Le Cours de la vie
    3,4
    878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cours de la vie ?

Perlimpinpine
    Perlimpinpine

Publiée le 14 mai 2023
    Scénario convenu, dialogues niais, les acteurs essaient de sauver ce qui peut l'être mais ne peuvent malheureusement pas faire de miracle lorsque la base est si bancale.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 14 mai 2023
    Un film assez surprenant dans la forme mais très touchant dans le fond.
    Alors je préviens, ce n'est pas plein d'actions,on frôle un côté assez intellectuelle pouvant en rebuter quelques-uns, pareil on frôle un huis clos dans ce film. Personnellement j'ai adoré j'ai été touché j'ai été ému par ces histoires humaines en filigrane d'une master Class sur le scénario au cinema.
    Cela rend presque nostalgique des années de fac ;)
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 14 mai 2023
    Quand fiction et réalité se nourrissent l'une l'autre. ce film est un bijou d'écriture, de maîtrise du scénario. Quand une scénariste reconnue vient faire une masterclass dans une école de cinéma, la vie percute la fiction qu'elle est censée enseigner.
    superbe leçon, sensible et dure à la fois, Comme la vie. les comédiens sont au sommet de leur art, l'image est éblouissante, maestria de plans, lumière éclairante, musique au diapason.
    les meilleurs se sont réunis pour nous enchanter. vive le cinéma ?
    Emmanuel S.
    Emmanuel S.

Publiée le 14 mai 2023
    Agnès Jaoui est extraordinaire et le scénario est subtil et captivant : des parallèles entre le contenu de la Master Class d'écriture de scénario dans une école de cinéma, les vies de l'enseignante et du directeur de l'école et celles de leurs élèves
    sisil75
    sisil75

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 mai 2023
    Il y a des expériences que l’on vit par hasard.
    On choisit de façon fortuite un film une séance, un acteur, après avoir lu rapidement le synopsis on se dit pourquoi pas …
    Pendant cette heure trente j’ai savouré chaque image, je me suis laissée bercer par la musique, j’ai admiré chaque expression, j’ai vibré à chaque mot, et s’est installé insidieusement tous ces ingrédients qui au final éclatent comme un feu d’artifice..
    Je suis sortie bouleversée, remuée chavirée et tellement heureuse d’avoir vécu ce moment coupé du monde et transportée dans cette magnifique histoire interprétée divinement.
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 14 mai 2023
    Rien que pour recevoir une leçon de cinéma par Agnès Jaoui, ce film vaut le détour.
    Un film particulier qui prend vraiment les allures d’un cours magistral, ce qui en surprendra voire en dissuadera plus d’un. Mais ce film, tiré d’un livre, est, devient du cinéma :
    - D’abord parce que le sujet du cours en question est comment on écrit un scénario. Cette question en amène une autre, plus universelle qui est pourquoi on raconte des histoires et comment elles rentrent en résonnance avec nos propres vies ?
    - Et parce qu’on a une mise en scène surprenante et imparfaite où les personnages alternent entre face caméra et derrière caméra.
    Il y a quelques lourdeurs dans le scénario, notamment dans les drames de vie des protagonistes, mais sans me l’expliquer vraiment, ce film m’a touchée, on se sent proche de ces jeunes qui assistent au cours, on se rend compte que nous sommes chacun porteurs de nos propres histoires. Le cours de la vie fait partie de ces films, là encore de manière très subjective, que j’aimerais revoir régulièrement, parce qu’il nous offre un moment suspendu, parce qu’il parle de cinéma, parce qu’il parle de nous, pour la musique mélancolique de Vladimir Cosma, pour ces acteurs, pour Géraldine Nakache, Jonathan Zaccaï et pour Agnès Jaoui.

Mon instagram : @benevaaucine
    Anouck Danzon Koskas
    Anouck Danzon Koskas

Publiée le 14 mai 2023
    Un vrai beau film ! J´en suis sortie bouleversée. La mise scène et les acteurs sont d´une remarquable intelligence. Le scénario est touchant et universel. Il n´y a pas de facilité ni de ficelle. C´est joyeux et profondément émouvant. Tout ce qu´on aime ! Une très belle découverte. Et Toulouse et Cosma .... Tellement beau.
    Valerie Drouart
    Valerie Drouart

Publiée le 14 mai 2023
    Un très beau film sur l’apprentissage, la transmission, la communication parfois compliquée entre les jeunes et les plus anciens, entre les gens qui s’aiment, avec soi même…, l’importance de la sincérité
    « Et si… «
    Raconter des histoires, c’est le cinéma, échafauder un scénario, créer seul et ensemble…
    Beaucoup de sincérité, de fraîcheur, de simplicité, d’humour et de finesse…
    La scène de la création de la chanson dans la cour de l’école ouvre la porte à tous les rêves … réalisables… réalisés … gros plan sur la lumière du soleil dans le magnifique vieil arbre de la cour, …
    Très belle musique pour emporter tout cela, très jolis clins d’œil de caméra et autres, rires aussi, très beau moment, j’ai beaucoup aimé!
    Claudy Aubert-Dassé
    Claudy Aubert-Dassé

Publiée le 14 mai 2023
    Comme un bonbon à savourer longuement : quelquefois, il explose de rire et de saveurs dans ta bouche, et la majorité du temps, il fond absolument tout seul tellement tu es suspendu aux émotions délicates des protagonistes. A voir et revoit
    Kim A
    Kim A

Publiée le 14 mai 2023
    Film magnifique, qui donne envie d'écrire, d'aimer, de transmettre et d'écouter.
    Il aborde avec humour et émotion l'art de raconter, de vivre, de garder confiance, de transmettre ce que l'on sait pour ne pas le perdre.
    Loic D
    Loic D

Publiée le 14 mai 2023
    Film bien écrit, bien joué. Une "mise en abyme" subtile, qui interrogera l'amoureux(se) comme le cinéphile.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 14 mai 2023
    Noémie (Agnès Jaoui), une scénariste de talent, la cinquantaine, est invitée à Toulouse pour y donner une master class dans une école de cinéma. Son directeur, Vincent (Jonathan Zaccaï) se trouve être un ancien amour avec qui elle a vécu pendant cinq ans avant de le quitter pour un réalisateur italien en lui écrivant une ultime lettre de rupture.

"Le Cours de la vie" est un jeu de mot qui se veut spirituel, du genre de ceux que je goûte d’habitude.
    Il s’agit d’une part d’un cours de cinéma donnée par une grande professionnelle jouée par Agnès Jaoui qui en impose par la richesse et l’ecléctisme de sa carrière d’actrice-réalisatrice-scénariste. Les conseils qu’elle prodigue aux étudiants sur la façon de caractériser ses personnages, qui doivent être à la fois « universels » et « uniques » s’ils sont un peu didactiques sont d’ailleurs très justes.
    Il s’agit d’autre part et surtout d’une réflexion tendre amère sur la vie qui passe, sur les regrets et les remords qu’elle fait naître. J’adore ce carburant là, la nostalgie étant, de tous les sentiments humains, celui qui me touche le plus profondément.

Cours de cinéma + réflexion nostalgique sur les amours perdues : "Le Cours de la vie" rassemblait a priori pour moi tous les ingrédients d’un film réussi.
    Hélas, la déception est grande tant Frédéric Sojcher multiplie les fautes de carre. La première est dans la direction d’acteurs. Alors qu’il avait de l’or entre les mains, il réussit à rendre insipides et mièvres tant Agnès Jaoui, réduite au rôle de prof sympa riche d’une longue expérience, et Jonathan Zaccai, quinquagénaire figé dans la grimace douloureuse d’une blessure d’amour jamais cicatrisée. Le pire est dans les jeunes étudiants de cette école de cinéma, galerie de caricatures – le séducteur, le jaloux, la gender fluid, les deux homos – qui vont jusqu’à pousser la chansonnette : des personnages de jeunes qui, dans leur langage (quel jeune utilise le mot « ringard » ?), dans leur costume (le pull et le polo d’Antoine ne dépareraient pas dans une affiche du RPR), dans leurs attitudes, ont les traits de vieux.
    La musique est signée Vladimir Cosma, quatre-vingts ans passés, dont on se souvient qu’il connut son heure de gloire en signant celle de "La Boum" au début des 80ies.

Mais le plus rédhibitoire est l’histoire d’amour des deux héros, qui se dévoile progressivement, ou plutôt qui se révèle dans son inanité. Car il n’y a pas grand-chose à en dire sinon qu’ils se sont aimés, ont vécu cinq ans ensemble et se sont séparés. Noémie a continué sa vie ; Vincent lui est resté bloqué sur cette rupture. Comme de bien entendu, leurs retrouvailles, trente ans plus tard, permettront de solder les comptes. Les réconcilieront-elles ? Pas besoin… puisqu’ils ne s’étaient jamais brouillés. Ne manquaient plus dans la scène finale que l’orage qui éclate et les larmes qui se mélangent avec les gouttes de pluie qui ravinent leurs visages ridés. Merci au réalisateur de nous avoir évité cette caricature là à défaut de toutes les autres qu’il nous inflige.
    tupper
    tupper

Publiée le 14 mai 2023
    Le cinéma est souvent juste quand il parle de lui même. C’est une nouvelle fois le cas. Dans un format presque documentaire où le scénario du film vient en illustration de la théorie expliquée par ses élèves par Agnès Jaoui. Alors oui c’est un peu mou et bavard mais c’est aussi juste et touchant.
    PLR
    PLR

Publiée le 14 mai 2023
    Le film dans le film est un mode assez fréquent de mise en scène quand le sujet s’y prête, c’est-à-dire le domaine du cinéma. Ici il ne s’agit que du scénario dans le film qu’il n’y a pas vraiment. C’est un cours quasi-magistral pour étudiant(e)s sur l’art et les techniques d’écriture d’un scénario. Des étudiant(e)s qui se feront peut-être un nom dans le futur soit à l’écriture, soit à la réalisation (les deux parfois en même temps) ou comme acteurs / actrices car certains ont de la présence. Au-delà du cours (on en apprend tous les jours), le seul passage en relief c’est quand un étudiant conteste la version du professeur sur les circonstances qui ont mené à l’écriture d’un film oscarisé considéré comme étant l’un des plus grands de tous les temps. Une légende. Ici le spectateur aura deux légendes : celle du professeur et celle de l’étudiant. Des érudits l’un et l’autre c’est sûr. Le sujet n’intéressera au mieux que les cinéphiles et encore pas tous si j’en crois les critiques.
    Patrick C
    Patrick C

Publiée le 14 mai 2023
    Des interprètes fabuleux au sommet de leur art,
    La musique de Wladimir Kosma rappelle tant de souvenirs !
    A VOIR sans hésiter.