Le Cours de la vie
    3,4
    878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cours de la vie ?

iof
    iof

Publiée le 10 juin 2023
    Une scénariste vient donner une master classe à des étudiants en cinéma. Les seconds rôles du film sont très réussis, très fins, vivants et dotés d'une belle sensibilité. Film pour cinéphiles, avec un élégant hommage à Vladimir Cosma et au pouvoir évocateur de ses musiques de films. Malgré une première partie un brin poussive, l'histoire devient très prenante et se termine en apothéose.Très beau, juste et émouvant. Une belle découverte.
    Dudule13320
    Dudule13320

Publiée le 24 mai 2023
    Le film est centré sur l'actrice Agnès jaoui
    Le film filme un film en train d'être filmé
    Il m'est difficile de faire abstraction du personnage du bureau des légendes quand je regarde Jonathan Zaccai. J'ai toujours l'impression que je le vois boiter.
    Le film est modeste avec des moyens limités et des techniques classiques.
    Les lieux de tournage sont très peu diversifiés.
    Il y a beaucoup de paroles. Les textes ne sont pas exceptionnels mais il y a de quoi nourrir une réflexion.
    C'est un film pour les personnes qui sont dans des ateliers d'écriture. D'ailleurs le film lui-même tire son scénario d'un livre consacré aux ateliers d'écriture.
    DoV
    DoV

Publiée le 12 mai 2023
    Et si. Et si Vincent avait lu la lettre de Noemie au lieu de la conserver pendant 30 ans, cette journée à l'école de cinéma de Toulouse n'aurait pas eu lieu. Et je n'aurais pas vécu cette émotion intense au cinéma. Est-ce que l'étudiant qui trouve la lettre et la lit est le réalisateur ? J'aime le penser.
    Renaudy13
    Renaudy13

Publiée le 20 mai 2023
    un très beau film français "à la Jaoui" avec étude des caractères et des sentiments humains.
    Que du plaisir...de l'émotion, et une pointe de réflexion sur notre condition humaine, enfermés que nous sommes dans nos faiblesses et nos carapaces..
    Bien sûr, j'ai un biais, j'aime bcp Jaoui, et donc je lui pardonne qques imperfections...
    lafeepourquoipas .
    lafeepourquoipas .

Publiée le 16 novembre 2023
    De la première note à la dernière, je suis restée captivée, par des acteurs merveilleux, un cadre des plus cinématographiques, une réalisation juste parfaite et la musique de Vladimir Cosma.
    Beaucoup de clins d'oeil dans ce film, et par dessus tout, la révélation du pourquoi et du comment, depuis toute petite, j'ai ressenti que le cinéma et la vie se nourrissaient et se bousculaient mutuellement. Pourquoi un bon film m'a toujours fait l'effet d'un an de psychothérapie. C'est vraiment un film marquant pour moi.
    Juste bravo et merci.
    Alban M
    Alban M

Publiée le 16 novembre 2023
    J'imagine que c'est une mise en abîme le côté film de fin d'année d'étudiants. C'est à la fois frais et demago woke bien comme il faut. On retrouve un peu l'esprit du film Les Amandiers, mais moins bien. Les images extérieures de Toulouse sont magnifiques ainsi que l'enceinte de l'école qu'on se plait à explorer mais c'est franchement assez vain comme film... mentions spéciale réalisme à tous les petits ... prétentieux qu'on retrouve dans ce genre d'écoles et qui m'ont rappelé ma propre scolarité...
    Simon.l
    Simon.l

Publiée le 13 mai 2023
    Scénario excellent, a voir et savourer des que possible
    Bruno Cadorini
    Bruno Cadorini

Publiée le 15 mai 2023
    Les petits éléments de déséquilibre de ce film sont dus surtout au très petit budget et aux seulement deux semaines de tournage, mais ils sont parfaitement négligeables vis-à-vis de la puissance du cœur de l'histoire (une lettre non ouverte pendant 30 ans qui aurait pu changer le cours de deux vies) et des performances des deux protagonistes (et de quelques rôles secondaires). Absolument à voir.
    serge Blumental
    serge Blumental

Publiée le 20 mai 2023
    Ce film est une superbe leçon de scénario qui ravira les amateurs de cinéma. La subtilité des situations et la finesse exceptionnelle de l'interprétation est une surprise très agréable dans le paysage cinématographique. On en sort bouleversé et apaisé en même temps. Un film à voir et revoir. Un vrai plaisir de cinéma.
    Anouck Danzon Koskas
    Anouck Danzon Koskas

Publiée le 14 mai 2023
    Un vrai beau film ! J´en suis sortie bouleversée. La mise scène et les acteurs sont d´une remarquable intelligence. Le scénario est touchant et universel. Il n´y a pas de facilité ni de ficelle. C´est joyeux et profondément émouvant. Tout ce qu´on aime ! Une très belle découverte. Et Toulouse et Cosma .... Tellement beau.
    Eric BLANCHET
    Eric BLANCHET

Publiée le 25 mai 2023
    Comme souvent AJ choisit ses rôles avec instinct et ça lui va bien. Ici des retrouvailles touchantes pleines d'émotion. Un film sur l'amour contrarié mais toujours vivant.
    De beaux acteurs, inattendus pour certains, entourés de nouveaux visages à suivre
    Je découvre ce réalisateur
    Très beau film sur le temps qui passe et les rendez-vous manqués.
    À voir vraiment
    Cameradine
    Cameradine

Publiée le 28 mai 2023
    D'habitude j'aime bien les films qui parlent de cinéma. Mais j'ai été assez déçue par celui-ci, qui raconte l'histoire d'une scénariste invitée à animer une masterclass dans l'école de cinéma de son amour de jeunesse. Je ne comprends pas bien comment un film qui passe une heure et demie ou presque à décortiquer ce qui fait un bon scénario peut à ce point se planter sur le sien ! Le déroulement de l'histoire est prévisible, et pire que ça, les personnages secondaires (à l'exception de celui de Géraldine Nakache, qui tire son épingle du jeu) manquent de caractérisation, les étudiants étant réduits à des stéréotypes (le boutonneux frustré et agressif qui veut toujours avoir le dernier mot, la fille nonchalante et faussement rebelle...). Quand le scénariste (Alain Layrac, qui a écrit un essai sur la rédaction de scénario, que son ami Frédéric Sojcher a voulu adapter sous forme de fiction) fait dire à son héroïne qu'il faut commencer par écrire des personnages proches de soi pour être crédible, on a envie de lui renvoyer le compliment ! C'est d'autant plus dommage que les dialogues entre Noémie (Agnès Jaoui) et les élèves laissent entrevoir de vrais sujets de réflexion (le film soutenant en gros qu'écrire un scénario a un rapport étroit avec la psychanalyse), mais on reste à la surface, et quitte à développer une sous-intrigue, je trouve que le personnage de l'étudiant.e non binaire aurait été plus intéressant que celui du frustré cocu qui cherche dans l'écriture une manière de sauver son couple. La mise en scène se veut inventive en incluant le montage vidéo de la masterclass dans le film, mais le procédé est en fait assez répétitif, d'autant qu'on alterne entre l'amphithéâtre et l'extérieur (la cour, le restaurant voisin) de manière systématique. Même la musique, signée Vladimir Cosma, que j'aime pourtant énormément, prend parfois trop de place. Je ne sais pas si c'est parce que le maestro vieillit ou si c'est parce que le film avait peu de budget, mais il y a au final peu de musiques originales et beaucoup de réemploi de musiques préexistantes, toutes de Cosma (petit clin d'œil au GRAND BLOND AVEC UNE CHAUSSURE NOIRE qu'on entend en sonnerie de portable !). Reste à sauver le jeu sensible des deux acteurs principaux, Agnès Jaoui et Jonathan Zaccaï, dont la relation, faite de gêne, de maladresse, de complicité et de mélancolie aurait dû être le centre du film, davantage que la masterclass qui ne va jamais au bout de sa démonstration. Car le véritable sujet de cette histoire, c'est le rapport qu'on entretient avec son passé, avec ceux qu'on a perdus, et comment cela nous transforme et influence nos choix de vie. Le fantôme de Jean-Pierre Bacri semble flotter dans la pièce quand le personnage d'Agnès Jaoui évoque son deuil personnel, et il me semble n'avoir jamais vu Zaccaï aussi fragile que dans ce rôle. Malgré ça, la sauce ne prend pas. Les films-concepts ne font pas toujours des bons films.
    Manu Beuken
    Manu Beuken

Publiée le 12 mai 2023
    Le film est super chouette car il allie une réflexion pointue sur une discipline, l'écriture scénaristique, qui touche un public restreint et une histoire d'amour, qui touche un plus large public.
    Le langage cinématographique employé est sensible avec une douceur palpable dans le travail des lumières et des couleurs, du cadrage aussi.
    Le montage donne intelligible l'histoire d'une relation amoureuse d'une trentaine d'année entre les deux personnages principaux, condensé en une seule journée.
    Le film rend visible des minorités : personne trans*, personne bisexuelle... et toute l'action se situe dans une temporalité historique planétaire par l’évocation de la crise de la COVID 19.
    Dans la prise d'image, une touche originale est que l'on passe par le regard de trois caméras qui filment la classe de cours dans laquelle Noamie, jouée par Agnès Jaoui, vient donner une master classe .
    Il y a un changement de format de l'écran, qui devient plus restreint, et un changement de lumière, qui devient plus crue. Le rapport au personnage de Noamie devient plus froid.
    Et quand on passe en écran large, avec des couleurs chaudes et chatoyantes, on passe par le regard du directeur d’école, joué par Jonathan Zaccai .
    Tout au long du film, un rapport intime et fort est créé entre les spectateurs et les étudiants qui suivent le cours de Noamie. Ce lien s'intensifie avec la scène de l'arbre de la cour de l’école : la caméra filme l'arbre en contre-plongée et notre regard devient celui de l'un des étudiants avant l’arrivée de Noamie. Le spectateur est convié à l’intérieur du groupe. Quand Noamie arrive sous l'arbre, le rapport à l'en-dedans et à l'en-dehors du cours et de son contenu est exprimé par la transformation des attitudes des uns et des autres à son égard.
    Le personnage joué par Agnès Jaoui est dans un questionnement perpétuel, dans rapport intellectuel à l’événement. Tandis que le personnage de Jonathan Zaccaï est dans rapport plus sentimental emprunt de pathos. Le spectateur sent d’entrée que quelque chose de complexe est caché et cherche à être découvert. Ce quelque chose est le fils rouge qui traverse tout le film : le contenu de la lettre envoyée par Noamie au directeur, Vincent, il y a trente ans.
    A la fin du film, la nuit tombée, le contenu de la lettre est enfin dévoilé, mettant en lumière la profondeur du personnage de Noamie.

Pour ceux qui n'ont pas encore vu le film, il sort ce mercredi 10 mai 2023 en France et en Belgique...
    lalle
    lalle

Publiée le 12 mai 2023
    un grand moment de cinéma, le scénario et la réalisation sont exigeants, tout viens nourrir la passion du cinéma.
    les acteurs et le casting sont parfaits.
    bon film à vous.
    Caro_je
    Caro_je

Publiée le 15 mai 2023
    J'ai passé un très beau moment. Agnes Jaoui et Jonathan.Zacchaï sont formidables et on est absorbés par cette leçon de cinéma.