Un homme en fuite
    406 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un homme en fuite ?

catherine L.
    catherine L.

Publiée le 18 mai 2024
    Histoire cousue de fil blanc, des invraisemblances. L'interprétation de Léa Drucker fait remonter la moyenne ...
    Paul GATT
    Paul GATT

Publiée le 16 mai 2024
    Une enquête policière sur fond de crise sociale.
    Une belle hoitoire d'amitiésentre deux hommes.
    Marie, Bastien, Marion, Pierre et les autres...supers!
    Excellente musique.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 mai 2024
    Rochebrune est une petite bourgade au bord de l’implosion. Johnny, le leader du mouvement contestataire a disparu après avoir braqué un fourgon. Lorsqu’il apprend la nouvelle, Paul, son ami d’enfance, part à sa recherche. Mais il n’est pas le seul à le rechercher…

Un homme en fuite (2024) est le premier long-métrage de Baptiste Debraux qui nous entraîne dans une chasse à l’homme, sur fond de lutte sociale et de chômage qui gangrène un petit patelin, ancien bastion métallurgique. Le film avait matière à être passionnant, voir palpitant, mais assez rapidement, il nous perd dans ses innombrables (et redondants) flashbacks et flashforwards (l'intrigue ne cesse d’alterner présent et passé, nous faisant découvrir certains pans de la vie des deux protagonistes principaux, à l’âge de 33, 18 & 12 ans). Si bien qu’au final, on finit assez vite par ne plus savoir où l’on en est et on se retrouve même avec des invraisemblances narratives assez dommageables.

Malgré un certain potentiel (une excellente première demi-heure) et une distribution franchement sympathique (Bastien Bouillon, Marion Barbeau, Pierre Lottin & Léa Drucker), finalement, le film ne parvient pas à convaincre.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    cacoulemoine
    cacoulemoine

Publiée le 16 mai 2024
    "Un homme en fuite" est un premier long métrage qui dépasse les attentes habituelles pour une première oeuvre. La mise en scène est soignée, accompagnée d'une bande sonore d’exception. Les acteurs livrent des performances remarquables. Le scénario habilement conçu combine les éléments du polar, du film social et du grand romantisme à l’américaine. Un film captivant et rare, Écrit par un auteur et populaire à la fois. ⭐️⭐️⭐️⭐️✨
    MarieAnge Vialaneix
    MarieAnge Vialaneix

Publiée le 14 mai 2024
    Très Bon Scénario ! Acteurs excellents ! Bon film français 👍 Nous sommes 4 à avoir beaucoup aimé BRAVO
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 14 mai 2024
    Film un peu complexe au scénario pas très bien ficelé, entre le présent et le passé c'est quelques fois confus
    Yves Papyves
    Yves Papyves

Publiée le 21 mai 2024
    Belle histoire avec une image précise, une réalisation au cordeau,des décors splendides, une musique envoûtante,des acteurs au top....en conclusion,un film que je recommande
    Lucie F.
    Lucie F.

Publiée le 13 mai 2024
    Scénario faible, très brouillon. Malgré une belle distribution on s'ennuie
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 13 mai 2024
    Une enquête policière sur fond de conflit social dans une région sinistrée par la désindustrialisation qui broie des vies et des familles. Le leader du mouvement est en fuite, blessé à la suite d'un braquage. Son ami d'enfance se met à sa recherche en parallèle de la police. Les retours en arrière sur l'histoire de leur amitié "au pays" permettent de mieux comprendre le parcours de chacun.
    On voit aussi le poids des déterminismes sociaux qui pèsent sur les individus de génération en génération : Paul, qui a réussi à partir, est plus ou moins parvenu à s'ouvrir au monde alors que Johnny n'a pu que ruminer une révolte qui l'a conduit à la délinquance.
    Les acteurs (en particulier, Bastien Bouillon, Léa Drucker et Pierre Lottin) sont vraiment inspirés.
    ileam
    ileam

Publiée le 13 mai 2024
    J'ai beaucoup aimé ce film. Les personnages sont très touchants et j'ai trouvé les dialogues intéressants et saisissants, on s'attache beaucoup à eux. L'intrigue nous tient en haleine jusqu'au bout, et j'ai été très émue à la fin du film. Petite mention pour les musiques que je trouve très cool, elles accompagnent parfaitement les scènes, notamment la bande son de Feu!Chatterton.
    capirex
    capirex

Publiée le 13 mai 2024
    Très bon Polar de Baptiste Debraux , dont c'est là la première réalisation d'un Long-Métrage , qui est avant tout une belle histoire d'amitié entre deux hommes qui restent unis quoi qu’il arrive ! Ce que j'ai trouvé intéressant dans le scénario étant que on découvre l'origine de l'amitié des deux personnages principaux à coups de flash- back appropriés au fur et à mesure que le film avance !
    L'ensemble du casting est très juste , à commencer par Pierre Lottin , acteur que j'apprécie beaucoup , qui tient là un rôle à sa mesure , tout en complexité !
    Eric
    Eric

Publiée le 13 mai 2024
    Bon scénario, original et avec rebondissements. Les acteurs sont crédibles. La mise en scène est de qualité, Les dialogues s'enchaînent bien. Le décor apporte une dimension supplémentaire au film.
    catherine r.
    catherine r.

Publiée le 13 mai 2024
    Faille dans le scénario bons jeux d acteurs dans l ensemble malgré des longueurs et peu d emotions
    Julie D
    Julie D

Un film à voir !!
    Un scénario travaillé, des acteurs de renommés, une intrigue qui vous capte tout au long du film et une region mise à l’honneur par de très belles images !
    PLR
    PLR

Publiée le 13 mai 2024
    Difficile de rédiger une critique quand on n’a pas trop suivi ni tout saisi ! Un homme en fuite, c’est le titre, c’est le cadre. Un certain Johnny. C’est le leader d’une révolte sociale dans cette ville, sombre et triste comme un jour sans pain (du figuré mais aussi du sens propre) où la fonderie va fermer, laissant tout le monde à sa misère et son désespoir. Leader charismatique ? Sorte de Robin des Bois ? Activiste tout simplement ? En tout cas il est apprécié. Mais recherché aussi après le hold-up d’un fourgon de transport de fonds avec mort d’homme pour lequel il est présenté comme seul coupable possible. Autour de cette intrigue policière, se greffe la crise sociale et l’amitié, tout ça à grand renfort de flashbacks jusqu’à s’y perdre ! Et donc devoir s’arrêter-là pour la critique.