Avant première aux halles. Même les acteurs n’y croyaient pas. Film d’adolescent qui défend tout et n’importe quoi en jouant sur des clichés faciles du monde du sport. Acteurs ok mais gags lourds à souhait. Gros problème de rythme et de crédibilité dans les histoires d’amours et d’amitiés. Bien dommage car le sujet est bon mais souffre d’une écriture paresseuse et minimaliste.
Arrivé pile à temps pour le top départ des JO 2024, la comédie de Jérémie Sein manie avec une certaine adresse esprit potache et satire. L'esprit Coubertin a de plus l'avantage de filer vite et droit (78 minutes chrono), en incluant au passage un peu d'humour slapstick et le petit zeste de tendresse pour son inadapté de Paul, héros malgré lui. Une grosse partie de la marrade repose sur les épaules de Benjamin Voisin, et force est de constater qu'elles sont très solides. Le comédien est exceptionnel dans le rôle de l'athlète coincé et gaffeur, toujours à bonne distance afin de rendre le personnage attachant en dépit de ses écarts de conduite. Lui et le toujours aussi génial Grégoire Ludig portent le film, auxquels on peut ajouter les brèves journalistiques impayables (très proches de la réalité, en plus). Sinon, il faut bien reconnaître que ça reste très gentillet et la teneur des gags tournent un peu en rond autour des capacités du colocataire à faire la bête à deux dos et des fautes de langage de Paul. Pour un premier film, c'est tout de même pas mal et ça laisse augurer de belles choses pour l'avenir.
La comédie qu’on attendait depuis longtemps : c’est drôle c’est grinçant et puis touchant, émouvant même car c’est là - en effet - que le film est le plus fort et le plus juste : dans sa grande sincérité à dépeindre un personnage empêché, enfermé même, sans jamais renier sur le mordant des situations mais toujours à sa hauteur, à la manière des grandes comédies de judd appatow !
Le tout au milieu d’une peinture catastrophique de ces jeux à venir, et entouré d’une e galerie de personnages hilarants : mention spéciale à Laura Felpin et Gregoire Ludwig qui sont extras !
On rit on rit et puis on se surprend à être drôlement ému par ce grand looser du tir sportif qui se révèle petit à petit, magnifique ! Bravo !!!
Vu en avant-première et vraiment une bonne surprise ! Le casting est étonnant mais marche hyper bien (Benjamin Voisin est particulièrement génial), les choix de réal sont intelligents... que dire de plus ! C'est plein de ref, on rit et on s'émeut à voir cet athlète tellement looser qu'il en devient super attachant. Franchement, un film qui m'a renouée avec la comédie française.
Je ne pensais pas dire ça, mais le film m'a donné envie de suivre les Jeux de Paris 2024 ! Je trouve que ça donne un visage humain, drôle et attachant des athlètes. C'est un film sur l'esprit compétition mais pas un film DE sport, c'est un film bête et hilarant et enfin je trouve que c'est un film tendre et incisif ! Le casting forme une équipe inattendue entre Benjamin Voisin et Emmanuelle Bercot, peu habitués à la comédie mais qui sont hyper justes face au deux winner de l'humour : Laura Felpin et Gregoire Ludig. Et aussi j'attribue une belle place sur le podium pour Rivaldo Pawawi, une première dans un film pour lui je crois et pas la dernière j'espère !
Depuis quelque temps, les JO à Paris en prennent plein la tête. Cette comédie ne fait qu'enfoncer le clou. Alors qu'on devrait être fier de cet événement, s'en moquer est un plaisir coupable. Il faut dire que les sujets pour en rire sont nombreux. L'Esprit Coubertin sait appuyer là où ça fait mal pour tourner en ridicule ces JO. La thématique est donc bien utilisée pour rigoler. Par contre, le personnage de Paul ne donne pas suffisamment pour être régulier. Benjamin Voisin est un bon acteur dans le drame, moins pour le comique. Finalement, l'humour vient de partout sauf de lui, dommage.
Une comédie réjouissante, mais un poil débile, il faut bien avouer que Jérémie SEIN avait une envie, celle d'être piquant avec Paris et les JO, mais qu'il a surtout voulu le faire, avec un humour bien américain, et bien en dessous de la ceinture. Drôle, sans être renversant
Vu en avant-première et invité, l’idée de base est plutôt sympa, basée sur les J.O. et des faits réels, avec un Benjamin Voisin en Forrest Gump français hyper convaincant. Les seconds rôles ne sont malheureusement pas à la hauteur d’après moi et l’humour est, comme l’a dit le réalisateur Jérémie Sein (présent à l’AP), plutôt un humour « carré » et non « loufoque ». Moyen pour moi car manque ce petit + qui fait marrer plutôt que surtout sourire.
D'où vient l'idée de l'esprit Coubertin, voulu comme une comédie autour des Jeux Olympiques de 2024 ? Sûrement de cerveaux astucieux surfant à contre-courant de la vague cocardière menaçant d'envahir la France, au cœur de l'été. Le film prend le contre-pied du patriotisme obligatoire de la future quinzaine olympique, une posture intéressante mais un peu risquée, susceptible cependant de plaire à une frange du public déjà agacée par l'assourdissante caisse de résonance annoncée. Pour tenir son objectif de satire, le film devait être crédible dans ses décors, soit principalement le village olympique et quelques sites de compétition. Faute d'un budget suffisant, on ne s'y "croit" jamais, mais alors pas du tout, la piscine, par exemple, ressemblant davantage à l'équipement modeste d'une petite commune, n'importe où en France. Déjà, le bât blesse, mais l'excès dans la caricature, concernant les athlètes, les journalistes ou la ministre, provoque plutôt le malaise que l'exaltation. Les rires, et il y en a peu, sont plus mécaniques qu'autre chose, tellement les effets apparaissent grossiers. Avec une telle méforme olympique, il n'y a plus qu'à essayer de se raccrocher au jeu d'un Benjamin Voisin méconnaissable et d'une Emmanuelle Bercot à laquelle on ne reprochera rien. On est très loin du podium.