Je verrai toujours vos visages
    4,4
    12052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je verrai toujours vos visages ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 14 septembre 2023
    « Je suis heureuse d’avoir réussi à le haïr, car je commence à me sentir prête à aimer. » Il y a tellement de phrases issues de ce film que l'on pourrait mettre en avant tant celui-ci est juste dans son traitement comme lors de cette évocation du traumatisme qui poursuit les victimes tous les jours sans que la peur ou les blessures ne s'estompent. Pour tenter d'aller mieux, trois victimes font appel à la justice restaurative pour rencontrer des détenus déclarés coupables d'un fait similaire à ce qu'ils ont vécu. En parallèle, on suit également une jeune femme qui elle sollicite un médiateur pour dialoguer avec son violeur. Des rencontres minutieusement préparées dans le but d'aller mieux et de comprendre l'autre. Il s'agit d'une démarche bilatérale qui doit servir autant aux coupables qu'aux victimes. Si ces dernières cherchent principalement à comprendre, et ce même s'ils ne sont pas en face de leurs bourreaux, les détenus sont mis face aux conséquences de leurs actes. Une nécessité pour certains afin de faire la différence entre coupable et responsable qui semble échapper à l'un d'eux... Avec ce nouveau film bien différent des précédents, Jeanne Herry fait mouche avec un drame puissant, bouleversant et d'une grande pudeur. C'est peut-être idéalisé par moment, mais c'est un sujet sociétal très important et rarement traité si je ne me trompe pas. L'écriture est fine et intelligente que ce soit pour décrire les situations ou les propos, mais aussi pour le développement des personnages qui sont vraiment attachants. C'est humanisant, pédagogue et jamais méprisant puis c'est surtout remarquablement incarné par un casting exceptionnel. Bref, un très bon film qui mérite tous ces superlatifs.
    PLR
    PLR

Publiée le 1 avril 2023
    Une thématique complexe, porteuse d’interrogations et de réflexions, avec une mise en scène de qualité (bien que presque exclusivement des face à face sans action extérieure). La distribution et l’interprétation sont en rapport. La vulgarisation du sujet pour le spectateur lambda est bien présente. C’est heureux car tout le monde n’est pas psy. Et quand il s’agit de délinquance, tout un chacun est spontanément davantage procureur que psy. Une intéressante confrontation des vécus. On n’échappe pas à la leçon de morale, aux tentatives (maladroites) de justification ni, au final, à une sorte de « tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes » grâce à la justice restaurative (sic). Une loi de 2014. Une reconstitution de fiction qui emprunte au genre documentaire.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 2 avril 2023
    Des histoires humaines, originales et poignantes sur un sujet très peu connu encore en France, hélas, plombées par des dialogues incessants, trop longs, trop lents ...
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 11 avril 2023
    Bouleversant. Le casting est 5 étoiles, absolument parfait pour mettre en lumière ce scénario simple et très efficace, ces situations brutales, nécessaires, belles. Deux histoires touchantes, absolument passionnantes. Un film nécessaire qui sera montré au plus grand nombre j'espère. Une pépite.
    Sam L
    Sam L

Publiée le 24 avril 2023
    Quel travail d'écriture et de réalisation, magnifique. Les acteurs sont TOUS incroyable. Adèle tellement juste dans ce rôle, quelle actrice fascinante. Psychologue depuis 20 ans les mots m'ont touché, la puissance du groupe de parole et les déclenchements de prise de conscience sont forts, beaucoup de finesse.
    Gros coup de cœur.
    filouesc
    filouesc

Publiée le 29 avril 2023
    Grosse claque de cette première partie de l'année 2023. Sujet lourd abordé avec beaucoup de sérieux et de réalisme, excellente distribution d'acteurs (dont Leïla Bekhti dont la performance est remarquable), des moments d'émotions et une dose d'humour... Bouleversant !
    diki2
    diki2

Publiée le 9 novembre 2023
    impossible de rester indifférent lors de cette immersion au coeur de la justice restauration. Magnifié par un cadrage serré sur les acteurs pour capter leurs reactions, des dialogues au cordeau, un casting impeccable , ce film de cinéma est une ode a notre humanité, d'une empathie folle et d'une intelligence profonde qui va bien au delà des clichés du prêt-à-penser servis dans les medias. Une énorme claque emotionnelle que je n'avais pas prise depuis longtemps.
    @fredlvdf
    @fredlvdf

Publiée le 6 mai 2024
    Je ne m’attendais pas à un tel bouleversement, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Les acteurs sont exceptionnels de justesse. Les scénario est tellement bien écrit et fait réfléchir sur beaucoup de choses. J’avais envie de le voir mais sans plus, et ce film m’a vraiment bluffé, interloqué et bouleversé.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 21 janvier 2024
    Exceptionnel. Dur d'imaginer la même chose sans les visages lumineux d'elodie bouchez, expressif de Dali Benssalah, le talent de podalydès ou darroussin.
    Birane ba est nul, il n'a qu'une seule expression et joue toujours le même rôle, à la comedie feançaise ou ici, celui du beau gosse buté et à mon avis insupportable
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 1 avril 2023
    Un drame social intéressant mais quasi documentaire et en tout cas très didactique, porté par un excellent casting.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/04/je-verrai-toujours-vos-visages-de.html
    Mla
    Mla

Publiée le 23 septembre 2024
    Mis en place en 2014, la justice restorative permet aux victimes et aux auteurs d’infractions de pouvoir échanger de manière sécurisée et encadrée par des professionnels et bénévoles.
    Essayer d’aller mieux, de tourner la page , de surmonter ses angoisses , via les échanges.
    Film choc, poignant, émouvant , le casting xxl est d’une efficacité aussi vrai que nature , le cinéma français à son meilleur, la claque française de 2023.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 24 mai 2023
    Une grande réussite, dans les mêmes veines que l’excellent « Pupille », la réalisatrice frappe fort encore une fois. Des prestations à couper le souffle. Des histoires malheureusement trop communes de nos jours, c’est très bien retranscrit dans le film. On en apprend forcément beaucoup plus sur la Justice Restaurative. J’ai beaucoup aimé découvrir ce secteur là.
    Sunset Blvd
    Sunset Blvd

Publiée le 1 avril 2023
    Un huis clos au sein de la justice restaurative d'une grande intensité. Sans pathos et d'une écriture ciselée et percutante, c'est un film qui nous emmène au sein de l'humanité de chacun avec beaucoup d'espoir. Il est servi par toutes les actrices et acteurs sans exception d'une façon magistrale et habitée. Passionnant, bouleversant et instructif. Un film coup de poing.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 2 avril 2023
    Film très poignant, assez lourd émotionnellement, duquel on ressort grandi.
    En terme d'écriture de dialogues et de performances d'acteurs c'est magistral. Leïla Bekhti, Dali Benssalah, Gilles Lellouche, Miou-Miou et Birane Ba m'ont skotché à mon siège.
    Je déplore tout de même quelques instants inutiles beaucoup moins juste que le reste du film comme les brefs flashbacks sur le personnage d'Adèle ou les déclamations pompeuses de la fin.
    Chris Teker
    Chris Teker

Publiée le 10 novembre 2023
    Ça partait bien et plouf. Ça n'est en fait qu'un huit clos embêtant, les acteurs sont bons fort heureusement. Mais c'est un film de victimes pour les victimes, c'est agaçant, cette manière d'élever les victimes en ignorant les blessures ou la vie des bourreaux, j'attendais qqose de nouveau d'un peu plus intellectualisé. Un terrain commun finalement bien ennuyeux sauf Chloé qui apporte une vrai crédibilité au film. C'est #tpmp en film. Se dire victime ne soigne de rien, et rend le film finalement très moyen, on suffoque on a pitié on s'ennuie.