38°5 quai des orfèvres
    1030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 38°5 quai des orfèvres ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 octobre 2023
    Oui, c'est décevant car derrière un scénario déjà bien connu, il y a un ramassis de gags potaches à la monty python et autre Cité de la peur. Le commissaire minable, le médecin légiste (très drôle tout de même) et la brigade déjantée ne font pas vraiment rire car le trait est forcé et bien lourd ...La jeune recrue tire son épingle du jeu mais il est difficile d'accrocher à cette histoire légère qui bénéficie d'une fin surprenante quand même, un bon point. Ce ne sera pas la comédie de l'année.
    thehbk69
    thehbk69

Publiée le 25 octobre 2023
    Sérieusement, des gens osent comparer ce film à la cité de la peur ? On en est très très très loin, j'ai beau adoré bourdon comme acteur, ainsi qu'artus, là pour le coup je ne comprend pas, les blagues ne sont pas marrantes, c'est lourd, bref courage à ceux qui tiendront l'intégralité du film
    Marty McFlan
    Marty McFlan

Publiée le 25 octobre 2023
    Les premières minutes ne laissent aucun doute sur ce qui va suivre, on est prévenus. Une comédie policière parodique truffée de références ciné et télé dans la lignée des Frank Drebin (d'ailleurs le commissaire s'appelle Frank, mais ne l'appelez pas Frank), à la sauce franchouillarde. Plus une succession de saynètes-gags qu'histoire ficelée, ressemble à un film des Nuls, surtout dans les dialogues.

Seulement voilà, il manque quelque chose pour que la farce prenne, pourtant le jeu des acteurs n'est pas mauvais, mais le contenu sonne invariablement creux. Résultat assez laborieux et longuet, et ça fait du bien quand ça s'arrête, comme il est dit à 14 minutes de la fin. Un film de potes?
    spoiler: Mention à Stéphane Bern!
    Pat Nicois
    Pat Nicois

Publiée le 24 octobre 2023
    Fan de la Cité de la Peur, Protéger et Servir ou Sentinelle j'aurais adoré adorer ce film mais la sauce n'a pas pris pour moi, peut être faut il le revoir encore et encore puisque chaque scène est truffée de gag loufoque? ou peut être c'est ca, trop lourd dans la surenchère du loufoque? ou peut être est ce les seconds role mal joués? je ne sais pas, quel dommage!
    Lionel33000
    Lionel33000

Bonjour
    Encore une comédie a la Française, avec une bonne distribution des rôles mais malgré le divertissement que ce film produit, c est un navet.
    Un film tv a regarder par temps de pluie dans son canapé mais surtout pas l investissement de l achat d une place de cinéma meme réduit
    Le cinéma Francais fait bien trop de film dans ce genre hélas.... il faudrait faire le ménage chez les producteurs
    Nicolas STERIN
    Nicolas STERIN

Publiée le 23 octobre 2023
    Une bonne parodie, ce n'est si simple a faire. Provoquer le rire, ça se joue dans les détails, le bon timing, le bon cadrage, etc... Il y a les parodies réussies comme les "y a t'il..." des ZAZ, les "Hot Shot", la cité de la peur ( qui a bien pompé chez les ZAZ mais de façon fine et intelligente), les Pamela Rose, un peu en dessous mais qui reste drôle grâce aux acteurs, mais ici, presque tout est raté. C'est pas faute de pomper sur les films cités précédemment mais justement, c'est du déjà vu en beaucoup moins bien (scène de Sterling qui rend visite au serial killer, qui aime les chouquettes 🙄) Ou alors, c'est tellement trop que ça devient n'importe quoi (scène des merguez) et ça ne déclenche aucun rire. Les acteurs n'y sont pour rien... (Arthus est le moins mauvais et son autops chef") C'est vraiment le scénario et les dialogues qui pêchent. Le rire c'est une mécanique précise... Certains Real savent faire (Chabat, les ZAZ, les Farelli), d'autres non, c'est un métier. Et quand on rate, ça ne pardonne pas... aligner les gags ratés ou faiblard, ça devient vite pénible pour le spectateur.
    Patoun'
    Patoun'

Publiée le 23 octobre 2023
    Ça se veut de la veine des "y'a t'il ..." ou encore de "les Nuls " mais quand on en a pas le talent ça donne ce truc foireux .
    C'est ni drôle ni r.... rien .
    Ce remake de la Cité de la peur est une merde !

Publiée le 22 octobre 2023
    Jouant a fond la carte de l'absurde, sorte de mix entre La cité de la peur et le genre parodie à la Scary movie, voir certaines productions des ZAZ, le film n'arrive jamais a être juste dans les deux genres. Degueulant de références et de gags en tout genres et cela quasiment à chaque plans, le film ne respire jamais et nous assène sans répit, des scènes plus ou moins grotesques aux dialogues franchement moyens, on es a mille lieux de la plume de Chabat. Certains personnages sont trop poussé dans le ridicule celui d'Artus notamment. Alors il y a tout de même quelques répliques qui fonctionne mieux que d'autres, mais rien de transcendant, surtout que le scénario est d'un vide abyssal, et ne sert de prétexte qu'à la mascarade présenter. Un peu plus de subtilité lui aurait fait le plus grand bien, dans l'état c'est un échec.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 22 octobre 2023
    Des références clairement affichées, un second degré permanent, quelques gags qui soutirent des sourires mais cette comédie policière farfelue est poussive. En plus d'être facile, le dénouement de cette enquête est vite expédié, dans un film plutôt bâclé.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 22 octobre 2023
    Pas extraordinaire, on est sans doute d'accord, mais je m'attendais à bien pire. L'inspiration vient clairement de la cité de la peur, de par son coté absurde, ça saute aux yeux, et ça en fait même parfois un peu trop spoiler: (la scène où Clarisse ouvre plusieurs portes successives est clairement une repompe du film de les Nuls)
    , tout comme le silence des agneaux, plusieurs fois parodié. Alors, on ne se bidonne pas pendant une heure et demi, mais le film a le mérite d'oser, en allant assez loin dans la parodie, et même si tout n'est pas réussi, c'est suffisamment rare pour être souligner. On est bien loin des comédies convenues et classiques du cinéma français. Rien que pour ça, on met 2,5 étoiles
    Luc Ledigarcher
    Luc Ledigarcher

Publiée le 22 octobre 2023
    Je ne peux pas dire que j'étais fatigué mais j'ai réussi à m'endormir. Le scénario est on ne peut plus mauvais et le jeu des acteurs n'y change rien. Le film est classé dans la catégorie comédie mais je n'ai pas ri donc je me suis posé des questions. Je n'ai pas le même humour que cette génération d'acteurs ou le film est vraiment mauvais. Mon épouse m'a confirmé que ce navet ne méritait pas qu'on perde notre temps devant l'écran. Pourtant certains acteurs me font rire habituellement mais là; c'est le néant total.
    dominique Manesse
    dominique Manesse

Publiée le 22 octobre 2023
    j ai bien eu du mal a sourciller mes lèvres , en effet du nanart et de la daube en veut tu en voila, Didier Bourdon pourtant que j adore me déçois beaucoup les autres acteurs il y a du boulot ,moi qui adore la comédie la vrai ou l on rigole vraiment et absent totalement
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 22 octobre 2023
    Une parodie délirante qui cumule les références dans laquelle Artus ne fait que de trop rares apparitions.
    batblues
    batblues

Publiée le 21 octobre 2023
    Je monte ma note car le film ne mérite pas ce bâchage.
    C'est drôle et décalé, pas parfait mais fun.
    L'interprétation est nickel, le sens du rythme est efficace et c'est C.O.N. maiiiis C.O.N. bref une comédie à l'américaine mais à la Française.
    Reigns B
    Reigns B

Publiée le 21 octobre 2023
    J'étais ultra fan des Inconnus et pour moi les 3 frères est culte. Voir Bourdon finir dans des navets pareils me fait de la peine. On ne rit pas une seule fois, une histoire débile et on attend avec impatience la fin. Rien à sauver.