Le Chant des vivants
    4,2
    258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant des vivants ?

Myriam C
    Myriam C

Publiée le 12 janvier 2023
    Très beau documentaire. Des personnes qui donnent une belle leçon de vie malgré leurs traumatismes.
    Yannis Petrelis
    Yannis Petrelis

Publiée le 11 janvier 2023
    C'est un documentaire à la fois poignant et émouvant mais aussi rempli d'espoir à travers les chants d'un groupe de jeunes survivants africains passés par les camps de torture lybiens. Je recommande vivement ce film.
    Lou
    Lou

Publiée le 11 janvier 2023
    J’ai vu ce film en avant première. Il est d’une beauté et d’une émotion telle que je n’ai pas les mots. Bouleversant, important, d’une humanité infinie face à l’inhumanité. Un film à voir absolument !!! Merci Mme Allegra !
    Xavier Normand
    Xavier Normand

Publiée le 9 janvier 2023
    Magnifique film vu en avant-première ! Accessible à tous, militant chevronné de l'accueil ou découvrant le sujet de ces survivants arrivés jusqu'à nous, familiers de l'art-thérapie ou simplement sensible à la poésie extraordinaire qui se dégage de ces moments précieux. Un film nécessaire d'une grande réalisatrice de documentaire, à voir sans faute.
    Brigitte Soula
    Brigitte Soula

A voir absolument !
    Des témoignages bouleversants d'enfants déracinés, traumatisés, filmés avec beaucoup de pudeur, de compassion et de bienveillance.
    Alternance entre les portraits de ces enfants, les moments de réparation, d'accompagnement et de très belles images de Conques et de sa nature environnante, comme pour apporter de la douceur après ces récits d'horreurs, de douleurs, de traumatimes.
    L'association Limbo tente de réparer ces âmes abîmées par d'autres hommes. Son action est admirable !
    Une étape est franchie lors de cette expérience, c'est certain, en témoigne l'évolution entre les premières images du film et les dernières.
    Merci !
    C Berichel
    C Berichel

Publiée le 9 janvier 2023
    Un film bouleversant, magnifiquement réalisé. Pour comprendre la traversée des jeunes exilés d'Afrique qui passe par l'enfer libyen.
    C'est l'histoire d'une reconstruction à travers des mots mis en musique. L'histoire de jeunes vies qui retrouvent un peu d'espoir et de confiance grâce à des hommes et femmes qui leur tendent la main. Accueillir ces survivants est un devoir, une nécessité, la seule manière de nous sentir vivants, humains, dans un monde qui se disloque.
    Didou
    Didou

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film à voir absolument , à la fois émouvant et plein d' espoir , superbes images . Film tourné avec beaucoup de respect, de bienveillance, de sincérité. Un grand bravo à la réalisatrice et aux protagonistes de ce documentaire.
    agnes besset
    agnes besset

Publiée le 8 janvier 2023
    Magnifique film que j'ai eu la chance de voir en avant première. Cette réalisatrice porte bien son nom 🌟 Allegra la joie, la bonne humeur !
    A voir, à revoir, à puiser aussi dans cette énergie, l'envie de faire.

Cécile Allegra impose un changement lexical.
    Les personnes en exil sont *DÉPORTÉES* en Lybie. Les camps *DES CAMPS DE TORTURE*. Il faut le *DENONCER*.
    Et ceux qui arrivent jusqu'à nous des *SURVIVANTS* .".
    Réparer les survivants en chantant. La parole se libére et libère.
    Merci à l'association LIMBO pour ce travail essentiel.
    Tinama31420
    Tinama31420

Publiée le 8 janvier 2023
    Film très poignant, les personnes témoins sont survivants de la barbarie, l"association Limbo les a aidé
    à redevenir des vivants par le chant, la parole, l'art-thérapie, le lien tissé entre eux et avec les bénévoles.
    Les échanges avec la réalisatrice étaient bouleversants.

Film éblouissant, ne le ratez pas !

Le film repasse à Toulouse à L'American Cosmograph à partir du mercredi 18 janvier 2023 pour 3 semaines, aujourd'hui c'était une projection en avant-première.
    Quentin C.
    Quentin C.

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film touchant qui a su traiter d'un sujet si dense et obscur avec une aisance particulière. La beauté qui se dégage de ce film ne peut nous laisser insensible.
    CATHERINE PELAMOURGUES CANITROT
    CATHERINE PELAMOURGUES CANITROT

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film magnifique authentique, juste, qui traite du traumatisme vécu par cette jeunesse africaine contrainte de fuir son pays. Bravo à sa réalisatrice pour son opiniâtreté à partager un autre regard sur ces survivants d’un voyage en enfer.
    A voir et partager absolument
    Pascal Fouqué
    Pascal Fouqué

Publiée le 8 janvier 2023
    Encore un film sur les migrants ? Non sur la thérapie par l'art qui leur permet de réapprendre à confier en l'autre. Et puis vous apprendrez que ce ne sont pas des migrants mais des déportés. Ça vous rappelle quelque chose ? Alors cette fois ne dites plus on ne savait pas.
    Babù JF
    Babù JF

Publiée le 8 janvier 2023
    Un choc et une révélation : ceux qu'on appelle migrants sont , en fait , des rescapés des camps de la mort de Lybie (entre autres) où règnent la torture, le viol et la violence d'une lucrative traite d'Êtres humains.
    L' association LIMBO les accueille dans des séjours , dont celui qui est filmé à Conques en Aveyron, pour les aider à réparer leurs traumatismes par la pratique de l'art-thérapie ( danse, mise en mots de leur vécu, mise en musique , et chant...).
    Emouvante marche de ces survivants de l'enfer vers une résilience !
    Vu en avant première à Rodez le 7 janvier 2023.
    Christophe Chaponet
    Christophe Chaponet

Publiée le 8 janvier 2023
    Ce film est admirablement tourné et réalisé, dans le respect de la dignité de chacun des protagonistes. Profondément humaniste. ce film met en lumière l'atrocité de notre monde ainsi que la beauté et le pouvoir du lien humain. Il met des mots sur les maux que subissent ces millions de déportés survivants et illustre ce processus de réparation nécessaire à la poursuite de leur nouvelle vie.
    Dominique EHRHARDT
    Dominique EHRHARDT

Publiée le 8 janvier 2023
    Le film retrace le travail de résilience fait auprès de survivants de migrations depuis l’Afrique vers chez nous, l’accompagnement d’une humanité exceptionnelle faite par l’asso Limbo, et l’émergence de ces chants, magnifiques, qui participent à la reconstruction de ces personnes. C’est émouvant, c’est fin, aucun pathos malgré les horreurs évoquées, c’est beau !