Le Procès Goldman
    3,9
    4532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Procès Goldman ?

christophe D10
    christophe D10

Publiée le 31 mars 2024
    Un film tourné quasiment intégralement dans un tribunal, qui va peut être paraître austère a certains, mais que j’ai trouvé passionnant du début a la fin.
    L’interprétation est a la hauteur, et on suit le procès avec intérêt et sans aucun ennui, jusqu’au jugement final.
    Le pari d’une mise en scène ne montrant quasiment que la scène du tribunal etait assez risqué, mais ce pari est finalement reussi
    Nicristi
    Nicristi

Publiée le 29 mars 2024
    Un certain nombre d’avis qualifie ce film de magistral qui est donc sensationnel, génial, incomparable, remarquable…
    C’est surtout magistralement soporifique tant c’est mal joué ou plutôt mal récité.
    On se croirait dans un cours de théâtre amateur ou bien quand j’allais enfant à Marigny assister à un enregistrement d’une mauvaise pièce d’Au Théâtre Ce Soir.
    Mis à part un ou deux rôles dont celui de Garaud, ça sonne globalement faux. Pénible et dommage…
    Siskal P.
    Siskal P.

Publiée le 25 mars 2024
    Que c’est moche, vieux, lent, surjoué et/ou mal joué.
    Tout des éléments qui pris séparément ne serais pas pour autant négatif ,quand c’est mis au service d’énormément d’autres aspects positif sauf qu’ici … il n’y a que ça, du niveau zéro.
    Je suis mais complètement ahuri de constater un tel fiasco, sur une ( pseudo) œuvre tant encensée.
    C’est digne des (parodies de) procès de l’époque AB dans «  ÇA VA SE SAVOIR «  😁 mis en image par la réalisation de « Avis de recherche  » ( TF1) et sponsorisé par «  Kleenex ».

L’acteur principal « Goldman« à le jeu en mode , je lis, je découvre une phrase, je la retiens approximativement, j’y met toutes les intentions … sauf les bonnes, je pousse le curseur caricature au max. > 1 prise, allez hop dans la boîte … suivante .
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 25 mars 2024
    Un drame judiciaire d'une platitude déconcertante, qui évolue sur une mer d'huile sans jamais susciter un quelconque intérêt. Le genre est déjà compliqué à aborder, mais si en plus on insuffle si peu de progression narrative, cela en devient totalement barbant.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 20 mars 2024
    Encore un film de procès. Très à la mode outre-atlantique durant des années, ce type de sujet revient en force en France (Une intime conviction ; Saint Omer ; Anatomie d'une chute,...). Normal, cela permet au scénariste d'avoir de la matière (lorsque le procès a eu lieu dans la réalité) et au producteur de limiter les frais (pas de reconnaissance extérieure, de lumière compliquée à gérer, de figurants à orchestrer, etc....). Malgré cette facilité, ce film produit une histoire intéressante et le déroulement du procès est bien narré. Les interprétations d'Arieh Worthalter, de Nicolas Briançon et de Stéphan Guérin-Tillier sont de belles factures. L'aspect historique est intéressant également. Un bon film de genre.
    Henri Duflot
    Henri Duflot

Publiée le 17 mars 2024
    Suite aux critiques que j’avais pu lire je m’attendais à passer un super moment devant le Procès Goldman, or non, je me suis littéralement ennuyé…
    Ce n’est qu’un avis personnel mais j’ai trouvé cela mal joué en grande partie.. Sur-jouée… Notamment le protagoniste de Pierre Goldman (qui a gagné le rôle de meilleur acteur pour ce film) que j’ai trouvé à côté, semblant réciter son texte par cœur… Le tout ma paru trop théâtrale… Et en huis clos si j’accroche pas aux acteurs…
    Mention honorable à la photographie du film tout de même très simple mais qui fonctionne bien.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 12 mars 2024
    Au théâtre ce soir... Le Procès Goldman.
    Tirades empruntées d'acteurs perroquets mal filmés, mal dirigés, réglés comme une horloge qui, contrairement à ce que l'on veut nous faire croire, sont d'une grande monotonie.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 5 mars 2024
    Un film de procès sans musique qui évite soigneusement tout chichi, tout flashback racoleur, tout artifice inutile pour se concentrer uniquement sur son sujet principal : le procès.
    Cedric Kahn a peaufiné un sujet qu'il connait sous le bout des doigts, on est immédiatement captivé par l'histoire et sa reconstitution est parfaite, c'est très immersif on se croirait au milieu de ce tribunal avec les différents protagonistes.
    Arieh Worthalter qui campe le héros est magistral.
    Fkf
    Fkf

Publiée le 4 mars 2024
    Magistral. Sans aucun effet ni artifices ni musique le film se déroule à 99 % dans le tribunal. Bien sûr on appréciera pleinement ce film si on a connu cette époque et cette histoire, mais il reste accessible à tous. Soucieux de ne faire aucun pathos le réalisateur nous met dans la position de quelqu'un qui est dans cette salle. Arieh Worthalter a largement mérité son Cesar. Je suis plus réservé sur Arthur Harari qui est assez plat. C'est passionnant du début à la fin, un des meilleurs films de l'année.
    Nanard45 73
    Nanard45 73

Publiée le 27 février 2024
    Les critiques du Masque et la plume étaient quasi unanimes pour parler de chef d œuvre. Je confirme .Ce film m'a laissé sans voix. Quelle précision dans le scénario, quels acteurs (avec de longs textes dits admirablement).On retient son souffle tout le monde du film. C'est vraiment un film brillant !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 25 février 2024
    Très bon film sur un procès retentissant des années 70 qui se déroule quasiment en huis clos, mais tient en haleine jusqu’au verdict précédé de peu par les plaidoiries des avocats généraux et de la défense, résumant toutes les répliques et témoignages échangés pendant tout le jugement. Excellemment interprété (notamment par le fraîchement césarisé Arieh Worthalter, ainsi que par le second rôle Arthur Harari) et formidablement écrit, « Le procès Goldman » est un long-métrage âpre qui retrace, comme « J’accuse » avec le cas Dreyfus, une affaire ayant soulevé l’opinion publique d'alors, période où une partie de la France était encore raciste voire antisémite. Une très bonne photographie d’une certaine époque.
    Twenchany
    Twenchany

Publiée le 25 février 2024
    Le film de procès par essence, on rentre dans le tribunal avec l'accusé et on en sortira plus ! Un huis-clos tendu, porté par des acteurs totalement investis dans leur rôle. Histoire vraie se déroulant dans les années 70, période bouillonnante ou les activistes étaient multiples plein d'espoirs dans leurs grandes causes.
    On passe par les interrogatoires, les témoins, les plaidoiries, alors forcément c'est très verbeux (comme tout film de procès, il faut donc être prévenu), parfois cela semble un peu outrancier et pourtant cela fonctionne.
    La mise en scène est parfaitement maitrisée mais classique. Pas de grands effets ou de surenchère dans les plans mais une efficacité de chaque instant. On reste collé à Goldman accusé magnifique qui semble se débattre contre tout le monde, y compris ses avocats et ces derniers qui doivent trouver la bonne approche pour défendre cet homme qui les dépasse.
    Le scenario laisse le spectateur libre de se faire son opinion sur la culpabilité ou l'innocence de Goldman, nous mettant ainsi un peu dans la peau d'un juré. Qu'aurions-nous pensé à l'époque sur cette affaire qui a divisé l'opinion ?
    erwan philippot
    erwan philippot

Publiée le 25 février 2024
    Très bon film qui nous replonge dans les années 70. Ce procès est une une chronique sociale de la France des années 70...
    Arieh Worthalter est formidable.
    Un des meilleurs film de procès que j'ai vu.
    Kilian Wiedemann
    Kilian Wiedemann

Publiée le 24 février 2024
    Véritable joute verbale anxiogène, le film de Kahn nous plonge pleinement au cœur du procès du meurtre des deux pharmaciennes, tout en valorisant la répartie impressionnante de Goldman.
    Mla
    Mla

Publiée le 23 septembre 2024
    Incontestablement un des films de l'année 2023 que je n'ai pu voir en salle malheureusement,
    Pierre Goldman a été condamné à la prison à perpétuité en première instance, il clame son innocence et fait appel . Personne caractériel qui n'a pas froid aux yeux et qui n'écoute personne même pas son avocat, mais le peuple est derrière lui . Joutes verbales, échanges musclés, machination judiciaire , bref tout y est , le réalisateur Cédric khan réalise son meilleur film, l’acteur Arieh worthalter sa meilleure performance.