38°5 quai des orfèvres
    1030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 38°5 quai des orfèvres ?

Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 26 janvier 2024
    C'est dommage que le premier quart d'heure enfile des perles beaucoup trop lourdingues pour apprécier ce délire!
    Quand on a passé ce moment sans être dégouté (costumés fusillés, commissaire BOURDON azimuté, ARTUS proposant un concours TopChef de médecine légale, oiseau sur la caméra et pipi-caca dans l'acide), on s'accroche et là le rire l'emportera.
    Quelle avalanche de séquences hilarantes : BERN en prison, DEMOLON se prenant pour HOPKINS, travesti à couettes présumé coupable et collectionneur de santons, galipettes à l'approche de la scène de crime,...).
    ANGLADE est la vedette avec un max de peps et complètement délurée. PAPIN le policier benêt est géant!
    Il faut avoir gardé son rire d'enfant et tout s'éclairera...
    gzit
    gzit

Publiée le 26 janvier 2024
    Une merveilleuse surprise ! Un humour à mi-chemin entre Dikkenek et la cité de la peur. Le genre de films qu'on peut voir huit fois et découvrir des gags à chaque fois ! Pas de prétention, pas de tapage médiatique, juste un film à apprécier dans les moindres recoins, y compris les sous-titres des faux reportages journalistiques.
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 25 janvier 2024
    Comme clamé dans le générique, il semblerait que ce film ne se base que sur la culture cinématographique des spectateurs en quête de références pour assurer son succès. les auteurs étaient-ils en panne totale d'imagination pour resservir les ficelles d'antan?
    Certains gags auraient pu toucher leur cible et être drôles s'ils n'avaient pas été affublés d'une pesante répétitivité à faire passer les frasques d'un Leslie Nielsen pour de la finesse d'orfèvre. L'humour est lourd, souvent grotesque, en majorité à base de jeux de mots ou d'allusions qui ne percuteront pas forcément dans tous les esprits. Les enfants qui ont vu le film auront enfin compris que tripoter les cadavres c'est rigolo. Le seul gag notable a été pour ma part celui du quatuor à cordes, bien que lui aussi vu ailleurs. la réalisation est vraiment mollassonne et les protagonistes n'ont aucun charisme. Il y quelques personnages intéressants comme le berger travesti (?) avec les couettes, ou le prisonnier "mystère que je laisse taire" des 'Flots bleus' (la prison) mais leur développement paraît trop accessoire. Quant à l'histoire du commissaire arriviste et manipulateur, elle aurait mérité un traitement plus cinglant.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 25 janvier 2024
    Malgré de nombreuses références ciné, le film pêché par son manque de rythme pour une comédie de ce genre. On se rapproche des comédies us des ZAZ.
    Chris 87
    Chris 87

Publiée le 25 janvier 2024
    Génial ! Petit bijou de 4e degré !!! Hilarant ! Depuis les Nuls trop peu de comédies absurdes et déjantées ! Ça fait du bien de voir qu'il y a de l'avenir !
    Dalesme Olivier
    Dalesme Olivier

Publiée le 24 janvier 2024
    Sans voix!…même avec beaucoup de bienveillance et en recherchant quelque chose de positif c’est impossible! Il est impossible oui d’aller au bout de ce film tellement le terme nul lui convient mieux que tout.
    Artzo
    Artzo

Publiée le 22 janvier 2024
    Ouille, de l'humour lourdingue de chez lourdingue, une suite frénétique de sketchs douteux. Il y en a bien quelques uns qui peuvent être drôles mais le sentiment de génance est omniprésent. A oublier.
    pat le guen
    pat le guen

Publiée le 22 janvier 2024
    Film au scénario poussif... Malgré une distribution qui pouvait offrir de beaux espoirs, il ne s'agit que de gags empilés et pas toujours drôles... Divertissant, sans plus... Seule particularité sympathique, c'est le nombre de clins d'œil à des films cultes.
    guillaume legrand
    guillaume legrand

Publiée le 22 janvier 2024
    Comment les acteurs de ce film .... ont ou être emmené dans un tel navet désolé pas d'autre mot , rien de drôle ces même pas du 3eme degré tellement ces lourds . Je me suis forcée à regarder jusqu'à la fin pour mettre un commentaire mais même la fin est nul y a rien enfaite qui a perdre son temps il vaut mieux regarder Bridget Jones .
    millgasc
    millgasc

Publiée le 22 janvier 2024
    J'ai longtemps hésité entre navet et chef d'oeuvre
    Humour entre la Cité de la peur et Hot Shot
    Ce film coche tous les cases pour devenir culte
    A voir entre potes appréciant le 8e degré
    Sebastien M.
    Sebastien M.

Publiée le 21 janvier 2024
    Un film complètement à l'Ouest et sans queue ni tête. Une comédie parodique à 200%
    Il faut le prendre ainsi et ne pas s'attendre à quelque chose de réfléchis.
    Dans la lignée de Top secret où les sagas y a il un pilote dans l'avion .
    On passe un bon moment si on le regarde en tant que parodie.
    Olivier Barriere
    Olivier Barriere

Publiée le 21 janvier 2024
    Alors si vous aimez l'humour des films des ZAZ (y a t'il un pilote dans l'avion, y a t'il un flic pour sauver la reine,...) vous allez aimer ce film ! C'est sur que l'humour absurde, ça ne peut pas plaire à tout le monde et les français ne sont pas des grands amateurs de ce genre d'humour. Donc dommage pour ce film, avec un box office désastreux mais qui aurait mérité mieux et qui sait, saura être vu avec un meilleur regard avec le temps...
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 24 janvier 2024
    Keller (le personnage de Didier Bourdon) a été programmé très jeune pour affronter le pire. Mais moi je n'ai pas été programmé pour affronter le pire. Car ce truc est le pire que l'on peut avoir au cinéma. Mais quelle daube !

Pas un du casting n'est bon. Quand je vois par exemple l'interprétation de Yann Papin, je me dis que je pourrai être un acteur du haut du panier.

Niveau humour : mais c'est horrible. Rien ne va.

C'est le genre de film qui donne de l'eau au moulin pour ceux qui critiquent négativement les comédies françaises.
    Bloch J.
    Bloch J.

Publiée le 20 janvier 2024
    Excellent de boit en bout, les personnages sont imprevisiblement déjantés. Du marx brothers à la puissance dix. Ça n arrêté jamais.
    Bravo pour ce premier ? Long métrage.
    J espère à bientôt pour de nouveaux délires cinematographiques
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 2 janvier 2024
    On ne peut pas nier que l’idée d’une parodie des films de serial-killer pouvait sembler une bonne idée. Un projet peu commun dans le paysage de la comédie française qui tend à être formaté par de grosses productions populaires et souvent peu qualitatives cinématographiquement parlant. Il y avait donc de l’ambition et une volonté de tenter quelque chose de différent avec ce « 38.5 Quai des Orfèvres ». Mais ce sera malheureusement bien la seule chose positive de ce foirage abyssal impossible à regarder (ou alors comme on l’a vécu, comme un supplice ou une punition). Ce film est raté en long, en large et en travers et si l’on esquisse deux ou trois légers sourires sur quatre-vingt minutes qui en paraissent une éternité c’est bien.

Clarice Sterling, un serial-killer qui aide à en coincer un autre, des indices menant d’un meurtre à au suivent... Ce « 38.5 Quai des Orfèves » reprend la trame principale de l’un des films policiers les plus cultes qui soit : « Le Silence des agneaux » de Jonathan Demme. Pourquoi pas. Mais si ce navet honteux fait illusion un petit quart d’heure, on a vite compris qu’on va subir une projection très très pénible. C’est simple, rien ne va dans ce long-métrage. Même les acteurs sont mauvais comme si leur jeu était forcé et jamais sur la bonne fréquence. Après on est peu étonné de voir Didier Bourdon là-dedans vu la qualité très relative des comédies interchangeables dans lesquelles il s’illustre depuis quelques années. Mais idem pour Artus et Caroline Anglade. À la limite, seul Pascal Demolon s’en tire à peu près correctement.

Rarement on a vu parodie se rater à ce point. C’est bien simple, strictement rien ne va dans ce film. Réalisation pseudo-moderne qui ressemble à un épisode de série policière TF1, une histoire sans queue ni tête (et ce n’est pas parce qu’on est dans une « comédie » que l’intrigue policière doit être aussi mauvaise) et références aux abonnés absents. Mais le pire vient bien sûr de ces tentatives pour faire rire qui tombent toutes à plat sans exception. Les dialogues sont pitoyables et les situations sont toutes plus consternantes les unes que les autres. À tel point qu’on a du mal à finir ce « 38.5 Quai des Orfèvres » et que ce truc en devient profondément gênant. Bref, même au douzième degré, épargnez-vous cette abomination faite film!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.