L'Esprit Coubertin
    694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Esprit Coubertin ?

LCDC YT
    LCDC YT

Publiée le 24 avril 2024
    Une comédie réjouissante, mais un poil débile, il faut bien avouer que Jérémie SEIN avait une envie, celle d'être piquant avec Paris et les JO, mais qu'il a surtout voulu le faire, avec un humour bien américain, et bien en dessous de la ceinture. Drôle, sans être renversant
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 17 août 2024
    Un jeune homme timide, champion du monde de tir, participe aux jeux olympiques. Tout tient dans le personnage remarquablement interprété par Benjamin Voisin. Quelques bons gags, sinon c'est un peu oppressant (toujours en intérieur) et l'histoire n'est pas transcendantale. Sympa.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 14 décembre 2024
    Les tentatives qu’offre cette comédie atypique à nous faire rire restent souvent vaines, au mieux elles font sourire. En guise de consolation, le personnage joué par Benjamin Voisin fini par être touchant.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 21 mai 2024
    Comme tous les cassandres des sections commentaires des réseaux sociaux semblent le souhaiter les Jeux Olympiques de Paris prennent l’eau. La team France n’a remporté aucune médaille, le seul espoir est entre les mains de Paul, un tireur au pistolet monomaniaque. Certains gags sont réussis, notamment ceux liés aux commentateurs télé ou à la ministre (sorte de Oudéa-Castéra plus vrai que nature) d’autres non, le film n’est pas complètement déplaisant mais ne parvient jamais à se hisser sur le podium.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 16 août 2024
    Dommage que le duo DAVA ne soit pas plus présent à l'écran car c'est la plus-value indéniable de ce film.
    Tristan Lhomme
    Tristan Lhomme

Publiée le 11 mai 2024
    Bon film dans l'ensemble mais l'aspect comique était, je trouve, pas assez mis en avant pour une comédie. En revanche la tram du film était intéressante à suivre.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 12 mai 2024
    Un film sans prétention en cette année Olympique 2024 , une auto dérision du Team French , un décalage complet sur la performance , le résultat , un moment de rire et sourire sans prétention... A voir en famille ....
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 4 juin 2024
    L’esprit Coubertin raconte le calvaire de la délégation française aux jeux olympique de Paris : aucun titre olympique à l’approche de la fin des jeux. Tous les espoirs semblent reposer sur les épaules de Paul, champion du monde en tir malgré une immaturité épatante. C’est lourd, grotesque et pas drôle. Un ratage en règle…
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 1 décembre 2024
    Pas compris le principe (si y en a un). C’est très vulgaire, jamais drôle et une morale douteuse. Une catastrophe absolue, je comprends même pas comment un tel film a pu sortir en salle. Même pas digne d’un sketch YouTube.!
    Jean d'O
    Jean d'O

Publiée le 7 mai 2024
    Film sympathique vu en avant-première. Benjamin Voisin dans un rôle à contre-emploi, ça change et il est vraiment très bon ! Le film reste malgré tout un peu « simple » à mon goût et aurait mérité des situations plus cocasses… bon film malgré tout et Jérémie Sein est un réalisateur à suivre
    Yo59160
    Yo59160

Publiée le 16 avril 2024
    Vu en avant-première et invité, l’idée de base est plutôt sympa, basée sur les J.O. et des faits réels, avec un Benjamin Voisin en Forrest Gump français hyper convaincant. Les seconds rôles ne sont malheureusement pas à la hauteur d’après moi et l’humour est, comme l’a dit le réalisateur Jérémie Sein (présent à l’AP), plutôt un humour « carré » et non « loufoque ».
    Moyen pour moi car manque ce petit + qui fait marrer plutôt que surtout sourire.

1ère critique sur AlloCiné pour ma part.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 12 mai 2024
    Une parodie des futurs jeux olympiques à Paris ? Pour l'humour c'est soit on aime ou on aime pas. Un film à ne pas prendre au sérieux.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 17 mai 2024
    J.O. bashing

C’est sûr, le sujet de la comédie signée et réalisée par Jérémie Sein est bien dans l’air du temps. Il est de bon ton de se moquer de l’organisation des J.O. de Paris, quand ça ne va pas jusqu’à en souhaiter l’échec. Ici, en l’occurrence tout est passé à la moulinette avec une certaine mauvaise foi et un évident manque de talent. Après dix jours de compétition, les Jeux sont un fiasco pour la délégation française qui ne parvient pas à gagner de médaille d'or. Tous les espoirs de titre reposent désormais sur Paul, champion du monde de tir mais athlète immature et pas très malin. Alors que la compétition approche, il est contraint de partager sa chambre avec un nageur qui semble plus préoccupé par les tentations extra-sportives du village que par sa course. L’idée de départ n’est pas si mauvaise et à au moins le mérite d’être originale. Hélas, presque rien ne fonctionne et on s’ennuie ferme durant 78 minutes… seulement, et c’est déjà trop long.
    On sait bien qu’un 1er film est souvent parasité par quelques défauts ou faiblesses. Mais là, « faiblesse » reste le sentiment dominant de cette piètre comédie. Manque de rythme, gags – le mot est un peu fort – répétitifs, dialogues faméliques, jeu approximatif des acteurs que l’on sent livrés à eux-mêmes, et surtout scénario quasi vide – à l’exception, je l’ai dit, de l’idée de départ – qui ne tient ni la route ni la distance – et pourtant 78 minutes c’est très court -. Lourd bilan pour un film léger, léger qui n’apporte pas grand-chose. La volonté de tout traiter en dérision, les politiques, les médias, le village olympique transformé en lupanar, le Club France… bref on tire à vue, ne suffit pas un film et encore moins la comédie grinçante qui était visiblement l’ambition première du cinéaste. On est très loin du compte. Parfaitement dispensable.
    Jérémie Sein a eu à cœur de ne pas choisir des acteurs ayant l'habitude de jouer dans des comédies. D’où les têtes d’affiche qui portent les noms de Benjamin Voisin et Emmanuelle Bercot, aussi caricaturaux et mal à l’aise l’un que l’autre. Rivaldi Pawawi, Grégoire Ludig, Laura Felpin, Laure Atika participent à ce jeu de massacre organisé. Pour résumer, je reprendrais une déclaration captée au détour d’une interview donnée par Benjamin Voisin, habitué des rôle dramatiques, qui avouait se demander, à la réception du scénario, pourquoi on faisait appel à lui… Je pense qu’il se le demande encore.
    coraly
    coraly

Publiée le 16 mai 2024
    Une comédie à l'humour décalé, qui ne nous emmène pas exactement où on a l'habitude d'aller avec les comédies françaises, et c'est très agréable. Le tireur psychorigide qui n'est pas là pour participer va évoluer au contact du nageur réfugié climatique qui a un message à faire passer, sous l'oeil d'une coach libérée, d'un ancien judoka mégalo et d'une ministre à côté de la plaque, entre autres personnages tous très drôles. Mention spéciale pour les journalistes de la chaîne d'info en continu et les bandeaux informatifs complètement absurdes.
    Caprese
    Caprese

Publiée le 18 août 2024
    Beau film sur la capacité tout humaine à ne pas être des stéréotypes. Ne vous laissez pas berner par le ton léger