Le Chant des vivants
    4,2
    258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chant des vivants ?

Mariefreudenreich
    Mariefreudenreich

Publiée le 16 février 2023
    Formidable!
    Des témoignages rares, de la grâce, de la créativité, beaucoup de souffrance, plein de beauté.
    À voir absolument pour toute personne qui croisera un jour un "migrant", donc tout le monde.
    Elodie SCHAAFF
    Elodie SCHAAFF

Publiée le 16 février 2023
    Un film magnifique, émouvant, pour dire l'indicible, accompagner vers la resilience ceux dont on a cherché à nier l'humanité. Un film pour comprendre au-delà des clichés. Merci à vous qui avez acceptés d'être filmé et à Cecile Allegra de l'avoir fait .
    Roland ALBENESIUS
    Roland ALBENESIUS

Publiée le 19 février 2023
    Documentaire fort et qui prend aux tripes en découvrant l'enfer que vivent ces (sur)Vivants sur leur route d'exil face à la répression dans leur pays. Ces témoignages des vivants, se posant à Conques, nous donne une belle leçon de Vie avec le chant des vivants composé durant leur séjour de reconstruction. Ce documentaire serait bienvenue pour une diffusion à plus grande échelle, il en vault la peine..... Que sa diffusion puisse s'ouvrir à un plus grand nombre de spectateurs et sortir des projections ciblées organisées par des associations militantes... Longue et belle diffusion en salles.
    JNL T
    JNL T

Publiée le 21 février 2023
    Incroyablement poignant ! Le réalisme (documentaire et pas fiction), l'actualité des scènes filmées, le fait de voir régulièrement la réalisatrice apparaître à l'écran (c'est son travail qui est filmé) aident sans doute. Le cadre aussi, dans la ville de Conques, remarquablement bien filmé. Et les musiques, ces musiques... Travail incroyable de l'association, qui recueille et met en musique les récits
    Valérie Dubach
    Valérie Dubach

Publiée le 27 février 2023
    Saluons bien bas Cécile Allegra (avec l'association Limbo) et l’adéquation fabuleuse des moyens mis en oeuvre par des internenants de divers domaines pour cet accueil de la parole. C’était néanmoins aussi, dans ce film documentaire, l’occasion de montrer qu’avec l’ardeur nécessaire, même quand il s’agit de la parole de survivants profondément traumatisés, il n'est besoin que d’humanité. Respect, curiosité, patience, volonté, voilà le bois dont se chauffe la dignité. C’est de cet équilibre-là, que l’on retrouve dans bien des milieux humanistes et militants, que le documentaire se fait le véhicule. Mais ce que le film a en plus, c’est la révélation de faits et de réalités traditionnellement retirés à la gouverne légitime du citoyen : la torture pour rançon instituée en système dans les camps de Lybie, d'Egypte, du Maroc.
    « Le chant des vivants » est beau esthétiquement, autant par le cadre (le village de Conques) où se déploie la magie de l’art thérapie, que par les angles de vue sur chaque protagoniste en plans tournant qui sculptent une aura singulière. Les chants avec leurs paroles ajustées aux histoires et aux visions de la route d’exil, y sont des points d’exclamation, des guillemets, des circonflexes, des questions, quand il s'agira d'impulser la vie en panne de désir.
    Il faut voir ce film absolument, car il touche à une intimité rarement porté à l’écran. Si l’on souhaite accéder à ce puits de l’humanité, ce sera peu de chose que d’aller s’acheter un ticket de cinéma.
    Mymykoffi
    Mymykoffi

Publiée le 3 mars 2023
    J'ai été profondément émue par ce film qui est absolument magnifique !
    Les témoignages sont bouleversants. Il y a beaucoup beaucoup de délicatesse dans l'approche des personnes leurs récits de vie. Tout est magnifique, magique .
    Les chansons, les textes sont extrêmement puissants.
    Les images, les couleurs, une douce poésie de résilience.
    Et Mme ALLEGRA, présente, disponible, accessible nous explique, nous raconte, nous éclaire.
    Quelle belle lumière !
    A voir absoooolument!
    Bvi Transition
    Bvi Transition

Publiée le 5 mars 2023
    A voir et à faire voir, quel choc !
    On savait, mais avec ce film on ressent cette horreur et cette détresse, mais aussi la force et l'humanité de ces personnes qu'on appelle migrants mais qui sont les survivants d'une tragédie qu'ils n'ont pas choisie, qu'ils n'ont pas voulue, comme nous l'explique Cécile Allegra
    frédérique chaix
    frédérique chaix

Publiée le 5 mars 2023
    Vu hier le chant des vivants
    Un film pudique,magnifique.
    Une prise de paroles de ces survivantes et survivants déportés dans les « campos » libyens de la mort .
    Leurs mots en musique puis chantés.
    Un hymne à la liberté.
    À voir à faire partager sans modération.
    Roland AZOULAY
    Roland AZOULAY

Publiée le 5 mars 2023
    Film poignant, le titre du film pourrait être le chant des survivants car toutes ces personnes qui arrivent en Europe sont des survivants aux camps de tortures en Libye ou ailleurs.
    Isabelle Gérigny
    Isabelle Gérigny

Publiée le 2 janvier 2023
    Même sensibilité que les premières appréciations : coup de cœur. Je recherche également paroles et musique du chant des jeunes femmes avec celui des jeunes hommes...
    Chrys Laurent
    Chrys Laurent

Publiée le 7 janvier 2023
    Bouleversant,, des paroles authentiques et pas pleurnichardes qui vous prennent aux tripes et qui permettent d'entrevoir l'enfer sans être agressé. De belles images qui soutiennent les propos accompagnées de musiques et de chansons poignantes et pleines de sens.
    Dominique EHRHARDT
    Dominique EHRHARDT

Publiée le 8 janvier 2023
    Le film retrace le travail de résilience fait auprès de survivants de migrations depuis l’Afrique vers chez nous, l’accompagnement d’une humanité exceptionnelle faite par l’asso Limbo, et l’émergence de ces chants, magnifiques, qui participent à la reconstruction de ces personnes. C’est émouvant, c’est fin, aucun pathos malgré les horreurs évoquées, c’est beau !
    CATHERINE PELAMOURGUES CANITROT
    CATHERINE PELAMOURGUES CANITROT

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film magnifique authentique, juste, qui traite du traumatisme vécu par cette jeunesse africaine contrainte de fuir son pays. Bravo à sa réalisatrice pour son opiniâtreté à partager un autre regard sur ces survivants d’un voyage en enfer.
    A voir et partager absolument
    CarolineMuller
    CarolineMuller

Publiée le 14 janvier 2023
    Un film puissant et émouvant. Des témoignages poignants. Un aperçu sur le terrible parcours qu’ont vécu ces survivants et à la fois une lueur d’espoir sur leur reconstruction,
    Emma DLVR
    Emma DLVR

Publiée le 14 janvier 2023
    Un documentaire engagé, qui emporte dans une forte expérience émotionnelle visuelle et sonore. Un récit nécessaire pour se représenter la souffrance et le courage de ses personnages, survivant.e.s de l’enfer de la Libye. Beaucoup de larmes, mais un montage qui évite le misérabilisme, et qui transforme l’horreur en espoir. La musique, au cœur de cette rencontre, nous transporte dans cet ascenseur émotionnel, et garantit la victoire de l’espoir et de la vie.