38°5 quai des orfèvres
    1030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 38°5 quai des orfèvres ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 6 décembre 2024
    Beaucoup sont imperméables à cet humour noir. Pour ma part, à partir du moment où j’ai ri plusieurs fois, le contrat est rempli. Inspiré de deux films, La cité de la peur et Le silence des Agneaux, avec quelques gags des comédies d’Abrahams et Zucker, le résultat m’a paru pas mal, et ce n’est sans doute pas pour rien que ce film a obtenu le prix de l’Alpe d’Huez. C’est complètement décalé, loufoque et c’est à prendre au nième degré, moyennement quoi on apprécie.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 octobre 2023
    Oui, c'est décevant car derrière un scénario déjà bien connu, il y a un ramassis de gags potaches à la monty python et autre Cité de la peur. Le commissaire minable, le médecin légiste (très drôle tout de même) et la brigade déjantée ne font pas vraiment rire car le trait est forcé et bien lourd ...La jeune recrue tire son épingle du jeu mais il est difficile d'accrocher à cette histoire légère qui bénéficie d'une fin surprenante quand même, un bon point. Ce ne sera pas la comédie de l'année.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 6 février 2024
    Comédie parodique policière qui n’a ni l’intelligence des dialogues des Inconnus, ni la noirceur du Silence des Agneaux, un exercice de style raté dont l’absurde des situations ne rattrape pas un scénario bâclé et une interprétation basique.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 22 octobre 2023
    Pas extraordinaire, on est sans doute d'accord, mais je m'attendais à bien pire. L'inspiration vient clairement de la cité de la peur, de par son coté absurde, ça saute aux yeux, et ça en fait même parfois un peu trop spoiler: (la scène où Clarisse ouvre plusieurs portes successives est clairement une repompe du film de les Nuls)
    , tout comme le silence des agneaux, plusieurs fois parodié. Alors, on ne se bidonne pas pendant une heure et demi, mais le film a le mérite d'oser, en allant assez loin dans la parodie, et même si tout n'est pas réussi, c'est suffisamment rare pour être souligner. On est bien loin des comédies convenues et classiques du cinéma français. Rien que pour ça, on met 2,5 étoiles
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 12 février 2024
    Une comédie qui ne se prend absolument pas au sérieux, avec des clins d'œil mémorables. Un très grand rôle pour Stéphane Bern qui m'a bien fait rire. Petit 3/5. ----Janvier 2024----
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 25 janvier 2024
    Malgré de nombreuses références ciné, le film pêché par son manque de rythme pour une comédie de ce genre. On se rapproche des comédies us des ZAZ.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 30 octobre 2023
    Soyons, le film est sur certains gags très con, mais le but est atteint : on rit, on passe un bon moment. Les acteurs sont géniaux. Artus est désopilant en légiste. Beaucoup de clins d'oeils. Bref la petite comédie qui passe bien ..
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 2 janvier 2024
    On ne peut pas nier que l’idée d’une parodie des films de serial-killer pouvait sembler une bonne idée. Un projet peu commun dans le paysage de la comédie française qui tend à être formaté par de grosses productions populaires et souvent peu qualitatives cinématographiquement parlant. Il y avait donc de l’ambition et une volonté de tenter quelque chose de différent avec ce « 38.5 Quai des Orfèvres ». Mais ce sera malheureusement bien la seule chose positive de ce foirage abyssal impossible à regarder (ou alors comme on l’a vécu, comme un supplice ou une punition). Ce film est raté en long, en large et en travers et si l’on esquisse deux ou trois légers sourires sur quatre-vingt minutes qui en paraissent une éternité c’est bien.

Clarice Sterling, un serial-killer qui aide à en coincer un autre, des indices menant d’un meurtre à au suivent... Ce « 38.5 Quai des Orfèves » reprend la trame principale de l’un des films policiers les plus cultes qui soit : « Le Silence des agneaux » de Jonathan Demme. Pourquoi pas. Mais si ce navet honteux fait illusion un petit quart d’heure, on a vite compris qu’on va subir une projection très très pénible. C’est simple, rien ne va dans ce long-métrage. Même les acteurs sont mauvais comme si leur jeu était forcé et jamais sur la bonne fréquence. Après on est peu étonné de voir Didier Bourdon là-dedans vu la qualité très relative des comédies interchangeables dans lesquelles il s’illustre depuis quelques années. Mais idem pour Artus et Caroline Anglade. À la limite, seul Pascal Demolon s’en tire à peu près correctement.

Rarement on a vu parodie se rater à ce point. C’est bien simple, strictement rien ne va dans ce film. Réalisation pseudo-moderne qui ressemble à un épisode de série policière TF1, une histoire sans queue ni tête (et ce n’est pas parce qu’on est dans une « comédie » que l’intrigue policière doit être aussi mauvaise) et références aux abonnés absents. Mais le pire vient bien sûr de ces tentatives pour faire rire qui tombent toutes à plat sans exception. Les dialogues sont pitoyables et les situations sont toutes plus consternantes les unes que les autres. À tel point qu’on a du mal à finir ce « 38.5 Quai des Orfèvres » et que ce truc en devient profondément gênant. Bref, même au douzième degré, épargnez-vous cette abomination faite film!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 22 novembre 2023
    Bon, une comédie qui se voulait originale en grossissant le trait des blagues carambar et des dialogues absurdes, mais rien ne vient relever cette bouffonnerie même si certain passages déclenchent le rire. Faiblard.
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 23 octobre 2023
    Bonjour
    Encore une comédie a la Française, avec une bonne distribution des rôles mais malgré le divertissement que ce film produit, c est un navet.
    Un film tv a regarder par temps de pluie dans son canapé mais surtout pas l investissement de l achat d une place de cinéma meme réduit
    Le cinéma Francais fait bien trop de film dans ce genre hélas.... il faudrait faire le ménage chez les producteurs
    Orno13
    Orno13

Publiée le 4 mars 2024
    Un pastiche pas trop réussi du silence des agneaux, pas très fin.
    Drole dans certains moments mais pas assez pour que le film soit réussi.
    Etant un grand fan de Didier bourdon, dans ce film il est quand même en dessous
    Les seconds rôles sont pas top. Je sortirais quand même du LOT arthus qui joue un médecin légiste complètement dingue.
    Sinon le film est assez faible
    Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 1 février 2024
    J'adore Didier bourdon, les comédies le 3ème degré , mais la franchement ça ne fonctionne pas.
    Comment avoir le prix de l'alpe d'Huez avec un tel scénario ?
    Ça n'a ni queue, ni tête.
    Bref passez vôtre chemin
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 14 février 2024
    "38°5 Quai des Orfèvres", une comédie policière récompensée au festival Alpes Huez, se révèle être une expérience mitigée. Malgré des clins d'œil réussis à des classiques comme "Le Silence des Agneaux" ou "Esprits Criminels", le film peine à décoller. J'aurais aimé plus de folie et un scénario plus solide. Les gags, bien que parfois drôles et absurdes, manquent souvent de subtilité et tombent à plat. Le film, décalé et irrévérencieux, semble se perdre dans sa propre absurdité. C'est un mélange de références cinématographiques et d'humour lourd, qui, bien que parfois divertissant, ne parvient pas à créer une comédie mémorable. Les performances des acteurs comme Didier Bourdon et Caroline Anglade sont appréciables, mais elles ne suffisent pas à sauver le film de ses lacunes. Le film, en cherchant à parodier les classiques du genre, se retrouve noyé dans une mer de gags et de situations absurdes, perdant ainsi de sa cohérence et de son charme. "38°5 Quai des Orfèvres", malgré ses moments divertissants et ses références cinématographiques, souffre cruellement d'un manque de finesse et d'originalité dans son humour et son scénario.

WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Sébastien Granger
    Sébastien Granger

Publiée le 8 avril 2024
    Un film comique, très marrant, le casting bien choisi, et le scénario très marrant, entre horreur et comédie, en réalité c'est un comique horreur si on peut dire ça, je le recommande
    Aymeric S
    Aymeric S

Publiée le 31 décembre 2023
    Mais pourquoi je ne suis pas allé voir les critiques avant de regarder ce pitoyable film ? Quel navet intersidéral !!! Ils essaient avec des clins d'œil de faire des sketch mais franchement ça tombe à plat. Objectivement même les acteurs ne sont pas convaincus, et ça se voit (ou bien ils sont juste pas bons ?). Bref ne faites pas comme moi, fuyez tant qu'il est encore temps !