Quentin C.
Publiée le 8 janvier 2023
Un film touchant qui a su traiter d'un sujet si dense et obscur avec une aisance particulière. La beauté qui se dégage de ce film ne peut nous laisser insensible.
Un film exceptionnel, aussi bien au niveau humain que politique. Loin des poncifs habituels, ce film est comme une flèche qui touche le coeur , et nous interroge au plus profond de nous même sur notre humanité et le devenir que nous voulons lui donner. Un moment intense, qui se prolonge dans notre propre vie bien après l'avoir visionné. A voir absolument, et à recommander largement,
J'ai été saisie par ces paroles et ces musiques. L'attention portée pour nous faire entendre sans nous faire frémir. L intention de rendre fier ceux qui ont subit. Le réconfort de communiquer sans apitoyer. La beauté de ces personnes sublimé par ce lieu. La magie de faire force ensemble. Mon coeur a vibré, mon âme a fissuré. Merci pour ce moment de partage
Un film à voir absolument , à la fois émouvant et plein d' espoir , superbes images . Film tourné avec beaucoup de respect, de bienveillance, de sincérité. Un grand bravo à la réalisatrice et aux protagonistes de ce documentaire.
Encore un film sur les migrants ? Non sur la thérapie par l'art qui leur permet de réapprendre à confier en l'autre. Et puis vous apprendrez que ce ne sont pas des migrants mais des déportés. Ça vous rappelle quelque chose ? Alors cette fois ne dites plus on ne savait pas.
Film très fort - incantation à la vie poignante - des êtres déchiquetés, broyés, que l'on accompagne dans l'espoir d'une renaissance et qui sont très beaux. Film rare à ne pas manquer.
À voir absolument, incroyablement humain, à la fois extrêmement dur et en même temps réconfortant, sans jamais être misérabiliste ni tire larme, une claque !
Documentaire choc! Une émotion et une vérité incroyable! La musique, les images sont magnifiques! Les révélations sur le calvaire des survivants des camps lybiens vous boulverseront pour longtemps! À voir absolument!
Excellent documentaire positif et poignant sur l'exil et le parcours difficile de ces personnes qui sont arrivées en France pour trouver refuge. A voir absolument pour rendre, à travers ces quelques personnages attachants, ces parcours et ces personnes visibles dans notre société : elles ont beaucoup à y apporter en humanité et ont besoin de notre bienveillance en retour.
Ce documentaire musical est l'un des rares à présenter des personnes fortes et non des "migrants", la musique donne du poids à leurs paroles et le refrain est à réécouter... sous la douche ou dans la voiture alors que ce sont des paroles réalistes et dures. un film engagé, poignant, artistique, musical, et une démarche profondément humaine.
Le chant des vivant est une pépite ovni du documentaire. Le documentaire fait partie intégrante du sujet qu'il filme. Il a deux objectifs : nous faire réaliser le vécu des survivants et faire raconter aux vivants leurs épreuves aux spectateurs. Ce faisant, le spectateur que je suis semble être utile la thérapie, en regardant le film. Les sujets douloureux sont dévoilés avec poésies, nous marque et nous informe. Il y a encore beaucoup à en dire. C'est le genre de documentaire que l'on visionne plusieurs fois, comme un film classique, pour en découvrir à chaque fois une nouvelle facette.
Un film fabuleux : on en oublie que c'est un documentaire, criant de vérité sur les horreurs qui se déroulent en ce moment en Libye et l'enfer vécu par ces survivants.
Film superbe : de magnifiques prises de vue, de très beaux chants qui vous prennent "aux tripes"... Le sujet de ce documentaire est difficile: comment aider des exilés, réfugiés qui ont connu la violence sous toutes ses formes, à se remettre à vivre, à reconstruire un peu de leur humanité en réussissant peu à peu à mettre des mots sur leur vécu. Nous suivons ces jeunes qui passent une semaine à Conques pour retrouver un peu de quiétude "hors du monde" et, peu à peu ils arrivent à trouver les mots qu'il mettront en musique avec l'aide d'un musicien. Film tout en délicatesse, il suggère et n'explique pas (il n'y a pas de commentaire). C'est beau et tellement vrai !... A voir