Si vous êtes tentés de gaspiller votre temps dans un des plus mauvais films que vous pourrez voir, n'hésitez plus ! "38°5 quai des orfèvres" est fait pour vous. Je ne m'attendais pas à grand chose, mais je suis quand même déçu ! Les seuls rires émanant de la salle étaient des rires de malaise, face à des scènes d'une lourdeur et d'une inutilité pour le scénario, d'une platitude sans nom, impressionnante. Les révolutionnaires de 1789 auraient honte de ce film.
Je monte ma note car le film ne mérite pas ce bâchage. C'est drôle et décalé, pas parfait mais fun. L'interprétation est nickel, le sens du rythme est efficace et c'est C.O.N. maiiiis C.O.N. bref une comédie à l'américaine mais à la Française.
Je me suis laissé avoir par le nombre incalculable de spots publicitaires sur RTL pour ce film. Je me suis laissé avoir pour ne jamais décrocher un sourire pendant toute la durée du film ! Le jeu des acteurs est mauvais, les parodies sont ratées. C'est un navet qui ne mérite pas le tapage publicitaire. Les comiques de répétitions ne fonctionnent pas, les dialogues sont mal-écrits, les comédiens mal filmés. Ne pas dépenser plus de 11 euros pour ce film !
J'ai rarement vu un film aussi nul ! Il n'y a quasiment aucun scénario, ils veulent faire rire avec n'importe quoi ! rien n'est crédible. Mais dès les première minutes, on comprends à quel point le film va être nul, j'aurais dû sortir dès le début !
Je me demande si les seules critiques positives ne viennent de ceux qui ont tourné le film
De trop rares moments bien écrits, l'ensemble manquant cruellement de cohésion et d'once de crédibilité. Parodier, belle idée, mais avec talent, c'est toujours mieux.
J en ai vu des mauvaises comédies, mais là on touche à l indicible. Voulant lorgner sur l humour des Zaz ou des Nuls les responsables de cette catastrophe ne font preuve que d une chose : une absence totale de talent et de maîtrise du rythme comique.
Parodie tentée par Benjamin Lehrer, qui réussit à embarquer Clarisse ( Caroline Anglade ) et Franck Keller ( Didier Bourdon ), mais qui peine à décoller..... Hormis la gentille vanne introduite par le nom de Clarisse "Sterling", largement claironnée ( trop ), et surtout le gros clin d'oeil au "Silence des Agneaux" et les barreaux en gros plan (!) avec Pascal Demelon extraordinaire en Dr Hannibal Lecter, et Jodie Foster revisitée par C Anglade, fameuse "Clarice Starling", mais ceci ne fait pas tout et ne peut excuser une suite paresseuse de Gags - épuisés sinon absurdes. Une fois n'est pas coutume, j'ai même trouvé le personnage d' "Artus" tentant de sauver les meubles. Comédie très inégale et somme toute décevante... !!**
"38°5 quai des Orfèvres", comédie policière française écrite et réalisée par Benjamin Lehrer, sortie en 2023. Premier long métrage du réalisateur inspiré par les films du trio américain ZAZ, "La Cité de la peur" sortie en 1994 et aussi "Le silence des agneaux" dans une version parodiée. Une comédie dans l'esprit de "Pamela Rose". Truffée de références cinématographiques. Un film avec un humour assez absurde, avec Didier Bourdon, Caroline Anglade, Pascal Demolon, Artus et Frédérique Bel. Bien qu'amateur du genre cette redite de l'esprit des ZAZ est un peu poussive. la plupart des gags et dialogues tombent à plat, seul le personnage d'Artus sort un peu du lot et vient nous faire rire à chaque intervention. Une comédie qui n'est pas mal réalisée, qui se regarde, mais qui ne fonctionne pas très bien.
Faire un film juste pour faire un film, Didier Bourdon que j'aime bien aurait du s'abstenir, ce film est nul de chez nul, je ne comprend pas qu'il y ai des critiques favorables et plus que favorables, sans doute des potes des acteurs,
C'est dommage que le premier quart d'heure enfile des perles beaucoup trop lourdingues pour apprécier ce délire! Quand on a passé ce moment sans être dégouté (costumés fusillés, commissaire BOURDON azimuté, ARTUS proposant un concours TopChef de médecine légale, oiseau sur la caméra et pipi-caca dans l'acide), on s'accroche et là le rire l'emportera. Quelle avalanche de séquences hilarantes : BERN en prison, DEMOLON se prenant pour HOPKINS, travesti à couettes présumé coupable et collectionneur de santons, galipettes à l'approche de la scène de crime,...). ANGLADE est la vedette avec un max de peps et complètement délurée. PAPIN le policier benêt est géant! Il faut avoir gardé son rire d'enfant et tout s'éclairera...
Keller (le personnage de Didier Bourdon) a été programmé très jeune pour affronter le pire. Mais moi je n'ai pas été programmé pour affronter le pire. Car ce truc est le pire que l'on peut avoir au cinéma. Mais quelle daube !
Pas un du casting n'est bon. Quand je vois par exemple l'interprétation de Yann Papin, je me dis que je pourrai être un acteur du haut du panier.
Niveau humour : mais c'est horrible. Rien ne va.
C'est le genre de film qui donne de l'eau au moulin pour ceux qui critiquent négativement les comédies françaises.