R.M.N.
    Votre avis sur R.M.N. ?

Ralf Vogel
    Ralf Vogel

Publiée le 22 octobre 2022
    Vraiment un très bon film : la Roumanie passée au scanner (ou à l IRM pour traduire le titre du film). On y dépeint un pays d Europe de l Est pauvre économiquement qui s en prend aux étrangers non européens qui exercent les emplois les plus durs et les moins bien payés (ces emplois dont les roumains ne veulent pas), mais aussi à sa dépendance économique vis au vis de l UE et des pays occidentaux.
    A noter aussi une scène d environ 15 minutes sans aucune coupure dans la salle des fêtes où tout le malaise de la société roumaine s exprime (haine, jalousie, ...) : cette scène est une vraie prouesse dans le domaine cinématographique. Chapeau au réalisateur.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 22 octobre 2022
    R.M.N ( pour Roumanie ) du réalisateur Cristian Mungiu fait partie de ces films vertigineux dont l’on sort secoué et en même temps plus éclairé sur notre époque.
    Mathias revient d’Allemagne dans son petit village roumain, après avoir fui son travail, suite à une rixe dans son entreprise. Il retrouve son fils perturbé par une vision obsessionnelle, sa compagne qui s’en occupe, son père malade, et son ancienne maîtresse. Quand la boulangerie industrielle locale recrute des étrangers, la population lance une pétition pour les renvoyer chez eux. L’apparente paix civile entre communautés roumaine, hongroise et allemande du village s’en trouve brisée.
    Ce que j’ai trouvé particulièrement vertigineux dans ce film c’est qu’il nous éclaire sur le concept de l’étranger bouc émissaire et les persécutions qui en découlent parfois malheureusement....
    Les Hongrois communauté présente en Roumanie du fait du partage des empires est la plus raciste à l’encontre des Tsiganes et désormais des travailleurs Sri Lankais attirés par les salaires pourtant très bas proposés par la boulangerie industrielle.
    L’ensemble des hommes actifs du village sont eux partis tentés leur chance….à l’étranger….et donc considérés comme des profiteurs par les populations des pays qui les hébergent.
    Les Sri Lankais veulent écouter la messe du Dimanche…ils sont chassés de l’église alors qu’on apprend peu après qu’ils sont Catholiques.....
    Enfin quand le jeune français présent pour un ONG chargée de répertorier les Ours est attaqués sur la politique migratoire en France explique que les Roumains occupent le pavé parisien à mendier…on comprend que les a priori et fausses assertions sont légion dans le monde globalisé dans lequel nous devons tous essayer de nous entraider.
    Ce film ne résoudra pas les fossés entre les pays de l’Est et de L’Ouest mais il nous ouvre les yeux
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 23 octobre 2022
    RMN nous montre une photographie de la vie dans un village de montagne en Roumanie peuplé par des communautés de plusieurs origines. Le film est assez prenant, il sonne juste et ne pointe pas bêtement les gentils et les méchants. Par contre, que dire des 5 dernières minutes que je n'ai pas compris.
    Raoul
    Raoul

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 octobre 2022
    Lenteurs et morosité pour n'avoir au final qu'une scénette à peu près correcte ds la salle des fêtes.
    Je ne comprends pas le reste. Des questions restées sans réponses, des évènements qu'on ne comprend pas, des personnages qui déboulent ou qui disparaissent sans qu'on ne sache trop ni pourquoi ni comment.
    Et pour finir un Matthias finalement sans trop de consistance qu'on ne sait pas très bien catégoriser.
    Bref, moment assez pénible et lugubre. Sans grand intérêt.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 21 octobre 2022
    Si la réalisation est brillante, les acteurs très bons et la direction artistique impeccable, le scénario et les dialogues sont assez banals et la fin reste obscure. Le film aurait gagné à avoir une ossature narrative plutôt que la chronique d'un village qui part en vrille, métaphore de notre monde. Je ne me suis pas vraiment ennuyé mais je suis resté sur ma faim. Déception.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 28 octobre 2022
    Ai vu le film roumain "R.M.N." du réalisateur Cristian Mungiu. La scène d'ouverture se passe en Allemagne, le roumain Matthias casse lla gueule à un de ses collègues qui vient de le traiter de "gitan". Matthias rentre dans sa petite ville rurale montagneuse roumaine où toute la population est en émoi car la seule entreprise de la région vient d'embaucher 3 ouvriers sri-lankais. Cela fait des semaines que Csilla a passé une annonce recherchant des employés mais en vain, car les salaires proposés sont dérisoires. Les hommes jeunes de la région sont ouvriers dans les pays de l'ouest et les plus vieux préfèrent vivre de maigres allocations. Pour bénéficier d'aides de la Communauté Européenne l'entreprise accepte l'embauche de travailleurs sri-lankais. Film politique "R.M.N." (IRM en français) est la radio imparable de la situation de bien des régions de l'Europe de l'Est. Toute la ville manifeste son mécontentement, et tient des propos racistes, xénophobes, Matthias étant un des plus virulents. L'apogée du film est une scène de réunion municipale qui commence dans l'Eglise et qui se poursuit dans la Salle des Fêtes. Le Curé et le Maire n'étant pas en reste pour mettre de l'huile sur le feu. Le scénario est passionnant et résume parfaitement une situation commune dont les partis extrémistes européens de droite font leur sel. Dommage que la caractérisation des personnages principaux pâtissent de l'intérêt du scénariste pour le groupe et moins pour l'individu. Le déroulement aurait pu être plus resserré, mais la mécanique est précise et huilée. La partie sociale est passionnante, la partie conte philosophique avec le petit garçon est plus tirée par les cheveux, spoiler: [spoiler]même si cela permet au réalisateur de conclure son film par une morale.
    [/spoiler]Cristian Mungiu est un très grand metteur en scène et même si "R.M.N." n'est pas son meilleur film celui-ci est de très bonne facture. Les comédiens sont tous excellents. spoiler:
    Manuel L.
    Manuel L.

Publiée le 22 octobre 2022
    Déçu. Le meilleure scène est celle de la salle des fêtes où chacun vide son sac. Le reste m'a semblé être du remplissage car la question soulevée n'est pas traitée à proprement parlé.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 21 octobre 2022
    Cristian Mungiu aime bien la jouer franc jeu d'entrée de jeu. Pas la première séquence, plutôt énigmatique quoique hautement symbolique. Le titre. Il prend toujours la forme d'un coup de poing à l'estomac, de ceux qui vous remuent longtemps après l'impact. 4 mois, 3 semaines, 2 jours renvoyait à une sorte compte à rebours pour faire valoir son droit à avorter dans un pays où on veut l'interdire. R.M.N est à prendre dans un sens plus métaphorique, attendu que la spectrographie RMN est un dérivé de l'IRM, à savoir un scanner permettant de révéler organes, muscles et tissus pour y déceler d'éventuelles anomalies. À partir de là, tout devient limpide. Mungiu va sonder le corps social d'un petit village transylvanien, caractérisé par une population multiethnique et précaire.

L'aspect rédhibitoire que peut engendrer un tel résumé est compréhensible. Et pour tout dire, la première heure du film n'est pas la plus adroite. Les principaux éléments sont certes disposés sans trop attendre, on peut par contre se demander s'il fallait une heure pour les amener à un tournant dramatique. Ce que la structure va confirmer avec une narration chorale un peu chaotique. Une fois que les fauves sont lâchés, R.M.N sort des fourrés et procède à un carnage. Si je peux concevoir qu'un spectateur lambda n'a pas envie d'affronter une œuvre politique aussi frontale et féroce, Mungiu le fait avec une telle force qu'il est très difficile de ne pas y voir une portée universelle. Donc nécessaire. Son morceau de bravoure est un débat en un seul long-plan de 15 minutes. Et c'est fascinant, parce que tout est dit là. L'hypocrisie d'une nation cosmopolite pourtant unie contre les "autres", la xénophobie ordinaire comme seule réponse à un problème social, le besoin naturel de trouver un bouc émissaire pour se rassurer (en vain),...Ça vous parle ?

Voir la chose abordée de manière aussi naturaliste a le mérite de remettre les pendules à l'heure. Une froideur partagée majoritairement par la sècheresse du ton (très peu de musique) ou sa photographie blafarde, uniquement contrebalancée le temps d'un repas où la musique rapproche les gens. Dans ses moments, Mungiu n'a plus qu'à laisser l'humanité rentrer par le biais de ses interprètes (Judith State, magnifique). C'est beau et ça fait mal. Nombre essayent, peu y arrivent et ce long-métrage roumain se glissent parmi les heureux vainqueurs. Quand bien même la victoire artistique s'accompagne d'une tristesse à voir un tel film passer sous les radars d'une partie du public, parmi lequel trouve t-on des individus toujours prompts à se moquer des œuvres étrangères en raillant leur manque d'intérêt ou de vision sans même avoir pris le temps de les regarder. Le diagnostic est préoccupant, mais après tout ne dit-on pas que le temps fait son œuvre ? Partant de là, l'existence même de R.M.N pourrait être le symptôme d'un espoir.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 octobre 2022
    Le cinéaste roumain grattouille sa société là où ça démange en abordant le racisme de tous les jours, celui insidieux du quotidien. Ainsi, les citoyens critiquent l'arrivée d'étrangers alors même qu'ils sont là pour remplacer les roumains exilés pour remplacer des citoyens d'autres pays. Le serpent qui se mord la queue en sommes, mais c'est la faute des autres, forcément. La séquence de débat dans l'église est là très parlante avec une intervention d'un jeune français, scène qui pourrait paraître caricatural, et pourtant... On suit donc cette petite ville qui vire petit à petit dans la haine de l'autre, une haine qui mène logiquement à la bêtise. Mais alors que le film se termine, le récit prend une tournure étonnante, vers une accélération brusque du rythme pour une conclusion peu compréhensible, voir incohérente, étrange assurément voir même mystique. Quelle idée ?! Et pourtant, la mise en scène de Cristian Mungiu prend normalement son temps, avec le choix judicieux des plans séquences qui construisent et rythment l'histoire, à l'exception soudainement de cette fin un peu bâclée. Dommage. Cependant, le réalisateur touche du doigt un fait sociétal de façon intéressante dans un film assez prenant même si on a pas nos réponses.
    Site : Selenie
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 20 octobre 2022
    Mungiu pose une pierre de plus au panthéon du cinéma du réel. R.M.N. nous confronte à un village reculé de Roumanie, peuplé de réactionnaires tranquilles de différentes ethnies (roumaines, hongroises et allemandes) qui préfèrent ne plus manger de pains plutôt que d'accueillir trois travailleurs sri-lankais. Construits grâce à de multiples plan-séquences, dont un fabuleux de plus d'un quart d'heure montrant une réunion de tout ce que le village compte d'arriérés, le film est d'un réalisme époustouflant tout en ennuyant pas une seconde. Si l'on reste réservé sur le final "poétique", on ne peut qu'adhérer à l'humanisme défendu par le personnage principal, une responsable RH qui voit en chaque travailleur un humain. Les arguments des villageois qui veulent retrouver un entre-soi pourtant délétère sont exactement ceux que nous fournissent à grande échelle les populistes des deux bords, comme si la bêtise collective n'avait pas de frontière. A l'heure où l'extrémisme gagne une grande partie du Vieux Continent, ces rappels sont toujours salutaires.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 20 octobre 2022
    Le réalisateur de «4 mois, 3 semaines et 2 jours» nous plonge dans le quotidien enneigé d'un village multiethnique en Transylvanie, et s'interroge sur la peur et le rejet de l'autre.

Après une longue partie introductive faisant parfois un peu de surplace dans sa narration, le film prend vraiment son essor dans sa seconde moitié, en particulier lors d'un débat public où les voix s'élèvent mais ne s'écoutent pas.

Entre traditions et divisions, l'examen d'un racisme qui ne veut pas dire son nom, et qui pourtant est bien là, ancré dans ce village comme les autres.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 19 octobre 2022
    Cineaste Roumain réputé, Cris Mungiu obtint notamment la palme d'or à Cannes pour " quatre mois, trois semaines..." et présentait en 2022 " R.M.N" en compétition officielle à Cannes ou son film est reparti les mains vides.

Sur fond du recrutement de trois salariés Sri Lankais dans une fabrique de pains situé dans un bourg du fin fond de la Roumanie dans une communauté recroquevillée sur elle-même, Mungiu propose une réflexion sur l'immigration en Europe et sur les interrogations multiples qu'elle soulève.

Visiblement soutenu par la critique professionnelle, "R.M.N" est pour ma part le film le moins abouti de son réalisateur qu'il m'ait été donné à voir ( On est très loin du degré d'accomplissement de " quatre mois.." ou de " Baccalauréat " par exemple).

Certes, la patte du realisateur est bien présente et au plan technique on voit bien qu'on n'a pas affaire au premier cinéaste venu.

Le casting, l'interprétation, la construction des plans, la photo sont toutes réussies et pourtant, à mes yeux, le film ne fonctionne pas et s'avère surtout trop souvent ennuyeux.

Le scénario est mal agencé, les personnages esquissés de trop loin, insuffisamment écrits.

Tout cela produit un manque de rythme tres dommageable, d'autant qu'il traverse presque tout le film.

L' introduction est abusivement trop longue ( au bout d'une heure de projection on se demande encore ou veut en venir le réalisateur) et aurait gagnée a être sérieusement élaguée.

Au milieu de cette déception surnage une scène ( celle du débat public qui se tient dans la salle des fêtes) qui finalement dit en dix minutes ce que "R.M.N" bégaie le reste du temps.

Ce n'est en rien un mauvais film, mais un opus inaccompli voire même un peu raté sur un sujet brûlant, d'un réalisateur de talent qui m'avait habitué à beaucoup mieux .
    chas
    chas

Publiée le 19 octobre 2022
    RMN se traduit par IRM : le diagnostic est pessimiste à propos d’un pays qui avec ses ours ne veut pas devenir le « plus grand zoo de l’Europe ».
    En Transylvanie où pourtant langue allemande, hongroise, roumaine se côtoient, l’arrivée de deux Sri-Lankais recrutés pour travailler à la boulangerie industrielle du village va déchainer les passions xénophobes. Beaucoup d’hommes de la région sont partis travailler dans d’autres pays voisins. L’un d’eux traité de gitan se rebelle, tout en continuant à mépriser ces éternels bannis.
    La chronique des relations entre hommes et femmes déboussolés est bien menée, avec au milieu des silences un enfant apeuré, des paroissiens en meute encadrant efficacement un prêtre lâche dont l’église est pleine mais vide d’humanité. Glaçant.
    Les longs plans séquences rapprochent la fiction du documentaire
    et permettent de comprendre les émotions étreignant le personnage principal qui joue au fort alors qu’il est nulle part à sa place : ni dans son travail, ni chez sa femme, ni chez son ancienne maîtresse qui elle dégage une énergie rare dans le coin, ni chez son père, et si peu avec son fils.
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 19 octobre 2022
    Un film coup de poing, haletant et prenant.
    Cristian Mungiu délivre une proposition de cinéma magistrale portée par une mise en scène au plus près des personnages. A travers le quotidien d'un village roumain, le film nous tend un miroir sur notre rapport aux autres et vient questionner notre peur du changement.
    Du grand cinéma qui émeut, réveille, interroge.
    Corbett
    Corbett

Publiée le 19 octobre 2022
    Après 4mois, 3 semaines, 2 jours et Baccalauréat, Mungiu aligne un nouveau chef d’œuvre. Mise en scène brillante, film haletant, une réflexion tellement pertinente sur la montée des populismes en Europe, la xénophobie qui se répand partout et sur une population perdue dans un monde qui se modernise. Mungiu le réalisateur européen le plus brillant actuellement ?