenti un sentiment de malaise tout au long du film. J'ai trouvé glauques les longs plans filmés des mains sur l'argile, avec les bruits associés. Quelle tristesse de voir cet homme s'épanouir seulement dans cet intervalle de temps compris entre l'ouverture des volets à l'arrivée, et la fermeture en fin de film. Au delà d'un atypisme certain, de la beauté du lieu, de la cornemuse et des répliques savoureuses de la mère, c'est ce sentiment de malaise oppressant que je garderai...
    Christiane A
    Christiane A

Publiée le 5 février 2024
    Magnifique film, je ne trouve pas les mots pour décrire mon émotion, il redonne le goût d'aller plus souvent au cinéma qui mérite ici son titre de 7eme art.
    Si il le passe dans votre ville ou à côté, ne le ratez surtout pas 🤩
    Silvie M.
    Silvie M.

Publiée le 17 février 2024
    Un film original sur l'inspiration artistique et le désir entre une sculptrice et son modèle, gardien du manoir.
    La photo est sublime, inscrivant l'homme dans la nature par des jeux de lumière et des nuances de bleu.
    En prime l'humour de la postière nymphomane et un morceau de cornemuse déchirant
    Emmanuelle V (MonBazarUnlimited)
    Emmanuelle V (MonBazarUnlimited)

Publiée le 16 février 2024
    𝗣𝗼𝘂𝗿𝗾𝘂𝗼𝗶 𝘃𝗮𝗶𝘀-𝗷𝗲 𝗿𝗲𝘁𝗼𝘂𝗿𝗻𝗲𝗿 𝘃𝗼𝗶𝗿 "𝗟'𝗛𝗼𝗺𝗺𝗲 𝗱'𝗮𝗿𝗴𝗶𝗹𝗲" ?

Rares sont les films qui ont doucement tissé des liens autour de mon cœur, sans que j'en ai conscience pour, à la fin de la séance, tirer un grand coup et me faire fondre en larmes.

"L'homme d'argile" conte l'histoire de Raphaël (Raphaël Thiéry), gardien borgne d'un manoir bourguignon inhabité, vieux garçon aux paluches maniant finement sa cornemuse, jouée certains soirs dans le secret d'une piscine profondément vide. Il vit avec sa mère un brin acariâtre, clairement castratrice, et batifole avec la postière du coin, sincèrement attachée à cet ours au cœur tendre. Le retour dans le manoir de sa propriétaire, la froide Garance (Emmanuelle Devos), artiste-plasticienne de renom (et fortement inspirée de Sophie Calle et Marina Abramovic), marque un tournant dans son existence.

D'abord dans son rôle de gardien, voire de serviteur ; il devient peu à peu un protecteur qui devine les failles de son employeure. Puis il découvre qu'il est aussi devenu sa muse, que son physique cyclopéen inspire le Beau, plus précisément une sculpture faite d'argile. Les gestes de Garance travaillant la matière, le lien qui se tisse entre les deux personnages à travers l'art et la prise de conscience de Raphaël qu'il n'est pas cette Bête qu'il croit personnifier depuis sa naissance, font monter l'émotion crescendo. Et deviner que sa vie va prendre une nouvelle direction, sans pour autant lui faire renier son quotidien.

Si ce premier long métrage d'Anaïs Tellenne m'a enthousiasmée tout du long, il y a trois scènes qui m'ont particulièrement bouleversée et tournent en boucle dans ma tête... Elles se situent dans les dernières minutes du film : spoiler: celle où Raphael se déshabille totalement, Garance le mettant totalement à nu en ôtant le bandeau protégeant son œil ; celle où la sculpture reproduisant Raphaël prend vie et offre aux deux protagonistes un moment intime longtemps fantasmé ; enfin celle où la statue trouve finalement sa place dans l'exposition organisée autour des œuvres de Garance, immortalisant Raphaël, muse inconnue.

"L'homme d'argile" est un film peu distribué, hélas, qui n'a pas eu la chance d'être soutenu par un diffuseur, mais émerveille tous ses spectateurs, qu'ils soient amateurs ou professionnels. Courrez vite voir ce conte merveilleux qui est un coup de cœur absolu !

Moi, j'y retourne ce week-end !
    Frederic
    Frederic

Publiée le 11 février 2024
    Une magnifique fable contemporaine. Film très poétique avec 2 magnifiques acteurs principaux mais aussi des seconds rôles drôles et touchants
    La bande son est splendide également
    Myma
    Myma

Publiée le 26 janvier 2024
    Très beau film soigné, bien joué, les dialogues sont très naturels ! Nous nous attachons très vite aux personnages et à l'histoire . Raphaël et sa cornemuse nous transportent... Une vraie réussite !
    Toavina A.
    Toavina A.

Publiée le 30 mai 2024
    C'est (peut-être) un ouvrage contemplatif, sans perspective narrative mais voué à se prolonger en multiples interprétations chez l'esprit de celui qui se laisse embarquer dans son émerveillement. Néanmoins, nous pouvons y voir de manière unanime l'illustration prenante du contraste entre la beauté sensuelle et la beauté artistique. Cela en la personne de Raphaël, immédiatement saisissante par sa masse de laideur mais extrêmement sensible et profond dans son intériorité. Comme quoi l'artiste, très bien incarné par le personnage de Garance, est celui qui cherche le '' beau '' bien au-delà de nos premiers sens, celui qui saisit cette forme non-immédiate de la beauté et le réincarne dans la matérialité. Cette illustration nous fait voir que l'art entretient parfois une profonde humanité envers ces marginalisés de la société qui souffrent d'être tout simplement différents, en les transportant en dehors de nos regards '' réducteurs '' pour les reconnaitre et à les faire reconnaitre humainement comme une fin, une valeur et une beauté en soi. A la fin du film, si on a été embarqué, on commencera à regarder Raph comme une belle personne avec un charme étrange et non plus le Quasimodo réincarné ... tout simplement parce qu'on a appris à ne pas dissocier sa personne de sa profonde sensibilité.

Peut être que (comme moi) beaucoup auraient préféré plus de créativité, plus de '' folies '' surgissantes à la rencontre des deux principaux personnages, mais le réalisateur semble vouloir faire une illustration proprement portée sur l'art et non pas sur les personnes (et leurs émois) ... ce qui reste un choix de production tout à fait appréciable.