"Concrete Utopia", survival post-apocalyptique sud-coréen réalisé par Eom Tae-hwa, sorti en 2023. Adaptation de la bande-dessinée en ligne (webtoon) "Pleasant Bullying" de Kim Soong-nyoong . Un film catastrophe, bien réalisé, avec des beaux cadrages et une belle photo. Une image saisissante de la ville de Séoul entièrement démolie par un séisme géant. Des ruines, une grande résidence reste encore debout et ses habitants vont devoir s'organiser pour survivre. Une dystopie sociale qui montre comment un groupe social se réorganise, se constitue et s'identifie en opposition aux reste du monde. Un nouvel ordre se met en place, avec ses règles et son pouvoir arbitraire. Une expérience sociale intéressante, crédible, dans les magnifiques décors d'une ville sans dessus-dessous. Un film généreux en image et en durée.
Vu au Bifff de Bruxelles ce 12 avril 2024. Film de science fiction mais très plausible au 21e siècle. Caricature de notre socléte individuelle. Bien ficelé comme bcp de bons films coréens de la même veine. À voir !
L’histoire de ces survivants d’un tremblement de terre, aurait pu être interessante, mais malheureusement, j’ai trouvé le film plutôt lent et ennuyeux, la faute a une mise en scène sans saveur.
Ce film est assez ambitieux, et dans sa capacité à nous plonger dans une histoire avec de nombreux personnages sans nous perdre, il m'a un peu fait penser à parasite, en un peu plus modeste. Je ne suis pas forcément attiré par les films coréens, cependant quand j'en vois je suis happé. Par contre, les gens de chez allociné, dire que "ce film n'est pas encore sorti", il est déjà en dvd dans une célèbre enseigne au carré jaune...
Une fable post-apocalyptique coréenne cruelle mais percutante et non dénuée d’humour qui étudie les comportements humains dans ce qu’il y a de pire face à une situation de survie.
Dans ce film post apocalyptique se déroulant dans un Séoul dévasté par un séisme, la catastrophe est assez vite éludée pour faire part aux rapports entre humains. Comment va alors s’organiser cette nouvelle société entre survivants ? Quelles règles vont-ils adopter ? Que se passera-t-il si ces dernières ne sont pas respectées ? Toutes ces interrogations seront abordées, tout comme les thèmes du nazisme, de l’immigration, de la lutte des classes, du communisme qui feront un peu réfléchir le spectateur. Si tout cela, se laisse suivre jusqu’à la fin sans trop de problèmes, on regrettera toutefois quelques longueurs (le film qui dure 2h10 aurait mérité selon moi une bonne coupe de 20 minutes) et un manque de jusqu’au-boutisme pourtant typique du cinéma coréen !
"Tout le monde rêve d'un monde meilleur, mais au final, qu'en est-il ?" Dystopie, s'intéressant à un groupe d'humains chanceux, où les aspirations idéalistes se heurtent aux réalités pragmatiques, exposant les défis et les compromis inhérents à la poursuite d'une société idéale. Dès lors, ce thriller incite à la réflexion sur les conséquences de nos actions de par les failles de ce microcosme. Miroir déformant, offrant un cadre visuel saisissant où l'immeuble, personnage principal, nous offre un message puissant sur la résilience.
Ce n'est pas un film catastrophe proprement dit, mais plutôt un thriller politique. C'est la vie d'un microcosme (une résidence) à la suite d'un tremblement de terre. Quelques scènes spectaculaires, mais ce n'est pas du tout là que réside l'intérêt du film. Mais dans sa construction et analyse de la situation. Tout en restant un bon thriller. Un bonne surprise. Intelligente et bien menée.
Le contexte post apocalyptique est un prétexte pour aborder des thèmes très classiques et malheureusement jamais assez approfondis : vengeance, pouvoir, lutte de classes, individualisme, amour. La nature humaine en somme. L’idée du dernier immeuble debout est interessante mais pas assez développée. Le métrage est divertissant mais ce qui m’a surtout empêché de véritablement être captivé par le film est le manque d’empathie ressenti envers les personnages principaux. Aucun n’est assez bien développé pour que l’on s’intéresse à son cheminement. Vous l’aurez compris, le manque de développement global gâche clairement ce film qui aurait pu prétendre à mieux avec son pitch de départ, ses bons acteurs et sa bonne bande son.
Le contexte post apocalyptique a été maintes fois utilisé. On pouvait donc s'attendre à un peu d'originalité. Les décors sont bien réalisés, et si la première partie du film est prometteuse, on s'enlise rapidement dans la banalité pour arriver à une fin rocambolesque ... Dommage
Les 30 premières minutes sont un peu longues mais ensuite on passe un excellent moment.De l'action,du suspense,de l'émotion.. S'aider ou se protéger ?Tel est la morale de ce film !