Z20041204094332190425469
1 abonné
Publiée le 9 mai 2023
Très bon film, très bon scénario et très émouvant. Bravo !! Agnès Jaoui et Jonathan Zacai très bons comme d'habitude. On en apprend beaucoup sur le technique de scénario. A voir
Elle rencontre des étudiants qui sont comme un panel bien diversifié et très démago pour que le scénario permette à la scénariste de belles leçons de vie où les banalités sont légion. Après un début mortifère et archi classique pour ne pas dire très caricatural avec cet ancien amant plus ou moins gêné et ces étudiants à la dispute si éculée qu'on se dit que ça va être long. S'en suit des cours de scénario très didactiques où la scénariste oscille dit des choses intéressantes mais placées en parallèle des relations estudiantes ça enclenche de la psychologie de comptoir et une collection d'évidences. Le pire, c'est de constater que tout ce que la scénariste déconseille dans ses cours sont pourtant l'apanage de ce film. Par exemple les personnages n'ont strictement rien d'unique , les situations sont galvaudées et un récit qui va s'avérer sans surprise et convenu. On est d'autant plus frustré que le réalisateur tente de s'acheter une légitimité en donnant le rôle à Agnès Jaoui, le comble de la prétention. Finalement, c'est aussi Agnès Jaoui qui aurait dû signer le scénario. Site : Selenie.fr
« Le cours de la vie » réalisé par Frédéric Sojcher est un film empreint de nostalgie et d’amour du cinéma. Noémie interprétée par Agnés Jaoui retrouve Vincent, son amour de jeunesse, dans l'école de cinéma dont il est désormais directeur. A travers une masterclass hors norme, elle va apprendre à Vincent et ses élèves que l'art d'écrire un scénario c'est l'art de vivre passionnément. Le film se situe dans une 3ième dimension entre Rohmer, Resnais et Godard. Rohmer pour le chassé croisé amoureux, Resnais pour la légèreté et Godard pour l’introspection cinéma. On sent planer l’ombre de Jean-Pierre Bacri qui avec Agnès Jaoui formait l’un des meilleurs couples de scénaristes du cinéma français. Je me suis laissé porter par le film servi (cerise sur le gâteau) par l’impeccable bande originale de Vladimir Cosma
Magnifique scénario en chaire et en émotions, sans artifices, Agnès Jaoui donne un cours magistral sur l’écriture d’un scénario en parallèle ses retrouvailles avec l’homme qu’elle a aimé. Un très beau décor pour cette journée particulière dans une école de cinéma à Toulouse avec des jeunes étudiants dans leurs propres rôles.
Pépère, mémère et compagnie. On devine la fin dès les premières minutes de ce film fade, sans surprise, sans mystère. Les comédiens font tout ce qu'ils peuvent pour soutenir un scénario mièvre, croulant et une mise en scène fantomatique. Le problème de ce réalisateur, c'est qu'il veut absolument raconter une histoire dans le plus pur style hollywoodien des années 50 sans en avoir ni les moyens ni le talent. Un coup d'épée inutile dans la mare croupissante du cinéma français
Une fragilité qui nous emporte au delà de nos attentes. Et si la vie et si le cinéma trouvaient toutes leurs forces dans la simplicité. A voir absolument.
Je me suis profondément ennuyée dans ce film et j'ai eu mal aux yeux (zoom intempestifs) et aux oreilles(prise de sons très aiguë) qui voulait peut-être signer l'amateurisme de jeunes étudiants en cinéma. C'est un mystère que les dialogues soient aussi plats et la dramaturgie aussi convenue. Vraiment c'est mauvais à se demander si ce n'est pas un premier film d'étudiant pur faire la promotion de cette école
Malgré toute la sympathie que j'ai pour les acteurs et le talent d'interprète d'Agnès jaoui, que ce film est pénible à voir! C'est appliqué, mal écrit, mal filmé , c'est ringard. On dirait un film d'entreprise ou un exercice de style de 1ere année d'école de cinéma ( et encore!). Vraiment je ne comprends pas , les dialogues sont attendus, les situations téléphonées , et ce qui se dit du cinéma est quand même très banal et pauvres. Plus le film avance moins il est bon. Vraiment désolée pour les acteurs!
Dans "Le cours de la vie", Agnès Jaoui nous donne une leçon de cinéma tout en s'offrant une thérapie de la vie. Un film simple où les mots ont leurs poids. Touchant jusqu'à la dernière ligne.
Une leçon de cinéma avec une mise en abyme du scénario réussie tout en subtilité. Une interprétation de qualité sert cette belle histoire qui démarre de façon plutôt banale devant une dizaine d'etudiants, va crescendo et finit en apothéose devant un amphithéâtre plein à craquer.
J’ai eu la chance de voir ce film en avant première à Dijon. C’est un très beau film, sensible, touchant et intelligent. Malgré la particularité du métier de scénariste évoqué dans l’oeuvre, le film nous touche dans nos propres expériences et sentiments. De plus, ont peut saluer cette oeuvre qui met en avant une actrice de plus de 50 ans, et un personnage masculin faible, qui subissent comme nous tous le cours de la vie…
très sincèrement, je sors rarement d'un film en cours de route.... ce fut le cas.... J'avais l'impression de suivre la vie de jeunes étudiants en cinéma qui se seraient filmé eux même comme un devoir de fin d'études et manquant terriblement d'inspiration.... Les zoom et travellings qui n'ont rien à faire là sauf à faire croire que c'est de l'amateurisme.... ce à quoi on croit vraiment au final, un film amateur au prix d'un vrai film....
Je suis allé voir ce film pour Agnès Jaoui que j’aime beaucoup, mais c’est la grande déception. C’est long, répétitif. Les jeunes acteurs qui interprètent les élèves jouent comme des pieds. Les dialogues manquent de naturel, tout est stéréotypé. Les jeunes élèves gays qui se bécottent pendant le cours, l’élève transgenre etc...c’est nunuche et mièvre. Une vraie catastrophe
Un film beau, intelligent et sans prétention qui propose une immersion dans l'univers du scénariste. Une masterclass ouverte à tout.e.s. Très beau moment