Rititi
Publiée le 28 mars 2023
Très beau documentaire qui sensibilise bien à la situation des migrants. La musique et les images nimbent d'une certaine douceur une réalité très dure.
Très beau film, tellement fort, sensible et subtil qu'on hésite à le qualifier de documentaire! La projection, suivie d'une rencontre ou d'une visioconférence avec la réalisatrice Cécile Allegra, permet d'approfondir encore plus les thèmes évoqués.
Un choc et une révélation : ceux qu'on appelle migrants sont , en fait , des rescapés des camps de la mort de Lybie (entre autres) où règnent la torture, le viol et la violence d'une lucrative traite d'Êtres humains. L' association LIMBO les accueille dans des séjours , dont celui qui est filmé à Conques en Aveyron, pour les aider à réparer leurs traumatismes par la pratique de l'art-thérapie ( danse, mise en mots de leur vécu, mise en musique , et chant...). Emouvante marche de ces survivants de l'enfer vers une résilience ! Vu en avant première à Rodez le 7 janvier 2023.
Très beau film plein d'émotions et d'humanité. Les images sont superbes, la lumière qui se dégage tant à travers le sourires des personnes que la lumière du ciel donne une beauté particulière au film. La thématique de l'exil et la reconstruction peut parfois donner des films qui assomment moralement et nous rendent plutôt tristes.. celui lui ci redonne de l espoir et nous rappelle ô combien la musique donne de la chaleur au coeur. Merci pour ce film et aux personnes qui ont accepté de se livrer ❤️
Ce film est révélateur et met en lumière les images mentales que l’on se fait de leur vie. La réalité est bien plus grave tous ces gamins sont cassés par leur voyage et les épreuves que l’on a fait subir. Nous recevons une leçon de courage de leur part. Le film devrait faire le tour des écoles car son caractère pédagogique est évident. Merci pour ce que tu es Petit Frere.
Excellent film que tout le monde devrait aller voir pour se rendre compte de ce que vivent les survivants !!! Le film est d'une extrême délicatesse dans le recueil des témoignages et des récits. On en sort bouleversé à tout jamais. Merci à la réalisatrice du film ...
Ce film est tout simplement indispensable, car il nous reconnecte avec une réalité, celles des survivants des camps de torture en Lybie, que certains veulent réduire au concept de migrants. On sort un peu abasourdi de cette projection, tant par les témoignages des exilés, la force du travail des associations les accompagnants et par le résultat des ateliers d'écriture musicale !
Ce film est juste sublime Il faut le voir, point. Émouvant, pour déconstruire les idées reçues sur certains parcours migratoires Et fidèle aux déchirures ressenties par les exilé.es ou dans ce cas : des survivant.es
Un film bouleversant. On suit le travail de l'association Limbo qui accueille des survivants, que l'on designe encore comme "migrants", et qui les aide à renouer avec les vivants, à revenir dans la vie. Un documentaire essentiel pour comprendre ce qu'il se passe aujourd'hui, filmé avec finesse et pudeur, d'une intensité directe. Admirable. A voir absolument.