Une fragilité qui nous emporte au delà de nos attentes. Et si la vie et si le cinéma trouvaient toutes leurs forces dans la simplicité. A voir absolument.
Ce film repose sur le talent d'Agnès Jaoui dont l'interprétation est bluffante. On passe un très bon moment car les autres acteurs sont aussi très justes et l'histoire originale.
Un film peu banal dans son exécution, à qui l'on pardonne toutes les maladresses; sincère, très drôle par moments, il mue délicatement en un amour mélancolique doux, résolument vrai et émouvant.
Un magnifique film écrit avec coeur et passion, une déclaration d'amour au métier de scénariste ainsi qu'au cinéma. Si je devais avoir un enfant, je lui donnerai "Lecourdelavie" comme prénom. Il n'aurait probablement pas la plus plaisante des scolarités mais la personne que cet enfant épouserait pourrait se vanter d'être mariée au cours de la vie.
Il a y parfois l'âme de Godard qui s'invite dans ce film. Le film n'explore pas la possible complicité qui pourrait naître entre la scénariste et la belle sœur, la scène du miroir ne fait qu'effleurer la chose. J'ai un biais assumé, j'adore Agnès Jaoui et Géraldine Nakache, et j'ai attendu que mon propre "Et si..." se réalise probablement. Le film m'a semblé presque trop court...
Bien aidés par Agnès Jaoui et Jonathan Zaccaï, Frédéric Sojcher et Alain Layrac ont réussi à ne pas tomber dans le piège qu’ils s’étaient tendus eux-mêmes en décidant de réaliser un film sur l’écriture de scénarios : loin d’être plombé par un didactisme prononcé, leur film qui montre les interférences entre le cinéma et la vraie vie s’avère divertissant tout en étant instructif.
Très bon film, très bon scénario et très émouvant. Bravo !! Agnès Jaoui et Jonathan Zacai très bons comme d'habitude. On en apprend beaucoup sur le technique de scénario. A voir
Un beau parallèle entre l’écriture et la vie à tous les âges de la vie ! Ce film est surtout véritable hommage aux scénaristes. À mettre dans les mains de tous les étudiants en cinéma.
Un film que les personnages d’Agnès Jaoui et Jonathan Zaccaï rendent particulièrement touchants. On est agréablement surpris de la tournure de l'histoire
Vu à Paris en ce lundi 8 mai, film idéal pour les jours de pluies, simple et émouvant. Agnès Jaoui et Jonathan Zaccaï sont très convaincants et on se laisse prendre par leur histoire. Bon film à voir !
Ne ratez surtout pas ce film qui va s'inscrire dans la mémoire du cinéma au même titre que Truffaut ou Renoir. En plus d'un beau film sur la passation d'un savoir, "Le cours de la vie" est une émouvante et incroyable histoire d'amour et touchera tous les coeurs. Bravo !!
Archétype du film semi pompeux, nombriliste (forcément.. ça se passe ENCORE dans une école de cinéma)., vain, vide pseudo -intello. La première scène est une longueur insupportable... à nous expliquer comme créer un scénario... (apparemment.. ça n'a pas marché pour ce film). Verbeux et ridicule.. ces gens n'ont que des clichés de problème de riche (ma femme/copine m'a trompé/quitté... qqn de ma famille est mort du cancer.. pour la pseudo-larmiche). Un film qui ne raconte et n'apporte strictement rien.. qu'une exploration de la vacuité (deux sens du terme). Aucun cours donné.. si ce n'est que de l'ennui. Passez votre chemin cinématographique.