Balducchi
Publiée le 23 février 2023
Un petit bonheur de film à regarder avec des musiques et des chansons très agréabled à écouter. Le Chant des Vivants traite pourtant d'un sujet grave mais sans que le spectateur en ressorte accablé. Du sublimes images, d'un petit coin d'Aveyron, par un cinéaste (Cécile Allegra) qui donne tout son cœur à ce beau film. De surcroît une fin vraiment superbe sous forme de victoire. Allez le voir, il vaut le coup.
Un film documentaire à la fois très instructif et humain. S'il pouvait être plus diffusé afin d'ouvrir les yeux sur la réalité de ce qui se passe réellement, non pas pour les migrants mais les survivants.
Je ne decrirai pas ce film poignant, déchirant, il faut le voir. Comment peut-on voir au 21ème siècle des horreurs comme celles-ci ? Comment peut-on se reconstruire après de tels traumatismes ? Ce film doit être vu, partagé afin que chacun puisse enfin comprendre que toutes ces personnes que nous appelons ’migrants’ ne sont pas venus par choix mais pour fuir l’impensable, pour que le regard porté sur eux soit différent, pour que leur histoire tragique soit connue et reconnue. Merci à Cécile Allegra pour ce film et a son association LIMBO pour cette initiative salutaire pour ces jeunes pour qui je l’espère retrouveront l’espoir dans la vie, ....
Un documentaire bouleversant qui mérite d'être vu au plus grand nombre !! La réalisatrice Cécile Allegra a su sublimer ce que ces jeunes ont vécu de pire et rendre un peu d'humanité à ces survivants. Sincèrement bravo pour son engagement et cette vision poétique qui donne du sens au documentaire. Je retournerai le voir sans hésiter lors de sa sortie.
Un film magnifique, très joliment réalisé et qui met en lumière le terrible combat de ces jeunes qui ont vécu l’enfer avec beaucoup de douceur. C’est un film nécessaire, à voir absolument ! Bravo bravo
Magnifique témoignage du cheminement qui permet de passer de l'état de survivants à l'état de vivants. Un film plein d'humanité. À découvrir absolument pour un moment de vérité, de vie, de réparation, on en ressort avec un sentiment de fierté pour ces jeunes qui marchent encore, mais la tête haute maintenant !
Excellent film, qui nous fait découvrir avec habileté une réalité que pour ma part, je ne soupçonnais pas, ou du moins pas dans cette envergure et qui ne laisse pas indifférent. Les prises de vues sont magnifiques, tout comme les chansons. Très grand merci et félicitations aux jeunes, à l'équipe d'art-thérapie et à la réalisatrice !
Très beau film qui pose beaucoup de question sur la migration, l'exil, la souffrance. Arriver en France n'est pas la fin de leur voyage. Un autre voyage plus spirituel commence dans lequel il faudra se reconstruire. Ce film souligne aussi la difficulté à mettre des mots sur l'enfer, l'horreur, ses traumatismes. C'est une oeuvre passionnante, engagée et fraternelle dans laquelle l'humain est mis en exergue. Les migrants deviennent des hommes avec une histoire qu'ils nous transmettent à la cantonade. Ces hommes et femmes qui migrent ne sont plus réduits à des chiffres, des nombres, ni même des victimes, ils se réapproprient quelque chose : une part de leur humanité peut-être.
Ce documentaire m'a renseignée sur ce que peut-être un parcours de jeunes qui voyagent. Il m'a touché, ému. Chacun pourra y trouver une résonance. Que ce soit sur l'horreur, sur l'accueil, sur l'écoute, sur l'écriture, sur le chant et enfin sur les VIVANTS. À ne pas rater.