L'Arche de Noé
    3,2
    469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arche de Noé ?

Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 23 novembre 2023
    Film visionné au cinéma.

Ce n'est pas un mauvais film. Derrière la cause très noble de pallier à l'exclusion familiale par la réinsertion sociale se cache de belles qualités humaines, des douloureuses vérités et une force de groupe.

Le message se perd un peu sur le chemin avec des excès. Et nous tournons également rapidement en rond, tout en étant capable de deviner les scènes avant qu'elles ne se produisent.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 25 novembre 2023
    Alors qu'il est condamné par la justice à faire des heures d'intérêt général, Alex découvre le fonctionnement d'une association qui accueille de jeunes adultes LGBT en réinsertion professionnelle. Ils apprennent à se reconstruire après avoir vécu des tragédies familiales et des rejets. Alex apprend à connaître ces jeunes et leur promet qu'ils vont pouvoir rester. En salle le 22 novembre.

spoiler: l'Arche de Noé est une chronique sociale comme il en sort toutes les semaines en salles. La thématique racontée est intéressante et mérite d'être partagée dans un but de sensibilisation. Néanmoins, il ne suffit pas de tenir un sujet militant pour faire un bon film. Ici, rien de bien original dans l'intrigue : un outsider bourré de clichés est imposé dans un environnement compliqué et finit par s'y attacher et vouloir rester. Déjà vu 100 fois si ce n'est 1000. J'ai aimé que les personnages soient bruts et dénués de beaux idéaux angéliques mais je ne suis pas convaincu par le film.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 24 février 2024
    L'arche de Noé. Sujet intéressant mais on a du mal à rentrer dans le film. Deux étoiles et demie.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 avril 2024
    Voyou récidiviste, Alex débarque dans une association d'aide aux LGBT mis à la rue, pour des travaux d'intérêt généraux. D'abord paumé, il trouvera peu à peu un sens dans son quotidien.
    Le thème du film est salutaire. D'autant plus que personnellement, j'ai énormément de mal à concevoir que l'on puisse chasser un membre de sa famille uniquement sur base de son orientation sexuelle. "L'Arche de Noé" a ainsi le mérite de rappeler que cette forme d'intolérance existe, malheureusement de manière courante.
    Seulement je n'ai pas trouvé le film très adroit. Entre les personnages queers un peu caricaturaux (quelle introduction cacophonique !). Et le protagoniste antipathique, dont on perçoit mal les vraies intentions. Commet-il des erreurs pour se faire virer ? Sont-ce des maladresses vis-à-vis de jeunes auxquels il s'attache ? Est-il incompétent à ce point ? Ou fumiste ? Le jeu détaché de Finnegan Oldfield n'aidant pas.
    De même, le récit a du mal à se trouver un vrai fil rouge. Je suis peut-être un peu exigeant devant cette chronique, mais il faut dire que le coup de l'outsider qui débarque dans une association, on nous l'a déjà sorti, en mieux (au hasard, avec "Hors-Normes").
    Toutefois, "L'Arche de Noé" demeure un drame correct, réalisé sobrement et avec conviction.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 février 2024
    Tel un docu-fiction, une immersion au sein du milieu associatif et de son engagement, de l'entraide, de l'accompagnement à la reinsertion avec ses limites aussi. Une démarche forcément louable car utile et qui met en exergue la violence du vécu de ces jeunes abandonnés juste pour leur différence. Entre triste réalisme, moments forts et d'espoir, un drame plutôt juste.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 3 décembre 2023
    Compliqué...

Compliqué les films qui se veulent a la fois fiction et documentaire et qui bien entendu prenne un sujet qui ne peut que susciter l'adhésion puisque que le spectateur n'adhérant pas a l'idée n'ira pas le voir.

Le film... Je l'ai trouvé dans l'excès limite caricaturale trop peut être. Au point que les personnes présentes dans le refuge a un moment du film m'ont semblé être présentées comme étant a la limite de l'hôpital psychiatrique ce qui n'est clairement pas l'idée de ce fil