Le Chant des vivants
    4,2
    258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant des vivants ?

JNL T
    JNL T

Publiée le 21 février 2023
    Incroyablement poignant ! Le réalisme (documentaire et pas fiction), l'actualité des scènes filmées, le fait de voir régulièrement la réalisatrice apparaître à l'écran (c'est son travail qui est filmé) aident sans doute. Le cadre aussi, dans la ville de Conques, remarquablement bien filmé. Et les musiques, ces musiques... Travail incroyable de l'association, qui recueille et met en musique les récits
    Roland ALBENESIUS
    Roland ALBENESIUS

Publiée le 19 février 2023
    Documentaire fort et qui prend aux tripes en découvrant l'enfer que vivent ces (sur)Vivants sur leur route d'exil face à la répression dans leur pays. Ces témoignages des vivants, se posant à Conques, nous donne une belle leçon de Vie avec le chant des vivants composé durant leur séjour de reconstruction. Ce documentaire serait bienvenue pour une diffusion à plus grande échelle, il en vault la peine..... Que sa diffusion puisse s'ouvrir à un plus grand nombre de spectateurs et sortir des projections ciblées organisées par des associations militantes... Longue et belle diffusion en salles.
    b en alsace
    b en alsace

Publiée le 17 février 2023
    Un documentaire poétique, plein d'humanité, qui nous demande d'entendre la force de tant de jeunes, aujourd'hui survivants. Leur chant ne peut plus être ignoré. Leur force passera par notre courage.
    Anne kummerlen
    Anne kummerlen

Publiée le 26 mars 2023
    Il FAUT aller voir Le chant des Vivants. Pour en sortir plus intelligent, plus empathique, ou tout simplement plus humain. Car en réalité, qui sait vraiment ce qui pousse ces « Déportés » à quitter leurs pays et à entreprendre un voyage complètement fou mais pourtant inévitable, qui , de plus, les conduira inéluctablement, après avoir été enlevés, en Lybie, où ils seront parqués, rackettés, torturés? Non, ils n’ont pas quitté leurs pays pour « aller faire fortune ailleurs », mais pour protéger leur vie. Ce film raconte le parcours de plusieurs de ces « Déportés », alors qu’ils sont pris en charge par l’association Limbo dans le merveilleux petit village de Conques, dans lequel ils tentent de se reconstruire, par les mots posés sur leurs maux, par le chant, expression intime de cette douleur insupportable, par l’expression corporelle, par la sérénité qui émane du lieu, et bien sûr par le travail extraordinaire de ceux qui les accompagnent dans cette démarche. Il n’y a aucune haine, aucun misérabilisme dans ce documentaire, seulement la tristesse, la solitude, le désespoir et aussi, je pense (en tout cas je l’espère très fort) l’envie de vivre, enfin vivre. Des « images choc » n’auraient jamais pu donner plus d’intensité à ce film et à son contenu. Bravo à la réalisatrice, à son association, et au chanteur compositeur qui met en chansons et avec délicatesse les mots-maux de tous ces jeunes. Alors oui, vraiment, il FAUT aller voir ce film.
    Christophe Allard
    Christophe Allard

Publiée le 17 février 2023
    Le chant des vivants c'est une expérience où je ne suis pas sortie Indemne, visionner ce film et faîtes passer le message, c'est un crime contre l'humanité qui passe en dessous de nos radars médiatiques. Soutenez l'association https://limbo-asso.com .
    Mariefreudenreich
    Mariefreudenreich

Formidable!
    Des témoignages rares, de la grâce, de la créativité, beaucoup de souffrance, plein de beauté.
    À voir absolument pour toute personne qui croisera un jour un "migrant", donc tout le monde.
    Elodie SCHAAFF
    Elodie SCHAAFF

Publiée le 16 février 2023
    Un film magnifique, émouvant, pour dire l'indicible, accompagner vers la resilience ceux dont on a cherché à nier l'humanité. Un film pour comprendre au-delà des clichés. Merci à vous qui avez acceptés d'être filmé et à Cecile Allegra de l'avoir fait .
    Carine Barral - Perso
    Carine Barral - Perso

Publiée le 16 février 2023
    Un film puissant, troublant que ces survivants de l'enfer nous livrent à cœur meurtris ! Des mots sur des maux mais pas que...
    Tout est magnifique, les témoignages, les paroles, la musique, les images !
    Il faut le voir et le faire voir pour donner une juste lecture des réalités de ce qu'ils ont traversé, de ce qui se passe encore aujourd'hui pour ceux qui refusent de n'être que des migrants !
    Marie238
    Marie238

Publiée le 15 février 2023
    Très beau témoignage du travail de l'association Limbo
    Sensible et intelligent
    A diffuser largement
    Hillary Victoria
    Hillary Victoria

Publiée le 14 février 2023
    Ce film est juste sublime
    Il faut le voir, point.
    Émouvant, pour déconstruire les idées reçues sur certains parcours migratoires
    Et fidèle aux déchirures ressenties par les exilé.es ou dans ce cas : des survivant.es
    Kheyri
    Kheyri

Publiée le 12 février 2023
    Ce très bon film documentaire traité avec justesse et pudeur ne nous laisse pas indifférent tout en nous ménageant grâce à l'espoir qui s'y dégage.
    Mariele Chartier
    Mariele Chartier

Publiée le 12 février 2023
    Ce documentaire m'a renseignée sur ce que peut-être un parcours de jeunes qui voyagent. Il m'a touché, ému.
    Chacun pourra y trouver une résonance. Que ce soit sur l'horreur, sur l'accueil, sur l'écoute, sur l'écriture, sur le chant et enfin sur les VIVANTS.
    À ne pas rater.
    Camille Chardon
    Camille Chardon

Publiée le 12 février 2023
    Ce documentaire est une merveille bouleversante qui nous fait prendre conscience de beaucoup de chose.
    Je ne peux que vous le recommander.
    Karine Moulin
    Karine Moulin

Publiée le 8 février 2023
    documentaire magnifique et poignant
    a voir et revoir absolument
    un grand merci à la réalisatrice et à tous ses jeunes
    Tobias De la Ferté
    Tobias De la Ferté

Publiée le 7 février 2023
    Très beau film qui pose beaucoup de question sur la migration, l'exil, la souffrance. Arriver en France n'est pas la fin de leur voyage. Un autre voyage plus spirituel commence dans lequel il faudra se reconstruire. Ce film souligne aussi la difficulté à mettre des mots sur l'enfer, l'horreur, ses traumatismes.
    C'est une oeuvre passionnante, engagée et fraternelle dans laquelle l'humain est mis en exergue. Les migrants deviennent des hommes avec une histoire qu'ils nous transmettent à la cantonade. Ces hommes et femmes qui migrent ne sont plus réduits à des chiffres, des nombres, ni même des victimes, ils se réapproprient quelque chose : une part de leur humanité peut-être.