Le Chant des vivants
    4,2
    258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant des vivants ?

Nathalie Coullet Girard
    Nathalie Coullet Girard

Publiée le 6 mars 2023
    Ce documentaire est magnifique et un outil indispensable à la prise (tardive) de conscience, à l'éveil. Un outil de lutte pour le respect des droits humains.
    Des gens, rescapés de camps de la mort libyens temoignent. Ils cherchent une voie et une voix pour dire, raconter et survivre.
    C'est beaux, c'est grand, c'est utile
    Roland AZOULAY
    Roland AZOULAY

Publiée le 5 mars 2023
    Film poignant, le titre du film pourrait être le chant des survivants car toutes ces personnes qui arrivent en Europe sont des survivants aux camps de tortures en Libye ou ailleurs.
    Bvi Transition
    Bvi Transition

Publiée le 5 mars 2023
    A voir et à faire voir, quel choc !
    On savait, mais avec ce film on ressent cette horreur et cette détresse, mais aussi la force et l'humanité de ces personnes qu'on appelle migrants mais qui sont les survivants d'une tragédie qu'ils n'ont pas choisie, qu'ils n'ont pas voulue, comme nous l'explique Cécile Allegra
    frédérique chaix
    frédérique chaix

Publiée le 5 mars 2023
    Vu hier le chant des vivants
    Un film pudique,magnifique.
    Une prise de paroles de ces survivantes et survivants déportés dans les « campos » libyens de la mort .
    Leurs mots en musique puis chantés.
    Un hymne à la liberté.
    À voir à faire partager sans modération.
    Victor SIINO
    Victor SIINO

Publiée le 4 mars 2023
    Super film sur la psychologie des personnes qui ont traversé les épreuves pour vivre dignement. Allez y sans réfléchir
    Nicole Marin
    Nicole Marin

Publiée le 3 mars 2023
    Ce film m a ouvert les yeux sur la réalité des survivants, merci à la réalisatrice qui nous a permis de mieux comprendre la condition de ces migrants qu elle nomme si justement les survivants. Aller voir ce documentaire si délicat, humain et percutant... Que le monde s ouvre à plus de humanité et de solidarité..
    Jean-Luc PIERREE
    Jean-Luc PIERREE

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mars 2023
    Ce film s'adresse à tout public et devrait être vu par un maximum de personnes, car c'est un film d'histoire contemporaine avec des témoignages d'une valeur rare, surtout lorsqu'on comprend la difficulté pour les recueillir...
    Ne surtout pas rater les projection /débat avec Cécile ALLEGRA, une femme exceptionnelle, qui explique pourquoi elle a voulu faire ce film, et développe avec beaucoup d'humanité et de pédagogie les coulisses de ce documentaire exceptionnel.
    SES PROCHAINES PROJECTIONS
    Le 3 Mars 20h CGR DRAGUIGNAN
    Le 4 Mars 13h30 LE MÉLIÈS PORT DE BOUC
    Le 4 Mars 18h00 Les Lumières VITROLLES
    Mymykoffi
    Mymykoffi

Publiée le 3 mars 2023
    J'ai été profondément émue par ce film qui est absolument magnifique !
    Les témoignages sont bouleversants. Il y a beaucoup beaucoup de délicatesse dans l'approche des personnes leurs récits de vie. Tout est magnifique, magique .
    Les chansons, les textes sont extrêmement puissants.
    Les images, les couleurs, une douce poésie de résilience.
    Et Mme ALLEGRA, présente, disponible, accessible nous explique, nous raconte, nous éclaire.
    Quelle belle lumière !
    A voir absoooolument!
    Valérie Dubach
    Valérie Dubach

Publiée le 27 février 2023
    Saluons bien bas Cécile Allegra (avec l'association Limbo) et l’adéquation fabuleuse des moyens mis en oeuvre par des internenants de divers domaines pour cet accueil de la parole. C’était néanmoins aussi, dans ce film documentaire, l’occasion de montrer qu’avec l’ardeur nécessaire, même quand il s’agit de la parole de survivants profondément traumatisés, il n'est besoin que d’humanité. Respect, curiosité, patience, volonté, voilà le bois dont se chauffe la dignité. C’est de cet équilibre-là, que l’on retrouve dans bien des milieux humanistes et militants, que le documentaire se fait le véhicule. Mais ce que le film a en plus, c’est la révélation de faits et de réalités traditionnellement retirés à la gouverne légitime du citoyen : la torture pour rançon instituée en système dans les camps de Lybie, d'Egypte, du Maroc.
    « Le chant des vivants » est beau esthétiquement, autant par le cadre (le village de Conques) où se déploie la magie de l’art thérapie, que par les angles de vue sur chaque protagoniste en plans tournant qui sculptent une aura singulière. Les chants avec leurs paroles ajustées aux histoires et aux visions de la route d’exil, y sont des points d’exclamation, des guillemets, des circonflexes, des questions, quand il s'agira d'impulser la vie en panne de désir.
    Il faut voir ce film absolument, car il touche à une intimité rarement porté à l’écran. Si l’on souhaite accéder à ce puits de l’humanité, ce sera peu de chose que d’aller s’acheter un ticket de cinéma.
    Josiane Trible
    Josiane Trible

Publiée le 26 février 2023
    Ce film reportage exceptionnel nous sensibilise aux souffrances de personnes ayant subi les atrocités de l’esclavagisme contemporain.
    On ne peut occulter dans nos vies le sujet de l’accueil de masse des migrants.
    Cecile Allegra qui était venue présenter son film est admirable dans son engagement.
    À ne rater sous aucun prétexte
    Luuucile
    Luuucile

Publiée le 24 février 2023
    Très beau film plein d'émotions et d'humanité.
    Les images sont superbes, la lumière qui se dégage tant à travers le sourires des personnes que la lumière du ciel donne une beauté particulière au film.
    La thématique de l'exil et la reconstruction peut parfois donner des films qui assomment moralement et nous rendent plutôt tristes.. celui lui ci redonne de l espoir et nous rappelle ô combien la musique donne de la chaleur au coeur. Merci pour ce film et aux personnes qui ont accepté de se livrer ❤️
    Chan
    Chan

Publiée le 23 février 2023
    Film magnifique où l'on trouve beaucoup d'intelligence et de pertinence dans les gestes humains et fraternels.
    Merci pour ce cadeau d'humanité. À tous les survivants des grands voyages périlleux, et à tous les autres pour les accueillir, c'est un modèle. À tous pour faire cesser les situations inhumaines.
    Balducchi
    Balducchi

Publiée le 23 février 2023
    Un petit bonheur de film à regarder avec des musiques et des chansons très agréabled à écouter. Le Chant des Vivants traite pourtant d'un sujet grave mais sans que le spectateur en ressorte accablé.
    Du sublimes images, d'un petit coin d'Aveyron, par un cinéaste (Cécile Allegra) qui donne tout son cœur à ce beau film.
    De surcroît une fin vraiment superbe sous forme de victoire.
    Allez le voir, il vaut le coup.
    Julie Muller
    Julie Muller

Publiée le 22 février 2023
    Fabuleux documentaire et fabuleuse association ! Quelle belle initiative ! La mélodie vient apaiser la tragédie vécue et aide à se tourner vers l'avenir. De magnifiques images, des visages si beaux et impressionnants de douceur avec un vécu si lourd.
    A voir absolument !
    Sophie Parisot
    Sophie Parisot

Publiée le 21 février 2023
    Merci pour ce très beau documentaire sensible, mais sans sensiblerie, intelligent et nécéssaire.
    1)Les camps de torture en Libye doivent être dénoncés, le marché lucratif également. Des crimes contre l'humanité y sont commis.
    2) L'art pour s'en sortir, se libérer, s'exprimer et aller vers la vie, j'y crois fort. Merci encore et bravo.