paradise28
Publiée le 20 mai 2024
Très beau film historique avec un Mads Mikkelsen toujours aussi excellent face au redoutable Simon Bennebjerg. Avec des payasages de landes danoises magnifiques
Un militaire roturier à la retraite ambitionne de gagner son titre de noblesse par la conquête de terres incultes où seule pousse la lande. Le roi l'autorise à essayer mais il se heurte à la noblesse locale. Le film est donc un western avec un méchant pour le coup franchement antipathique, un héros bourru, têtu et aussi avenant que sa lande avec pour moteur la recherche d'une revanche sur la vie et sa naissance. Mais le film est bien plus que cela. C'est d'abord un portrait d'une époque encore féodale qui commence à être travaillée par les lumières. C'est aussi un film sur le sens de la vie : l'objectif qu'on se fixe vaut-il le prix qu'on paie ? Est-il vraiment ce qu'on recherche ?! Le film engage également une réflexion intéressante sur l'importance de la propriété pour le développement de l'agriculture. Il fait écho au livre "voyage en France" d'Arthur Young qui décrit merveilleusement le fait que le métayage entretien la pauvreté de la région. C'est donc aussi une invitation à la réflexion économique pas inutile en ces temps où beaucoup pensent que le bonheur est dans la poche du voisin. Bref un film qui se lit à plusieurs niveaux ce qui en fait une très belle œuvre
Bastarden (King’s Land ou The Promised Land) est un superbe drame historique, sélectionné à Venise, et pour lequel Mads Mikkelsen reçut le prix du cinéma européen du meilleur acteur. On en attendait pas tant du réalisateur danois Nikolaj Arcel, qui n’avait pas tellement marqué les esprits jusque là (Royal Affair et The Dark Tower).
Avec ce King’s Land, on songe plutôt à As Bestas (Rodrigo Sorogoyen), à Michael Kohlhaas (Arnaud des Pallières), voire aux Moissons du ciel (Terence Malick). Ici, le bâtard en question n’est autre que Kahlen, un jardinier devenu capitaine dans l’armée et résolu à s’implanter sur une terre aride du Jutland... au mépris du notable du coin, l’affreux Schinkel, prêt à tout pour le chasser. On l’aura compris, il ne s’agit pas seulement d’affronter une nature hostile, mais de conquérir sa place, fut-ce dans le chaos ambiant, celui d’une noblesse sadique et machiste... et de colons racistes. Dans cette histoire, les personnages de femmes jouent d’ailleurs un rôle central. Bref, l’intrigue est assez captivante, les paysages de la lande danoise en imposent, et la photo du film impressionne. Quant au casting, outre l’impérial Mads Mikkelsen, Simon Bennebjerg (De Schinkel) et Amanda Collin (Ann Barbara) sont tout simplement formidables. Une réussite.
Quand on nous présente au cinéma la vie aventurière d'un personnage, on est rarement déçu. L'histoire de ce capitaine qui se voit explorateur, riche propriétaire, et anobli, ne déroge pas à la règle. Cette histoire nous fait traverser le XVIIIème siècle, les landes du Danemark, l'incompréhension des hommes, les inattendues rencontres, le rêve et la désillusion. Nous sortons très ému de ce parcours difficile. Ma note sera de 4.79 sur 5, une belle histoire, un beau film.
Une découverte. Un film âpre, souvent violent, sur une page totallement inconnue de l'histoire d'un pays et d'une époque pas si lointains. Mads Mikkelsen et les autres acteurs sont très convaincants. A voir
Pour commencer cette critique, Mads Mikkelsen est vraiment un acteur hors normes malgré un film convenu dans un Danemark rugueux du XVIII siècle. Mais quel plaisir de suivre l'interprétation de cet acteur que j'adore et tous les acteurs-actrices qui interprètent parfaitement l'austérité sociale, et toutes les subtilités de l'époque. L'histoire de ce western danois haletant se fonde principalement sur l'ambition sociale d'un homme dans les landes du nord, face à la raillerie de la noblesse et la rudesse du temps. Et je retiens surtout, une photographie qui est belle dans cette nature indomptée, quasi indomptable.
lorsqu’au bout de 15 minutes du film j'entends spoiler: une gamine crier " A un de ces quatres en volant un poulet en 1755+ " ça m'a refroidit dommage que le langage n'ai pas été plus travaillé...cela aurait été nettement plus agréable
Un film d'époque assez dur et rempli d'émotions, de rebonds, d'espoir avec une photographie magnifique ! Les acteurs sont tous excellents, et bien sûr Mads Mikkelsen est à son habitude parfait dans son rôle ♥
Une bien belle œuvre que ce film. Les personnages sont marquants sans être pour autant caricaturés, la mise en scène est classique mais parfaite. On passe du drame au romantisme, de la violence à l'amour, de l'épique à la petitesse, de la folie des grandeurs au travail de la terre... Remarquable.
"King's Land" offre une expérience cinématographique solide, portée par l'impressionnante performance de Mads Mikkelsen. Dans ce drame historique, il incarne son rôle avec une intensité caractéristique, apportant une profondeur mémorable à son personnage.
Le film brille par sa réalisation visuelle, avec des paysages vastes et des décors soignés qui me transportent dans une autre époque. La direction artistique, bien que classique, est efficace et ajoute une dimension esthétique agréable.
Le scénario est bien construit, même s'il suit des arcs narratifs traditionnels. Les thèmes de la quête de pouvoir et de la survie sont traités avec subtilité, bien que certains passages soient prévisibles. La bande sonore accompagne bien les moments clés du film.
Il ne révolutionne pas le genre, mais reste intéressant et bien réalisé. La performance de Mads Mikkelsen est le point fort, et les amateurs de ses films ne seront pas déçus. Le film mérite d'être vu pour sa qualité d'exécution et sa capacité à maintenir l'intérêt tout au long du récit. Une belle addition à la filmographie de Mikkelsen et un film que je recommande aux fans de drames historiques.
Magistral film avec un Mads Mikkelsen juste et ttafait a l'aise dans son personnage. Superbes images et véracité des faits relatés traduisant bien les comportements feodaux des nobles de l'époque. A voir
Magnifique à tous les niveaux. L'histoire, les lieux, les personnages, la réalisation brute et naturelle. Il y a là du talent à tous les coins de l'écran.
Une sorte de western dans les landes danoises au XVIII eme siècle avec un héros taciturne, ambitieux et obstiné face à un méchant juge, propriétaire, sadique et cruel, une histoire de colons allemands racistes , de roms et de pommes de terre avec en prime de beaux paysages et un Mad Mikkelsen énorme