Un homme en fuite
2,9
492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Un homme en fuite ?

mat niro
mat niro

Publiée le 19 novembre 2024
Baptiste Debreaux peut se reposer pour son premier film sur un casting haut de gamme (Léa Drucker, Bastien Bouillon ou encore Pierre Lottin). Cependant, le résultat s'avère tout juste passable. Le cinéaste joue sur la temporalité à grand coup de flash-back dans une ville fictive des Ardennes qui s'embrase, Rochebrune. Paul et Johnny, malgré leurs différences de milieu, sont inséparables. Ils partagent le goût pour l'aventure et se rêvent aventuriers avec "L'île aux trésors" comme référence. La vie va les éloigner et quand Johnny le sanguin braque un fourgon, son ancien ami devenu écrivain va ressurgir. Ce polar multiplie les maladresses mais dégage cependant un suspense constant grâce à une intrigue qui se dévoile progressivement. Cela tient la route notamment grâce à Bastien Bouillon impeccable. spoiler: Quant à la fin, elle laisse perplexe
Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 6 octobre 2024
"Un homme en fuite" est un bon polar qui navigue habilement entre le passé de Johnny et Paul, et le chaos de leur présent. Le film explore avec émotion le lien fort qui unissait ces deux amis, séparés par la vie. Certains passages du passé sont particulièrement touchants, alors que le présent sombre met les personnages face à leurs responsabilités. Bastien Bouillon et Pierre Lottin livrent d'excellentes performances, tandis que Léa Drucker est convaincante, bien que son rôle de policière reste assez superficiel. Le fond social avec l'usine de Rochebrune apporte une vraie profondeur à l'intrigue, créant un enjeu fort pour les personnages et leur village. Cela permet de mieux comprendre leurs trajectoires respectives.
Michel C.
Michel C.

Publiée le 14 juillet 2024
Séance rattrapage pour moi. Polar de Baptiste Debraux, et pas si mal pour un premier, dans une ville sinistrée au niveau de l'emploi. Ce climat de lutte ouvrière est très bien mis en scène et tapisse une histoire d' amitié entres deux jeunes, qui ont partagé un univers de jeu sur une petite ile, d'un côté, un garçon assez doué pour les études, Paul Ligre ( Bastien Bouillon ), et par ailleurs un jeune homme rebelle, à fleur de peau : Johnny ( Pierre Lottin ). Leur amie, Charlène ( Mation Barbeau ) constitue un sombre trait d'union entre eux, y compris dans cette nouvelle page, où Anna ( Léa Drucker ) la gendarme mène l'enquête sur une attaque de fourgon ayant mal tourné...Celle-ci la ramène aussi dans son enfance passée dans cette même petite ville. Le scénario est poignant, super bien dosé entre les flash-back des 3 jeunes gens, "l'ile au trésor", et le présent dans lequel Paul retisse les liens distendus. Deux interprétations particulièrement complexes de Bastien Bouillon et Léa Drucker, gendarme froide mais touchante. Une misère sociale un peu trop caricaturale, une apparition d' Anne Consigny toujours remarquée..... !!**
Kate34500
Kate34500

Publiée le 10 mai 2024
Moitié polar moitié drame social ce film à l’ambiance de déjà vu n’a pas réussi à me convaincre. Oui un sujet intéressant, oui une belle intention, oui une atmosphère un peu glauque qui fonctionne mais le résultat ne tient pas ses promesses. C’est assez plat, ça part un peu dans tous les sens sans réellement aboutir à quelconque accroche. Du cinéma aussitôt vu aussitôt oublié. Dommage !
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 27 novembre 2024
Avec des lourdeurs démonstratives, Un Homme en fuite confond les époques, procède par flashbacks censés apporter un peu d’épaisseur à des personnages que la caméra regarde toutefois comme des loups solitaires – en dépit des causes collectives qu’ils défendent –, n’hésitant pas à leur faire prendre des poses, à réduire leurs dialogues au strict minimum. Les partis pris de mise en scène, notamment l’hybridité des dispositifs d’enregistrement, accentuent le caractère hétéroclite d’une histoire inutilement alambiquée, rendue complexe non par ses enjeux véritables mais par son traitement narratif et visuel. Deux qualités réhaussent un intérêt sinon limité : la qualité de l’interprétation et la beauté des paysages ardennais, que capte avec talent la photographie de Fabien Benzaquen.
Marion Boidot
Marion Boidot

Publiée le 10 mai 2024
Très bon polar, qui nous aspire dans une ambiance visuelle incroyable, le froid et l'humidité des Ardennes en hiver ne sont réchauffées que par les feux du piquet de grève. La lumière ne vient que des souvenirs d'enfance.
Les acteurs sont impeccables dans leurs rôles.
L'ambiance musicale, signée feu chatterton, est cousue main, et flotte encore pendant de nombreuses heures après avoir quitté la salle de cinéma.
Très bonne surprise, allez y!
Sanoka
Sanoka

Publiée le 27 mai 2024
Un très bon film au scénario afuté. Une très belle recherche esthétique où le territoire finit par parler de lui-même. Une musique ensorcelante et un jeu d'acteur de grande qualité !
Lucie F.
Lucie F.

Publiée le 13 mai 2024
Scénario faible, très brouillon. Malgré une belle distribution on s'ennuie
Eric B.
Eric B.

Publiée le 19 mai 2024
Superbe histoire, décors et musique recherchés et le suspens a son comble et des acteurs brillants, un bon polar
Jean D
Jean D

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 8 mai 2024
Très bon film, mêlant différents genres, avec une superbe réalisation et de très bons acteurs ! Une intrigue finement construite et Sans oublier une super BO signée Feu ! Chatterton ! Un premier long métrage à la hauteur de grands noms !
Alexandre Mayet
Alexandre Mayet

Publiée le 8 mai 2024
Un bon film, avec une photographie soignée et une BO prenante.
Cependant, je trouve que le film souffre d'une faiblesse dans la mise en valeur de l'intrigue.
Une fois le cadre posé et les liens émotionnels entre les protagonistes établis, le film sort du drame social pour aborder des notions d'amitié et de nostalgie de l'enfance, traitées de manière très intéressante.
Félicitations à Léa Drucker ainsi qu'à Pierre Lottin, qui m'ont particulièrement plu dans ce film.
Un bon premier film qui mérite le coup d'œil !
Niiiko
Niiiko

Publiée le 20 mai 2024
Excellent ! J'ai adoré ce film qui me tentait beaucoup dès l'affiche, le casting et le pitch. On plonge direct dans l'atmosphère polar social mais on comprend tout de suite que ça n'est pas que ça, rien de sensationnel, mais une profondeur psychologique, les personnages sont très précis, pas de redondance ni de dialogues inutiles, mise en scène sobre et des acteurs excellents : Léa Drucker, pas de surprise, toujours parfaite, Bastien Bouillon, qui me suffit pour aller voir un film depuis "la nuit du 12", Pierre Lottin, excellent, dégage toujours ce truc déstabilisant qui habite ses personnages, et aussi Marion Barbeau, parfaite aussi. On croit vraiment à tous ces personnages et à cette histoire un peu onirique qui ne cherche pas non plus à être ancrée dans le réel. Et, musicienne, je suis aussi tombée sous le charme de ce film dès les premières notes car la musique est impeccable, le son est parfait, le montage top. Je n'ai peut être pas les mêmes goûts que tout le monde, mais j'ai adoré ce film et je guetterai le prochain film de ce réalisateur de confiance
Chillout And Relaxing
Chillout And Relaxing

Publiée le 12 mai 2024
On est à mi-chemin entre le polar et le drame social.
Les acteurs sont justes et touchants. Léa Drucker est impeccable comme toujours. L'esthétisme et la photographie sont superbes. Le scénario est basique mais réussi.
Pourtant il manque un je ne sais quoi pour que le film sorte définitivement du lot, peut-être sa lenteur dans l'exécution qui m'a dérangé un peu.
Paul GATT
Paul GATT

Publiée le 16 mai 2024
Une enquête policière sur fond de crise sociale.
Une belle hoitoire d'amitiésentre deux hommes.
Marie, Bastien, Marion, Pierre et les autres...supers!
Excellente musique.
ileam
ileam

Publiée le 13 mai 2024
J'ai beaucoup aimé ce film. Les personnages sont très touchants et j'ai trouvé les dialogues intéressants et saisissants, on s'attache beaucoup à eux. L'intrigue nous tient en haleine jusqu'au bout, et j'ai été très émue à la fin du film. Petite mention pour les musiques que je trouve très cool, elles accompagnent parfaitement les scènes, notamment la bande son de Feu!Chatterton.