Portrait de femme en crampons
Adaptation de l’autobiographie Ne jamais rien lâcher, parue en 2018, le biopic de Virginie Verrier dont c’est ici le 2ème film. 96 minutes passionnantes et bouleversantes. Marinette Pichon a le foot dans la peau dès son plus jeune âge. Élevée par une mère courageuse qui doit faire face à un mari violent, elle surmonte les difficultés et se forge une détermination sans faille. Alors qu’elle mène de front petits boulots et carrière sportive, elle est sélectionnée en équipe de France puis repérée par un grand club américain. Marinette débarque alors avec sa mère aux Etats-Unis, poursuivant le rêve de devenir la meilleure joueuse du monde. Un portrait de femme militante à la trajectoire exemplaire et édifiante. A voir.
Recordwoman du nombre de but et de sélections en équipe de France jusqu’en 2020, hommes et femmes confondus. Première joueuse française, hommes et femmes confondus à intégrer une équipe aux Etats-Unis. Elle est alors nommée MVP (Most Valuable Player) du championnat le plus relevé du monde, et meilleure attaquante et buteuse à 2 reprises. Sur le plan personnel, elle se marie en 2013, trois mois après la promulgation de la loi du mariage pour tous, avec sa conjointe championne de basket handisport, et peut alors adopter son fils. Beaucoup de chiffres bruts qui, s’ils sont révélateurs de la qualité de la sportive – puis de la femme engagée -, sont loin de décrire le parcours douloureux de la petite fille, de l’ado puis de la femme, qui aura été le sien. C’est cet aspect que nous décrit le mieux, - et au plus intime -, ce film passionnant à tous points de vue. Techniquement, les scènes de foot sont plutôt bien filmées – ce qui est loin d’être toujours le cas -, la qualité du scénario et la direction d’acteurs ont fait le reste… c'est-à-dire un vrai bon film. Une heureuse surprise.
Depuis Grave, en 2106, chaque apparition à l’écran de Garance Marillier me conforte dans l’idée que nous tenons là une excellente comédienne. Vraiment une actrice à suivre. Ici, elle donne la réplique à la magnifique Emilie Dequenne, ainsi qu’à Alban Lenoir, Fred Testot, Sylvie Testud, une belle distribution pour un film fort qui, bien sûr surfe sur des thèmes dans l’air du temps, - différences homme / femme, violence conjugale, homophobie… -, mais avec une telle acuité qu’on ne peut résister devant la force de ce très beau film. Beaucoup plus subtil que je ne le craignais a priori, ce film a su me séduire. Et vous ?