Le Cours de la vie
    3,4
    878 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cours de la vie ?

LERAVI
    LERAVI

Publiée le 24 mai 2023
    Cinéma vérité, filmé n'importe comment, ennuyeux, centré sur Agnes Jaoui, pas grand chose à sauver ,
    Elo
    Elo

Publiée le 10 mai 2023
    Un régal, que d'émotions et d'intensité. Agnès Joui y est formidable elle nous transporte avec elle tout au long du film pour un final exceptionnel et inattendu.
    Perlimpinpine
    Perlimpinpine

Publiée le 14 mai 2023
    Scénario convenu, dialogues niais, les acteurs essaient de sauver ce qui peut l'être mais ne peuvent malheureusement pas faire de miracle lorsque la base est si bancale.
    Catherine D.
    Catherine D.

Publiée le 19 mai 2023
    Tout sonne faux.... La jeunesse est caricaturale, les scènes manquent de naturel, Agnès Jaoui est tellement mieux dans un autre registre.
    Mariedpdv
    Mariedpdv

Publiée le 13 mai 2023
    Une mise en scène convenue et sans relief, répétitive à l'excès. Des personnages secondaires stéréotypés qui manquent cruellement de naturel et accumulent les clichés. Une actrice principale qui semble perdue dans un discours qu'elle récite plus qu'elle ne le joue. Un film sans brio ni passion, quelle déception !
    pst113
    pst113

Publiée le 13 mai 2023
    Le début est prometteur, l'idée du scénario interessante, les acteurs sont excellents mais...c'est inégal on dirait un puzzle un film filmé en plusieurs bouts et mal assemblé
    A voir quand même avec plaisir mais pas le chef d'œuvre annoncé par certains
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 17 mai 2023
    J'ai été assez touchée par ce film quoi que j'ai certain bémols :
    - Les 2 acteurs principaux "semblent" avoir une différence d'âge, ce qui rend leur relation moins crédible.
    - On ne comprend pas le rôle de la belle sœur du directeur.
    - Les jeunes sont parfois caricaturaux.
    Sinon, on peut y prendre du plaisir car la "master class" sur les scénarios est très intéressante et l'environnement est agréable (Toulouse).
    Eric Pajot
    Eric Pajot

Publiée le 10 mai 2023
    Très bon film et scénario sur le monde des cinéastes.
    Un film sans temps mort.
    Les prises de vue sont originales et nombreuses. Le mélange des générations de comédiens est intéressant
    Vous aurez plaisir à le voir je vous le conseille vivement
    TrufosLover
    TrufosLover

Publiée le 22 mai 2023
    J'avais vu un des courts métrages du réalisateur que j'avais aimé. Malheureusement ici, on est loin du cinema. Discours pompeux mille fois entendu sur le scénario, histoire invraisemblable et sans intérêt, comble pour un film dont le sujet est sensé être le scénario. Direction d'acteurs inexistante. Dialogues insipides. Situations grotesques. Aucune mise en scène. Seule la musique du grand Vladimir Cosma est belle mais n'a pas suffit à ce que je reste plus d'une heure dans la salle, tant je me suis ennuyé.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 16 mai 2023
    Cette Masterclass dispensée dans une vraie école de cinéma, nous laissait espérer une réalisation soignée.
    Mais malheureusement, il s'agit d'un film « à la française » : c'est-à-dire que les dialogues sont reconstitués en cabine, donc monophoniques et souvent inaudibles. Rien de tel dans les films étrangers, présentés récemment où l'on suit les voix à la trace. , D'après le générique, ils sont QUATRE ingénieurs du son!!!
    Sandrine GeorGe
    Sandrine GeorGe

Publiée le 10 mai 2023
    Une merveille, un ovni, un film différent de ce qu'on peut voir habituellement sur les étudiants, les profs, les scénaristes. Comment l'écriture upeut avoir tellement d'importance et d'incidences ... s'entrechoquer avec le cours de nos vies. Agnes Jaoui, Geraldine Nakache, Jonathan Zaccai, Stéphane Henon et tous les étudiants sont exceptionnels ! Le scénario écrit par Alain Layrac est magnifique.
    Christophe Borel
    Christophe Borel

Publiée le 20 mai 2023
    Il a y parfois l'âme de Godard qui s'invite dans ce film. Le film n'explore pas la possible complicité qui pourrait naître entre la scénariste et la belle sœur, la scène du miroir ne fait qu'effleurer la chose. J'ai un biais assumé, j'adore Agnès Jaoui et Géraldine Nakache, et j'ai attendu que mon propre "Et si..." se réalise probablement. Le film m'a semblé presque trop court...
    zenalexandra
    zenalexandra

Publiée le 10 mai 2023
    Top! Je sors de la séance et j'ai adoré ce film: drôle, sensible intelligent... Un petit bijou! Ne le ratez pas
    thechomb
    thechomb

Publiée le 10 mai 2023
    Un film qui va un peu cahin-cahan mais très émouvant. Drôle et dramatique tour à tour. Au menu du jour, l'écriture, le cinéma, les regrets, les amours perdues, les occasions ratées, l'identité sexuelle, la création, la maladie... Non, ce n'est pas un film intellectuel et austère. C'est un film touchant, plein de sensibilité, qui saura toucher tous ceux que la vie a cabossés... ou pas.
    Tine Charlotte
    Tine Charlotte

Publiée le 12 mai 2023
    J'ai cru, à la lecture du synopsis, à un film intello et prise de tête, et je suis allée le voir sans enthousiasme. J'ai été très heureusement surprise. Ce film a réussi le tour de force d' être émouvant et drôle.